7:353 апреля 2020 г.
7 755

Как стать самозанятым и взять ипотеку

Ипотека

 

В России огромное количество людей, которые не могут официально подтвердить свои доходы. Рассказываем, как оформить самозанятость и взять ипотеку. Бо́льшую часть вещей для этого можно сделать онлайн, не выходя из дома.

Самозанятые и ИП — в чем разница

Понятия самозанятости и ИП очень похожи, в обоих случаях люди работают на себя, платят налоги и сотрудничают с компаниями и физическими лицами.

Однако у 
самозанятых граждан есть весомые отличия от ИП:

Самозанятые платят налоги, только когда у них есть доходы

 

 

Налоговая ставка у самозанятых существенно меньше, чем у ИП

Самозанятые не могут трудоустраивать наемных работников

Самозанятые не сдают никакой отчетности или деклараций в налоговую, только создают чеки за полученную оплату

Самозанятые могут создавать чеки без кассового аппарата

Самозанятые получают пакет бесплатных сервисов для развития своего дела от Сбербанка и его партнеров

Кто относится к самозанятым

 С 1 января 2019 года к самозанятым относятся люди, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (4% или 6% в зависимости от того, оказана услуга физическому или юридическому лицу).

Это частные репетиторы, дизайнеры, няни, домработницы, фотографы — все, кто работает на себя. При этом есть налоговый вычет, который позволяет первое время платить налог по ставке 3% или 4% соответственно при работе с физическими или юридическими лицами.

Самозанятый гражданин должен вести деятельность в одном из перечисленных регионов России: в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе или же в Республике Башкортостан.

Подходит ли вам самозанятость

Сперва надо определиться, подходит ли вам режим самозанятого гражданина и можете ли вы им считаться.

Самое важное условие: вы должны вести деятельность в одном из указанных выше регионов. Список доступных регионов периодически пополняется — отслеживать можно на сайте Сбербанка. Если вы ведете деятельность в нескольких регионах — можно выбрать любой из них для регистрации.

Если вы являетесь ИП, регистрироваться в качестве самозанятого нужно в ФНСнеобходимо подать заявление в налоговый орган на изменение налогового режима. После этого в течение одного месяца со дня постановки на учет необходимо направить в налоговую по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения других налоговых режимов. 

Если вы являетесь государственным или муниципальным служащим, то налоговый режим самозанятого вы можете применять только если сдаете жилье в аренду.

Если вы занимаетесь реализацией подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке, оказываете услуги по доставке (кроме случаев наличия кассы и выдачи клиенту чека за доставленный товар), работаете на основании агентских договоров или договоров комиссии и поручений, занимаетесь добычей полезных ископаемых или перепродаете товары — вы не сможете применять этот налоговый режим. Но можете зарегистрировать деятельность в качестве ИП или юридического лица. Подготовить документы для регистрации бесплатно можно онлайн на сайте Сбербанка.

Ваш доход от самозанятости не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Как оформить самозанятость, не выходя из дома

Оформить самозанятость можно онлайн без визитов в налоговую или банк в сервисе «Свое дело» в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Для этого: 

1. Откройте приложение, а затем вкладку «Каталог», затем найдите раздел «Услуги»
2. Нажмите на пункт «Свое дело» и пройдите простую процедуру регистрации

Еще один вариант: отправьте сообщение с текстом «САМ» на номер 9000. Ссылка на регистрацию с информацией о сервисе «Свое дело» будет выслана на ваш телефон. Дополнительные документы и посещение офиса банка при этом не требуются.

Подробная информация о регистрации, новых возможностях для самозанятых, налоговом режиме и ограничениях по его применению, размещена на сайте Сбербанка.

Как оформить ипотеку самозанятым

Ранее у самозанятых граждан возникала проблема подтверждения доходов при оформлении кредитов, даже при стабильно высоком уровне заработка. Теперь они могут оформить любой ипотечный кредит из базовой линейки Сбербанка, за исключением кредита на индивидуальное жилищное строительство.

Самозанятым гражданам доступны следующие программы по ипотеке «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Гараж» и «Загородная недвижимость».

Как самозанятому гражданину повысить шансы на получение ипотеки

Зарегистрироваться в сервисе «Свое дело» в мобильном приложении «Сбербанк онлайн» и на указанную при регистрации карту получать доходы от своих клиентов.

В случае, если самозанятый также получает заработную плату или пенсию на карту Сбербанка, укажите это при подаче заявки.

Вступить в ипотечный кредит вместе с созаемщиком, имеющим стабильный официальный доход и долговременный срок трудоустройства в одной компании.

Также повысить шансы на получение ипотеки самозанятым помогут вклад в том же банке, где оформляется кредит, внесение в качестве первоначального взноса большей части занимаемой суммы и хорошая кредитная история.

Условия ипотеки для самозанятых

Минимальная ставка ипотеки для самозанятых при покупке жилья на вторичном рынке составит 9% годовых, при покупке квартиры в новостройке — 7%.

Сумма ипотечного займа составляет от 300 тысяч до 30 млн рублей. Размер первоначального взноса — от 30%, при этом если самозанятый параллельно со своей деятельностью получает зарплату или пенсию на карту Сбербанка, то размер первоначального взноса может быть снижен до 20%.

Выбрать недвижимость, подать заявку на ипотеку и оформить ее можно онлайн на ДомКлик. 


Сейчас читают

Хочу взять ипотеку. Что нужно знать?

Как улучшить кредитную историю

Сбербанк запускает ипотеку для самозанятых


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Дынник Надежда
Хотела бы уточнить о моей заявке на ипотеку?
Ответ ДомКлик

Надежда, добрый день! Любые вопросы по вашей заявке на ипотеку вы можете задать менеджеру в личном кабинете ДомКлик. Доступен звонок и чат.

15:3117 апреля 2020 г.
Кравченко Юлия
Здравствуйте! Через сколько после регистрации самозанятым я могу подать документы на ипотеку?
Ответ ДомКлик

Юлия, добрый день! Заявку можно подать через 6 месяцев после оформления.

15:5820 апреля 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий