11:1019 ноября 2018 г.
6 790

Инструкция: как правильно оформить справку о доходах

 

Чтобы получить ипотеку, нужно подтвердить банку свой доход. Обычно для этого достаточно взять у работодателя справку. Но это нужно не всегда, да и справки бывают разные. А еще, если вы ИП или пенсионер, подтверждать доход надо будет по-другому. На всякий случай прочитайте эту статью, чтобы оформить всё быстро и правильно с первого раза.   

Когда справка не нужна

Если вы зарплатный клиент Сбербанка, подтверждать доход не нужно. Банк и так видит регулярные начисления от вашего работодателя, с которым у него есть договор. То же самое, если вы получаете пенсию или другие выплаты от государства на счет в Сбербанке.

Но здесь есть несколько исключений. Если вы недавно меняли карту, переводились из одной организации в другую или у вас есть работа по совместительству — тогда, возможно, придется все-таки подтвердить доход и оформить справку.  

Как подтвердить зарплату? 

Сделать это можно, предоставив справку от работодателя. Есть три вида справок, которые принимают банки:

1

2-НДФЛ или справка о доходах физического лица

Аббревиатура НДФЛ расшифровывается как «налог на доходы физических лиц». Форма 2-НДФЛ была разработана для того, чтобы организации подавали данные о доходах и перечисленных налогах за своих сотрудников в налоговую инспекцию.

Потом справку стали использовать для получения кредитов, оформления виз, получения налоговых вычетов или даже усыновления. В общем, для случаев, когда нужно подтвердить официальный доход и понять, сколько налогов за человека перечислил работодатель.

Чтобы оформить ипотеку, нужно предоставить справку 2-НДФЛ минимум за последние полгода. Ее достаточно просто попросить у работодателя: обычно в бухгалтерии или отделе кадров. Причем можно даже не говорить, зачем нужна справка. По закону отказать вам не могут, и тут не важно количество — попросить можно сколько угодно справок. Оформить справку работодатель по Трудовому кодексу должен в течение 3 рабочих дней. Она будет действовать месяц.

Перед тем, как отдавать справку в банк, проверьте, правильно ли она заполнена. Есть несколько частых ошибок, из-за которых документы приходится переделывать. Проверьте, все ли в порядке:

Имена, фамилии и отчества нужно указать во всех полях полностью, как в паспорте и без сокращений.

Реквизиты паспорта написаны правильно.

Должен быть указан телефон организации.

Поля «Признак», «в ИФНС код», «номер корректировки» заполнены. Посмотрите, не забыл ли работодатель прописать одно из них. 

В справке должен быть указан документ, на основании которого справку подписал уполномоченный сотрудник, если это не директор. Например, доверенность на главного бухгалтера.

Ставить печать на справку 2-НДФЛ не обязательно. Но если она есть, то должна легко читаться.

Справку можно заполнить от руки. Главное, в ней не должно быть исправлений и дописок

2

Справка по форме банка

Такую справку тоже нужно предоставить за полгода. Если вас за это время переводили (например, была реорганизация или у компании поменялось название), то нужно заполнить 2 справки: с прошлого и текущего мест работы. Справка действительна 30 дней.

Форма банка намного проще, чем 2-НДФЛ, но здесь также есть несколько моментов, которые нужно проверить после заполнения:

Если справка выдается военному, то адрес и телефон войсковой части можно не указывать.

В справке должен быть указан среднемесячный доход, а не сумма за 6 месяцев. Он должен совпадать с тем доходом, который вы указали в ипотечной анкете.

Скачать справку

3

Справка по форме госучреждения

Некоторые государственные организации не оформляют справки по форме 2-НДФЛ, например, из-за секретности. В этом случае можно предоставить справку по форме госучреждения. Она составляется на бланке учреждения или в виде документа с угловым штампом. Срок ее действия 30 дней. 

В такой справке должны быть прописаны:

ФИО работника, должность и стаж

Полное наименование госучреждения или номер войсковой части

Адрес (можно не указывать для войсковых частей)

Телефон учреждения

Среднемесячный или общий доход за последние 6 месяцев, а также среднемесячные или суммарные удержания 

Подпись бухгалтера или того, кто выполняет его функцию, расшифровка подписи и печать учреждения 

Я получаю пенсию. Как мне подтвердить доход?

Пенсионный доход подтвердит справка за последний месяц из отделения Пенсионного фонда или МФЦ. Причем дополнительно можно учесть и другую пенсию, например, по инвалидности, или за выслугу лет. В справке должны быть: 

Ваше ФИО 

Вид и размер выплаты за последний месяц

Кто его перечисляет. Например, Пенсионный фонд России

Почтовый адрес и телефон организации

ФИО, должность и подпись лица, отвечающего за выплаты и печать 

Я ИП. Что скажете?

Тогда доход подтвердит ваша налоговая декларация с отметкой из налоговой. Здесь есть три случая:

1

Если декларацию вы подавали в налоговую лично, то на ней есть отметка о принятии. Тогда все ок — просто несем ее в банк.

2

Если вы подавали декларацию в налоговую по почте, то дополнительно в банк нужно предоставить извещение об отправке. Вам его должны дать при отправке.

3

А если декларация подана через сайт Федеральной налоговой службы или Госуслуг — то дополнительно нужно извещение о получении электронного документа. Кстати, при электронной подаче декларацию для предоставления в банк нужно распечатать, на первой странице указать свой телефон и на каждой странице проставить дату и подпись. 

Еще есть нюансы с видом налога. Если это ЕНВД — единый налог на вмененный доход, то есть фиксированный поквартальный налог, то декларация предоставляется за последние два квартала. А если упрощенная система налогообложения, когда раз в год перечисляется процент с дохода или прибыли, то декларация предоставляется за последний год. 

Я работаю по договору ГПХ. Могу подтвердить такой доход? 

Доход по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), например по договору подряда, тоже можно подтвердить. Для этого предоставьте этот договор, а также справку 2-НДФЛ, если налоги перечисляла за вас организация-заказчик. Справку при таком доходе нужно предоставить за последние 12 месяцев. Действовать она будет, как и остальные, месяц.

Если вы сами платили налоги, то  нужно предоставить копию налоговой декларации 3‑НДФЛ за прошедший год с отметкой о получении или извещением. 


Еще несколько полезных статей

Как проверить свою кредитную историю

Как подать заявку на ипотеку

Поздравляем, вам одобрили ипотеку! Что дальше?


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Герасимова Татьяна
где скачать бланк спр ФБ?
8:007 декабря 2018 г.
Герасимова Татьяна
ой, простите, увидела
8:017 декабря 2018 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти