№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Лето за городом: где недорого снять дом под Москвой

Недвижимость

Лето за городом: где недорого снять дом под Москвой

20 мая 2022
921
6

Возможность провести лето за городом всегда привлекала жителей мегаполисов, а в последние пару лет дачи и коттеджи в Подмосковье пользовались повышенным спросом — вплоть до настоящего ажиотажа. Сказались пандемия и месяцы самоизоляции: люди быстро поняли, что находиться на карантине гораздо удобнее, если он проходит в просторном доме с участком, где можно жарить мясо, заниматься спортом, да и просто прогуливаться или загорать. В этом году сезон снова необычный: возможностей для отдыха за границей немного, часть южных аэропортов закрыта, и загородный отдых снова в тренде. Выяснили, что сейчас происходит с ценами и спросом на подмосковную «загородку» и по каким минимальным ставкам можно снять дом на лето.

Цены не растут, спрос далек от ажиотажа

Риелторские компании, работающие с арендой загородного жилья, единогласно утверждают: ни такого бума, как весной 2020 года, ни активного спроса, как весной 2021-го, сейчас не наблюдается. Несмотря на ограниченные возможности для отдыха за границей и на российских курортах, спрос на загородную недвижимость спокойный, говорит начальник отдела управления загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Анна Власова. «Некоторые потенциальные арендаторы опасаются потерять работу и доходы в связи с уходом с рынка ряда компаний, — поясняет эксперт. — Сейчас люди стали чаще экономить деньги. По нашим наблюдениям, спрос на загородные объекты экономкласса снизился на 8%».

Лето за городом: где недорого снять дом под Москвой №1

Спокойный спрос дает возможности для выбора: хотя сезон, фактически, уже начался, доступных объектов довольно много. «На рынке загородной недвижимости весьма большой объем экспозиции, и здесь можно подобрать разные варианты как для покупки, так и для аренды загородного дома», — отмечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. «Традиционной для этого времени года активности рынка мы не наблюдаем, — говорит и управляющий директор сети офисов недвижимости МИЭЛЬ Мария Жукова. — Надеемся, что спрос на загородную аренду все-таки начнет расти ближе к лету. Однако чрезмерного всплеска мы не прогнозируем». Снижение спроса Жукова объясняет, в частности, тем, что за два предыдущих пандемийных года многие уже купили загородную недвижимость в Подмосковье. «Есть люди, которые в прошлые сезоны снимали себе дома и оставили контакты собственников — теперь справятся сами, в агентства обращаться не будут», — добавляет эксперт.

В целом эксперты выделяют несколько факторов, важных для аренды загородного дома. Во-первых, близость к природе — водоемам, лесным массивам и паркам. Во-вторых, транспортная доступность коттеджного поселка или населенного пункта и удаленность от Москвы. Традиционно многие клиенты снимают загородный дом, чтобы жить в нем летом вместе с родителями, внуками, детьми. В этом случае важно наличие рядом с домом или в шаговой доступности авто- или ж/д станций, автобусных остановок, удобных съездов с загородных трасс. Немаловажен и уровень инфраструктуры: есть ли, например, рядом с домом детские или спортивные площадки.

Лето за городом: где недорого снять дом под Москвой №2

Минимальный уровень стоимости в большинстве случаев указывает, что предлагается снять летний домик (то есть непригодный к круглосуточному проживанию), удаленный от МКАД на 50-100 километров, с минимальным набором удобств и небольшим участком. На популярных направлениях стоимость зачастую растет по мере приближения к Москве, но в этих случаях предлагаются дома с удобствами внутри, кондиционером, большим участком, зачастую в составе коттеджного поселка.

Лето за городом: где недорого снять дом под Москвой №3

Традиционно популярными направлениями остаются Новорижское, Киевское, Пятницкое, Рублевское, Каширское шоссе. Северное и северо-восточные направления пользуются меньшим спросом из-за транспортной загруженности. Наименее востребованы объекты к востоку от Москвы.

Есть из чего выбирать

«Рынок арендатора», который в этом сезоне сложился на «загородке», удерживает ставки. «Средние цены практически не изменились по сравнению с прошлым годом, — говорит Анна Власова. — Стоимость самого доступного предложения в нашей базе составляет 35 тыс. рублей в месяц. В целом на рынке представлен широкий спектр предложений всех ценовых категорий по различным направлениям».

«Даже на престижном направлении можно подобрать себе дом с приемлемой арендной ставкой, просто подальше от границ Москвы, — говорит Елена Мищенко. — Есть интересные и приемлемые варианты для аренды (от 60–70 тыс. руб. за месяц) на Киевском шоссе — в деревне Дудкино, которая расположена ближе к МКАД, но рядом со станцией метро „Румянцево“».

Лето за городом: где недорого снять дом под Москвой №1

Похожую статистику приводят и эксперты Домклик: в ближайшей перспективе цены на загородную аренду существенно расти не будут, а выбор на протяжении всего сезона останется достаточно широким (сейчас, например, в базе Домклик представлено более 1,3 тыс. вариантов). Так что можно не волноваться: если появится желание провести за городом только часть лета, подобрать подходящий объект будет не так сложно.

Выбрать загородный дом

    Комментарии
    1
    0 / 2000
    Анна
    10 июн 2022
    Пока семья была маленькая, на лето снимали домик за городом. Не сказать, чтоб дорого выходило. Теперь, например, для нас, это уже не актуально. Семья большая, да и еще собачка в придачу. Поэтому приобрели участок в КП Ситники, дом достраиваем.Тут вам и рыбалка на озере, и грибы в лесочке. И думать не надо каждый год, куда на лето семью вывезти.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Отличное решение! Поздравляем с приобретением! 

    Была ли эта статья полезна?
    8 оценили
    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик