10:5720 декабря 2018 г.
11 366

Бумажная закладная при оформлении ипотеки Сбербанка больше не нужна

Новости

 

Теперь при покупке или строительстве недвижимости в ипотеку Сбербанка оформлять бумажную закладную не нужно*. Изменение позволит упростить процесс регистрации права собственности и снятия обременения. Упрощенная процедура действует для действующих и новых кредитов:

При покупке строящегося жилья

При строительстве жилого дома и загородной недвижимости

 

*Кроме случаев, когда кредит оформлен в рамках «Военной ипотеки». 

Почему это удобно

 

Больше не нужно будет оформлять закладную в банке и регистрировать ее в Росреестре

После выплаты кредита для снятия обременения делать ничего не нужно. Банк сам отправит в Росреестр данные о погашении

Срок снятия обременения, в среднем, сократится с 30 до 14 дней 

Никаких бумаг, а значит рисков, что с документами что-то случится физически

Как это работает

Вместо оформления закладной менеджер Сбербанка подготовит дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором будет прописано, что закладная не оформляется. Для этого нужно будет предоставить в банк ваш экземпляр кредитного договора. Если в договоре нет отметки об оформлении закладной, то дополнительное соглашение оформлять не нужно.

Напомним, с октября также не оформляется закладная при покупке в ипотеку готового жилья. Исключение — кредит оформлен в рамках «Военной ипотеки». 


Рекомендуем

Какие документы потребуются для оформления ипотеки

Квартира в залоге у банка: можно ли ее купить?

Как досрочно погасить ипотеку


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Зубарева Ольга
Прекрасно !
11:3920 декабря 2018 г.
Абрамова Ольга
Cбербанк, спасибо! Вы - молодцы!!!
11:4820 декабря 2018 г.
Амелина Наталья

Это распространяется на все Ипотечные кредиты, если еще не была оформлена закладная?

 


 

Ответ ДомКлик

Наталья, здравствуйте! Да, эти условия распространяются на действующие кредиты, по которым еще не оформляли закладную. Если только кредит не был оформлен в рамках «Военной ипотеки». 

8:1221 декабря 2018 г.
Савельев Денис

День добрый , правильно понимаю ипотека была оформленна 31 октября , но квартиру еще не принимал . После получения ключей могу не делать закладную ? Или это распространяется для тех кто оформил ипотеку после 17.12.2018

 


 

Ответ ДомКлик

Денис, здравствуйте! Всё верно. Это работает для новых и уже действующих кредитов. Вы можете не оформлять закладную. При этом нужно будет оформить дополнительное соглашение к вашему кредитному договору. Для этого обратитесь в банк со своим экземпляром кредитного договора.

13:4422 декабря 2018 г.
Луцкая Любовь

Обратиться в Сбербанк для оформления дополнительного соглашения, необходимо в отделение ,которое выдало кредит,либо же можно подойти в любое отделение Сбербанка?

 


 

Ответ ДомКлик

Любовь, вы можете обратиться в любой центр ипотечного кредитования Сбербанка в регионе, в котором вы получили кредит. 

15:1823 декабря 2018 г.
Луцкая Любовь
Спасибо
17:3924 декабря 2018 г.
Постолова Людмила

Нужно ли делать оценку квартиры для оформления дополнительного соглашения?

 


 

Ответ ДомКлик

Людмила, здравствуйте! Да, сделать оценку нужно. При этом отчет предоставляется не для допсоглашения, а при оформлении банком недвижимости в залог.

11:5127 декабря 2018 г.
Гарифуллина Эльвира

Погасили с клиентом ипотечный кредит в г. Уфа 01.12.2018 года. Закладную не оформляли, т.к. покупали первичку. Сегодня 27 декабря. Обременение до сих пор Сбербанк не снял. Клиенты возмущены. Покупатели в шоке. Раньше снимали обременение за 3 дня. Где улучшения?

 


 

Ответ ДомКлик

Эльвира, здравствуйте! Снятие обременения занимает до 30 календарных дней согласно кредитному договору. На следующий день после внесения последнего платежа банк должен был прислать смс о том, что процесс снятия обременения начался.

Если вам не пришло смс, пожалуйста, напишите нам подробности ситуации и ФИО вашего  клиента на help@domclick.ru

Подробнее о процессе снятия обременения вы можете прочитать здесь

13:3127 декабря 2018 г.
Степанов Артур

Если убрали закладную значит и оценку не надо сдавать на регистрацию?

 


 

Ответ ДомКлик 

Артур, оценку делать все равно нужно. Она нужна банку для оформления обеспечения по кредиту.

16:1227 декабря 2018 г.
Комарова Юлия

Аналогичный вопрос,что делать со снятием обременения. Ипотеку погасили 13 декабря и сразу направили заявление на снятие обременения. В дом. клик пришло уведомление 14 декабря, что заявление подано в росреестр, срок снятия обременения 7 рабочих дней, подали следом на регистрацию перехода права-итог приостановка! Росреестр по сей день ждет от банка заявление, почему оно не подается, если закладной не оформлялось, зачем так усложнять 3х дневную процедуру? Как бывший заемщик может подтвердить РОсреестру,что банк подал заявление, где взять входящий номер или хоть что-то, на что можно сослаться для регистрации права нового собственника?

 


 

Ответ ДомКлик

Юлия, мы свяжемся с вами в ближайшее время для решения вопроса. Приносим извинения за доставленные неудобства.

21:4727 декабря 2018 г.
Кониськина Диана

Здравствуйте. На горячей линии сказали, что на сайте можно оставить заявку на оформление доп соглашения к ипотечному договору. Не подскажите, как это сделать?

 


 

Ответ ДомКлик

Диана, здравствуйте! Большое спасибо за вопрос. Дополнительное соглашение оформляется менеджером банка в центрах ипотечного кредитования. Вы можете связаться со своим менеджером в личном кабинете на ДомКлик – он расскажет как это сделать. Или напрямую обратитесь в любой из центров ипотечного кредитования вашего региона. 
Мы обязательно свяжемся со специалистами горячей линии и дополним информацию по оформлению дополнительного соглашения.

4:1510 января 2019 г.
Газизова Ляйсан

Доброе утро! в банке сказали,что на сайте можно оставить заявку на оформление доп соглашения к ипотечному договору. Подскажите пожалуйста как это сделать?

 


 

Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Ляйсан! Ответили на аналогичный вопрос в комментарии выше.

4:1412 января 2019 г.
Давыдов Семен

Нужно ли делать отчёт об оценке?

 


 

Ответ ДомКлик

Семен, здравствуйте! Всё верно, отчет об оценке нужен.

6:0516 января 2019 г.
Рыбакова Татьяна

Оформляли договор в Ленинградской области (Северо-Западный банк). Сами проживаем в Республике Карелия (Северо-Западный банк). Возможно ли заключение доп. соглашения в центре ипотечного кредитования по месту жительства - в Карелии? Или обязательно заключать доп. соглашение в центре ипотечного кредитования Ленинградской области? Спасибо.

 


 

Ответ ДомКлик

Татьяна, добрый день! Уточняем эту информацию и скоро дополним наш ответ.

18:5418 января 2019 г.
Татуйко Анна

Добрый вечер. Я правильно понимаю, что доп. соглашение нужно оформлять только после сдачи дома? И это правило как для тех, кто оформлял ипотеку в московском отделении Сбербанка, так и тех, кто в областном ?

 


 

Ответ ДомКлик

Анна, здравствуйте! Да, все верно, после сдачи. Новые правила действуют во всех регионах.

17:5330 января 2019 г.
Хакимов Александр

Доброго дня! Вы можете прислать шаблон дополнительного соглашения, для ознакомления?

 


 

Ответ ДомКлик

Александр, добрый день! Пожалуйста, обратитесь к менеджеру банка в личном кабинете по сопровождению на ДомКлик или в отделении. Он предоставит необходимую информацию. 

13:572 февраля 2019 г.
Краснова Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста мне дальнейшие действия после подписания АПП? Куда надо общаться и какие документы предоставить банку.P.S ипотека с 2017 года

 


 

Ответ ДомКлик

Надежда, добрый день! Если кредит ещё не выплачен, а право собственности не оформлено, вам необходимо обратиться с актом приёма-передачи, кредитным договором, договором долевого участия и паспортом в центр ипотечного кредитования. Там вы подпишете соглашение об отмене закладной. После вам необходимо будет оформить право собственности и предоставить выписку из ЕГРН в банк. Также после оформления права собственности вам необходимо будет застраховать ваш объект недвижимости.

20:5912 февраля 2019 г.
Черных Анастасия

Здравствуйте! Оценку необходимо оригинал сдать или копии достаточно?

 


 

Ответ ДомКлик

Анастасия, добрый день! Необходим оригинал.

7:0114 февраля 2019 г.
Мироненко Елена

Здравствуйте! Отвечая Красновой Надежде, Вы не упомянули отчет об оценке. В какой момент он понадобится? Спасибо.

 


 

Ответ ДомКлик

Елена, добрый день! Он понадобится при подписании допсоглашения об отсутствии закладной в случае, если она была предусмотрена кредитным договором.

13:4318 марта 2019 г.
Колесник Людмила
Добрый день. Оформляли ипотеку в 2015г. на покупку недвижимости на этапе застройки, на сегодняшний день дом не сдан, 20.03.2019г. внесли последний платеж по ипотеке, 21.03.2019г. пришло сообщение о начале процедуры снятия обременения, подскажите наши дальнейшие действия.
6:4721 марта 2019 г.

Здравствуйте. Срок до 30 дней это ооочень долго. Получается, что я выплачиваю кредит, а с недвижимостью ничего сделать не могу еще целый месяц!!!! А если мне ее продать нужно срочно???

 


 

Ответ ДомКлик

Добрый день! Данный срок предусмотрен кредитным договором, который подписывает клиент. В случае, если вы хотите продать залоговый объект, это необходимо учитывать.

 

6:276 апреля 2019 г.

Где прописано требование предоставления отчета об оценке для подписания допсоглашения ? Я не нашла такого требования ни в кредитном договоре, ни в ообщих условиях кредитования. Значит, допсоглашение можно подписать и без отчета об оуенке. Более того, не прописаны сроки предоставления отчета об оценке. До или после получения права собственности в новостройке?

 


 

Ответ ДомКлик

Отчёт нужен не для самого подписания допсоглашения, а для определения рыночной стоимости объекта. Обязательство по предоставлению отчёта есть в кредитном договоре. Предоставить его необходимо после оформления права собственности. 

6:326 апреля 2019 г.

Есть ли вариант снятия записи об ипотеке путем подачи совместного заявления залогодателя и залогодержателя (предоставляется ли представитель банка)? Или возможна ли выдача залогожателю доверенности от банка на снятие записи об ипотеке?

 


 

Ответ ДомКлик

Выход сотрудника банка не осуществляется. Если закладная оформлялась, она может быть передана клиенту для самостоятельной передачи в МФЦ (по желанию клиента). При этом банк делает отметку о погашении кредита на закладной. Передача закладной в МФЦ обязательна, иначе обременение не будет снято, при этом присутствие банка не требуется. Если же закладная не оформлялась, мы подаем заявление на снятие обременения самостоятельно, присутствие клиента при этом не требуется.

6:386 апреля 2019 г.
Багдасарьян Марина

Добрый день! Так же прошу подсказать по предоставлению ОЦЕНКИ. Не совсем понимаю---в какой момент она понадобится--перед оформлением права собственности или после?

 


 

Ответ ДомКлик

Марина, добрый день! Отчёт об оценке понадобится после оформления объекта в собственность.

10:168 апреля 2019 г.
Матюшкова Наталья

На сайте пишут,что закладная заказана в Росреестре и срок получения из архива 14 дней.На сколько это правдивая информация? Квартира на продажу и нужно точно понимать сроки.

 


 

Ответ ДомКлик

Наталья, добрый день! На сайте указано, что срок в 14 дней — ориентировочный. Как только закладная будет получена нами, мы передадим её на снятие обременения. Напоминаем, что по условиям кредитного договора снятие обременения происходит в течение 30 дней.
За ходом процесса вы можете наблюдать в личном кабинете ДомКлик, в разделе «Сопровождение кредита» — «Мои запросы», статус будет меняться.

18:2710 апреля 2019 г.
Барашнева Татьяна
Добрый день! Поясните, пожалуйста, можно ли подать заявку на оформление доп. соглашения через Домклик. Мне говорили ваши клиенты, что так делали и приезжали в банк уже с оригиналами, чтобы забрать доп.соглашение, причем можно было самому выбрать отделение банка, в т.ч. в Москве. Но я такой опции в Домклик не вижу. И второй вопрос: оценку надо будет предоставлять уже после получения выписки из Росреестра о получении собственности вместе с ней и страховым полисом на недвижимость?
15:3214 апреля 2019 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти