7:5319 сентября 2019 г.
7 334

Что будет со ставками по ипотеке

Партнерам


Как инфляция и ключевая ставка влияют на стоимость ипотечных кредитов? Разбираемся вместе с заместителем руководителя комитета по аналитике Российской Гильдии Риэлторов Михаилом Хорьковым.

Партнерский материал

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка — это один из инструментов денежно-кредитной политики Центрального банка (ЦБ). С помощью ключевой ставки ЦБ влияет на уровень процентных ставок, то есть фактически на стоимость денег.

Если говорить проще, то ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Следовательно, стоимость банковских кредитов не может быть ниже, чем размер ключевой ставки. Исключение — государственные программы по ипотеке с субсидированной (пониженной) ставкой.

Динамика ключевой ставки, а также официальные комментарии, которые дает Центробанк при ее повышении или снижении — то, за чем нужно следить, если вы подумываете о покупке жилья и планируете брать для этого ипотечный кредит.

В начале сентября 2019 года Центральный банк России cнизил ключевую ставку до 7% 

В 2019 году этот показатель уменьшился уже в третий раз — в совокупности на 0,75 процентных пунктов. Очередное снижение — очевидный сигнал к тому, что ставки по ипотечным кредитам тоже будут уменьшаться.


Изменения ипотечных ставок связаны с ключевой ставкой

Вслед за ее повышением можно ожидать будущее удорожание ипотеки. И наоборот: чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты. В последнее время ЦБ последовательно снижает ключевую ставку. Согласно законам рынка, ставки по кредитам также должны корректироваться в меньшую сторону. Причем в первую очередь начнут дешеветь ипотечные кредиты.

Ключевая ставка и инфляция

Центробанк, принимая решение о размере ключевой ставки, опирается на большое число рыночных индикаторов. Один из основных — это инфляция. Если инфляция снижается, то повышается вероятность снижения ключевой ставки. Поэтому, чтобы понимать, как будут меняться ипотечные ставки, надо также обращать внимание на уровень инфляции. 

6 сентября Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки до 7%. При этом в официальном комментарии отмечается, что до конца 2019 года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы, а годовая инфляция прогнозируется на уровне 4%. Все это создает предпосылки для снижения ипотечных ставок.

Что будет с ипотечными ставками в будущем

С одной стороны, эти изменения можно оценить позитивно, поддержит рынок. И привлечет на него новых покупателей. Не исключено, что предложения банков вернутся к минимальным значениям 2018 года уже в 2019 году — и многие покупатели вновь будут рассматривать вопрос о покупке жилья с помощью ипотеки. 

С другой стороны, в том же решении Центробанка о снижении ключевой ставки сказано, что темпы роста российской экономики по-прежнему ниже ожиданий. Это значит, что эффект от снижения ставок по ипотеке может оказаться не столь заметным, как хотелось бы.

Ипотечные ставки в 2019 году в Сбербанке

В 2019 году Сбербанк предлагает несколько ипотечных программ. Ставки по ипотеке зависят от типа приобретаемой недвижимости, срока кредитования, суммы первоначального взноса и других факторов.

Приобрести квартиры в новостройке в ипотеку можно по ставке от 7,6% годовых, а квартиру на вторичном рынке — от 9,1%. В рамках программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» ставка составит от 5%.

Чтобы узнать условия ипотечного кредита, который подходит вам, воспользуйтесь персональным подбором ипотечной программы.


Сейчас читают

Моя квартира не продается. Что делать?

Как написать продающее объявление для недвижимости

Как сделать квартиру уютной и функциональной: 15 простых правил


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
Подскажите, планируется ли снижение процентной ставки по ипотеке, которые брались раньше?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Сбербанк завершил программу снижения ставок по выданным ипотечным кредитам в сентябре 2018 года.

Если вы подавали заявление ранее, проверьте ответ на сайте ДомКлик.

9:1919 сентября 2019 г.
Кейсова Жанна
Скажите пожалуйста, планирует ли сбербанк снижать ставки по действующей ипотеке?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Жанна! Сбербанк завершил программу снижения ставок по выданным ипотечным кредитам в сентябре 2018 года.
Если вы подавали заявление ранее, проверьте ответ на сайте ДомКлик.

Если хотите улучшить условия по ипотеке, оформленной в другом банке, поможет рефинансирование ипотеки.
Если вы испытываете временные трудности с оплатой кредита, рассмотрите реструктуризацию задолженности.

11:4220 сентября 2019 г.
Лалиев Владимир
Здравствуйте, снижение ставок по действующим кредитам щас есть программа?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Владимир! Информация об снижении ставок по действующим кредитам публикуется в СМИ, следите за новостями. Сбербанк завершил программу снижения ставок по выданным ипотечным кредитам в сентябре 2018 года.
Если вы подавали заявление ранее, проверьте ответ на сайте ДомКлик.

11:3523 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по рождению второго ребёнка % ставка меняется?
14:0423 сентября 2019 г.
Здравствуйте. У нас в этом году семья стала многодетная. Процент по действующей ипотеке мы снизить не можем, т.к. квартира куплена на вторичном рынке. Можно ли нам снизить его по другой программе, например, как зарплатному клиенту?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Да, в августе была анонсирована скидка для участников зарплатных проектов Сбербанка: теперь будет составлять 0,5 п. п. вместо 0,3 п. п. Дисконт распространяется на перечисленные выше виды кредитов, за исключением рефинансирования. Указанные ставки действуют при наличии полиса страхования жизни, отказ от него влечет повышение ипотечного процента на 1 п. п.

14:0623 сентября 2019 г.
Гладких Владимир
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли у меня право на снижение процентной ставки по ипотеке 10,6%? Ипотека оформлена 17.09.2019 года на покупку квартиры в новостройке.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Владимир! Процентная ставка в 10,6% годовых актуальна для ипотеки на новостройки при наличии полиса страхования жизни. Эти ставки действительны для тех, кто не получает зарплату на карту Сбербанка и не пользуется электронной регистрацией ипотеки. Что касается снижения ставок по действующим ипотечным кредитам, Сбербанк завершил данную программу в сентябре 2018 года.

9:2724 сентября 2019 г.
Штанько Александр
Здравствуйте. Я не могу понять программа с госс поддержкой для кого придумана? Для застройщика или все таки для семей?
15:4424 сентября 2019 г.
Власова Татьяна
Здравствуйте. Планируется ли новая программа по снижению ставок по выданным ипотечным кредитам? Можно ли снизить ставку по выданному ипотечному кредиту без специальной программы, если заемщик является участником зарплатного проекта от Сбербанка?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Сбербанк завершил программу снижения ставок по выданным ипотечным кредитам в сентябре 2018 года. Если вы подавали заявление ранее, проверьте ответ на сайте ДомКлик. Если вы испытываете временные трудности с оплатой кредита, рассмотрите реструктуризацию задолженности.

8:3726 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте. В феврале 2019г., в Сбербанке был выдан ипотечный кредит под 6% годовых, на первые 3 года, далее под 9, 75, т.к. у нас в 2018 году родился второй ребенок. Если верить рекламе, то в Сбербанке процентная ставка по ипотечному кредиту 5%. Возможно ли сделать рефинансирование кредита.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Сбербанк завершил программу снижения ставок по выданным ипотечным кредитам в сентябре 2018 года. Программа «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» ориентирована на приобретение жилой недвижимости на первичном рынке у юридического лица как на стадии строительства, так и на готовое жильё от застройщика под 5%.

Пока в Сбербанке только разрабатывают условия для рефинансирования под 6% и для снижения ставки в рамках уже действующих договоров.  использовать стандартные условия — рефинансирование под 9,5%.

 
9:4226 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь

Доброе утро! Приобретали квартиру в новостройке в 2017 году, ставка 9,9, воспитываем двоих несовершеннолетних детей, возможно ли уменьшить ставку?

Ответ ДомКлик

Доброе утро! Сбербанк завершил программу снижения ставок по выданным ипотечным кредитам в сентябре 2018 года. Если вы подавали заявление ранее, проверьте ответ на сайте ДомКлик. Обо всех изменениях в программах кредитования мы рассказываем в новостях, cледите за публикациями.

10:4327 сентября 2019 г.
Санаева Ольга
Здравствуйте,я получаю зарплату на карту сбербанка,и была электронная регистрация ипотеки,полюс страхования жизни в наличии и ставка такая же 10,6% .Почему?Ипотеку брала 29.04.2019 г.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Не поняли вашего вопроса.

14:3730 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте!Пишут,что с 1 октября Сбербанк понижает % по ипотеки.Относится ли это к действующим ипотечным кредитам? Если да, то у меня на данный момент ставка 10,9.Стоит ли подавать заявление на снижение % ставки? Спасибо!
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Данная новость актуальна для граждан, которые хотят взять недвижимость в ипотеку. Сбербанк завершил программу снижения ставок по действующим ипотечным кредитам в сентябре 2018 года. Если вы испытываете временные трудности с оплатой кредита, рассмотрите реструктуризацию задолженности. Если вы брали ипотеку в другом банке, можно улучшить условия с помощью рефинансирования ипотеки.

10:162 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день! с 1 октября снижена процентная ставка по ипотечному кредитованию, будет ли снижен процент по действующей ипотеке при процентной ставке 11%
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Данная новость актуальна для граждан, которые хотят взять недвижимость в ипотеку. Сбербанк завершил программу снижения ставок по действующим ипотечным кредитам в сентябре 2018 года. Если вы испытываете временные трудности с оплатой кредита, рассмотрите реструктуризацию задолженности. Если вы брали ипотеку в другом банке, можно улучшить условия с помощью рефинансирования ипотеки.

10:292 октября 2019 г.
Гончарова Вера
Добрый день! Очень радует, что Сбербанк предлагает различные программы по снижению ипотечных ставок для молодых семей, семей с детьми и т.д. Почему же нет подобных проектов для пенсионеров или людей предпенсионного возраста. Думаю, что немало людей этого поколения, которые не успели приобрести жилье по причине нестабильной экономич. ситуации в стране, выпавшие на годы перестройки и позже, очень нуждаются в данный момент в поддержке.
14:172 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте! Вы пишете, что Сбербанк завершил программу снижения ставок по действующим ипотечным кредитам в сентябре 2018 года. Когда ожидается очередная программа снижения ставок по действующим ипотечным кредитам? И как узнать о ее существовании?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Обо всех изменениях в программах кредитования мы рассказываем в новостях, следите за публикациями.

7:548 октября 2019 г.
Голованов Евгений
Не однократно обращался в офисы и все как один говорили , что ни о каком снижении процентов по действующей ипотеке ни разу не слышали. А теперь вот оказывается в сентябре 2018 года программа закончилась. Или врёте вы, или ваши консультанты получили такую установку... Значит опять врали вы...через консультантов. Бессовесные...
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Евгений. Обо всех изменениях в программах кредитования мы рассказывали и продолжаем освещать в новостях. 

16:028 октября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий