15:304 марта 2019 г.
9 147

Юрист по недвижимости: какие риски при покупке недвижимости

Вопрос юристу

 

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке в 2019 году 

Всего юристы насчитывают более 100 рисков и обстоятельств, которые могут привести к утрате права собственности. Расскажем о самых популярных причинах, которые ставят под угрозу сделки на вторичном рынке. 

Квартира имеет нарушения в процессе приватизации

Риски возникают, если при проведении приватизации не были учтены все прописанные в квартире лица. Например, часто нарушаются права несовершеннолетних, которые не были включены во время приватизации в список владельцев. 

Скрытые жильцы в квартире 

Даже спустя несколько лет в вашу квартиру могут вселиться жильцы. А именно, если они были временно выписаны в места лишения свободы, дома-интернаты, лечебные учреждения, проходили срочную службу в армии, имеют право пожизненного проживания в квартире и ещё в ряде обстоятельств. 

Квартира была получена по наследству или договору дарения

После покупки квартиры есть вероятность возникновения наследников, претендующих на жилье. Оспорить дарственную можно через суд с признанием ничтожности договора дарения. 

Продажа квартиры с ущемлением интересов сторон 

Сделка может быть расторгнута, если владелец квартиры заявит, что его ввели в заблуждение, принудили к сделке, а также если он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не осознавал свои действия в момент подписания договора. 

Отказ продавца предоставить дополнительные документы на квартиру

Например, если продавец не предоставит архивную выписку из домовой книги или согласие супруга на продажу, сделку также могут признать недействительной.

Как выявить эти риски?

По статистике, 70% сделок на вторичном рынке могут быть расторгнуты по суду, поэтому рекомендуем обратиться за проверкой к юристам. Правовая экспертиза поможет вам принять решение, стоит покупать выбранную квартиру или нет.

Заказать юридическую проверку

 

Что проверяют юристы?

  • Документы, на основании которых у продавца возникли права на недвижимости
  • Надёжность продавца (банкротство, судебные споры, задолженности по налогам, исполнительные производства)
  • Проверка негативной информации по объекту (аварийность дома)
  • Наличие обременений и арестов
  • Права третьих лиц, которые могут претендовать на квартиру
  • Юридическую историю квартиры (историю всех сделок и переходов права собственности с 1998 года)
  • Законность сделки, прав и полномочий участников сделки
  • Наличие сведений о плановом сносе объекта недвижимости (программа реновации)
  • Иные факты и риски, способные повлиять на безопасность сделки

Проверить квартиру

При отсутствии рисков вы будете уверены, что приобретаете надежное жильё. Если же юристы выявят риски, вы можете выполнить их рекомендации и обезопасить сделку.


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Фоменко Михаил
Пора нам начинать оказывать банковские услуги...
13:015 марта 2019 г.
Фастова Татьяна
Причем как можно быстрее !!
9:506 марта 2019 г.
Карпенко Сергей

Хм... а как насчёт рисков того, что сотрудники банка тупо не проверят паспорта участников сделки?? P.S. Павлин говоришь?! Хэххх))))))

 

Ответ ДомКлик
Сергей, добрый день! Пожалуйста, напишите нам подробнее о ситуации на почту feedback@domclick.ru. Мы проведём проверку, о результатах которой сообщим вам в ответом письме. При необходимости к сотрудникам будут приняты соответствующие меры.
21:116 марта 2019 г.
Аллабирдина Василя
права несовершеннолетних, которые не были включены во время приватизации, срок исковой давности давно уже прошел, если даже родился в день подачи документов на приватизацию, а обязательное включение детей идет где то с 1993 года+18лет до совершеннолетия +3 года срок для подачи иска.
20:5110 марта 2019 г.
Аллабирдина Василя
работаю уже 20 лет, бывают хуже "истории". Женщина поменяла фамилию и прописалась к одинокой женщине под видом родной сестры, и приватизировала на себя квартиру, сдала "сестру" в дом престарелых, между прочим, втрой раз, так как фамилия другая, и никто не проверит.
20:5510 марта 2019 г.
Шмырин Дмитрий
Проверяют не юристы, а риелторы. Грамотные. Юрист только документы посмотрит у себя в офисе. Проверка - это время, получение информации, поездки, переговоры с людьми, проверка документов. Поэтому фразу "Что проверяют юристы?" следует читать "О чем проконсультируют юристы?"
8:4414 марта 2019 г.
Савельева Римма
В какой срок должна завершиться регистрация договора ипотеки?
2:3321 марта 2019 г.
Савельева Римма
В какой срок должна завершиться регистрация договора ипотеки?
2:3321 марта 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий