9:1412 декабря 2018 г.
9 335

В какое время года выгоднее покупать квартиру

Покупка квартиры

 

Какие факторы влияют на стоимость квартиры? Традиционно это параметры самого жилья: метраж, планировка, отделка, состояние и расположение дома, инфраструктура. Ещё важно учитывать ситуацию на рынке: уровень и соотношение спроса и предложения, а также прогнозы по ним. 

Но есть ещё один интересный фактор — сезонность. Разобрались в плюсах и минусах каждого времени года на рынке жилой недвижимости.

Зима

К зиме на рынке недвижимости образуется неплохой запас выгодных предложений, тянущихся еще с осени. При этом покупательская активность в это время года — не самая высокая. А это значит, что есть шанс покопаться в большом количестве вариантов и найти интересные по цене.

Январь — лучшее время для зимней покупки недвижимости, так как конкуренция для покупателя с «живыми» деньгами минимальна: те, кто планирует брать ипотеку, на время праздников и выходных в банках выбиты из строя, другие потенциальные конкуренты отправились на каникулы за границу или просто занимаются личными делами, отложив квартирный вопрос на февраль.

Но есть и минус: приличная часть оставшихся с осени вариантов — не из разряда квартир мечты. Не самое удачное расположение, 13-ый этаж и угловые квартиры нравятся не всем, но это повод попросить скидку у застройщика

Весна

На деревьях распускаются почки, из зимней спячки выходят застройщики, оживает покупательская активность. И цены на недвижимость плавно растут. Так продолжается до конца мая. Таким образом, цена становится главным врагом весенних покупателей.

Но есть и большой плюс: в это время года рынок изобилует предложениями, и подобрать подходящий вариант становится в разы проще.

Лето

На смену пику весенней активности на рынок недвижимости приходит летнее затишье с его отпусками и отдыхом. Запас предложений еще в избытке, спрос падает, а за ним и цены на квартиры.

Июнь — идеальный месяц, чтобы выбирать жилье: найти квартиру мечты по подходящей цене становится более чем реально.

Осень

В этом сезоне всего в избытке — и спроса, и предложений. И хотя конкуренция велика, а цены ей соответствуют, в осеннем приобретении недвижимости есть особый плюс. К концу ноября из-за перенасыщения рынка предложениями и грядущим зимним затишьем многие девелоперы предоставляют привлекательные скидки и бонусы.

Как видите, у каждого сезона есть свои плюсы и минусы. Оцените их все и примите взвешенное решение.


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Грачев Максим
Ещё бы подкрепить статистикой (сделки)- например, по квартирам, по Москве- своей, сбербанка И статистикой выставленных квартир, например количество в ДомКлик (и в Виннер или Циан) Возможно- статистика будет противоречить данной статье. Хотя- год на год не похож (как и зимние, например месяцы: декабрь и январь- очень не похожи)
19:4718 декабря 2018 г.
Сарапкина Юлия

Хотелось бы немного дополнить статью такими ньюансами приобретения жилья как сам сезон покупки жилья, в зимнее время можно не заметить грязных дворов , вечно текущих канализаций, зимой они могут скрыться под снегом , " ароматов" у подъезда. Во все остальные времена года всё это можно разглядеть

 


 

Ответ ДомКлик

Юлия, добрый день! Спасибо за интересное дополнение!

17:2010 января 2019 г.
Стрельцова Ирина

А купив летом вы не узнаете, тепло ли зимой и заглядывает ли в окна солнышко. Спрашиваю продавца: у вас солнечно? Она: да, с двух часов. Было пол четвертого,

 


 

Ответ ДомКлик

Ирина, добрый день! Спасибо за дополнение!

18:496 февраля 2019 г.
Стрельцова Ирина
Продавец не обманывала, летом у нее в самом деле с двух солнце, только кому же оно летом нужно. А вот зимой без него и темно и грустно. А еще важно тепло ли, особенно у кого дети. Летом везде тепло
18:566 февраля 2019 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти