1:0420 августа 2019 г.
8 189

Планировка квартиры: на что стоит обратить внимание перед покупкой

Интерьер

 

Планировка квартиры — пункт, который при выборе жилья имеет не меньшее значение, чем адекватность соседей или развитость инфраструктуры района. Ведь вам с нею жить. И если в планах нет глобальных переделок, оцените удобство планировки до принятия решения о покупке. А мы поможем советами.

1

Метраж — не главное

Больше — не всегда значит лучше. И вот почему. Общий метраж помещения и его полезная площадь (суммарная площадь комнат и кухни) — две большие разницы. Смотрите на вторую — это и будут реальные квадратные метры для вашей жизни. Из них нужно выжимать максимум. Лишние «квадраты» — лишние траты: на их покупку, оплату коммунальных счетов, налогов, наконец, на элементарную ежедневную уборку. Хорошо подумайте, действительно ли вам так нужны те дополнительные квадратные метры.

2

Свободная планировка может ограничивать

На первый взгляд: чистый лист — твори не хочу. Но если подумать, квартира со свободной планировкой может лишить вас свободы в планировании пространства. Почему так? Некоторые застройщики просто «режут» пространство дома на части, элементарно не думая о том, как в этом всем жить.

Например, есть квартира в 70 квадратных метров с двумя небольшими окнами на одной стороне. Планировка — свободная. Сделать из нее нормальную трешку или двушку — не совсем реально (часть комнат из-за отсутствия естественного света будет больше напоминать чулан).

Сотворить однушку с просторной комнатой и гигантскими кухней, ванной, туалетом и прихожей — возможно. Но зачем? Такие пространства не удобны для жизни, особенно если речь не об одном человеке, а о семье.

Где будет спальня, какую часть помещения отдать под детскую или как разместить гостей — если застройщик не задал себе все эти вопросы, решать их придется вам.

3

Эргономичная планировка важнее дополнительной площади

Совершенно точно: скромные по размерам квартиры с продуманной планировкой побеждают просторные и бестолковые помещения. Смотрите на схему квартиры и взвешивайте свои возможности и реальные потребности для жизни. Прикиньте сразу, как вы сможете максимально эффективно использовать всю полезную площадь.

В идеале хорошей основой под удобную планировку станет наличие:

✓ лоджии или балкона

 кладовой

 гардеробной

✓ просторной кухни (от 10-12 квадратных метров)

 дополнительного санузла

Совет

Квартиры с узкими и длинными комнатами (их часто называют «пеналами») — неуютные и печальные. Избегайте этих вариантов. Жить в помещениях такой формы неудобно, а придумать эргономичную планировку очень сложно. То же актуально и для комнат неправильной формы (эллипсоидных, шестиугольных, скругленных, с острыми углами и т. п.) — с рациональной расстановкой мебели точно возникнут проблемы. В общем, ищите прямоугольники и квадраты.

4

Размер коридора — здесь нужен баланс

Огромная прихожая (площадь которой соизмерима с размером кухни или комнат) — бесполезное пространство. Слишком тесный коридор — не удобен. Не большой и не маленький — вот таким он должен быть. Желательно, еще и прямоугольной формы. Длинный и узкий коридор создает ненужное ощущение общежития, а большой квадратный — оправдан, только если вы понимаете, для чего он вам нужен.

5

Инсоляция решает

И еще один важный момент: обратите внимание на инсоляцию помещения. Отсутствие солнца в квартире ведет к появлению хронических заболеваний (особенно у детей). Также недостаток прямых солнечных лучей пагубно влияет на состояние кожи и рост волос, иммунную и сердечно-сосудистую системы, настроение и работоспособность.

Бывает так, что на одну огромную комнату приходится единственное окно — это неправильно. Оптимально, чтобы на каждых 10-12 квадратных метрах было одно стандартное окно. Это поможет в организации правильной и комфортной планировки.


Сейчас читают 

Перепланировки, от которых лучше отказаться 

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя

Инструкция: как узаконить перепланировку квартиры

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Денисов Денис
Добрый день. Подскажите, если квартира куплена в ипотеку, и в ходе ремонта мы хотим демонтировать сантехкабину в ванной, требуется ли разрешение банка на это?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Демонтирование сантехкабины в ванной разрешено, если при этом не разрушаются несущие стен и не изменяются границы квартиры. 

 
13:5516 сентября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий