Новости недели: 12 — 19 марта 2021

Новости

Новости недели: 12 — 19 марта 2021

1

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5%

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б. п., до 4,5% годовых. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Также допускается возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 апреля 2021 года.

2

Названы регионы России с дефицитом новостроек на рынке

Спрос на жилье в новостройках заметно превышает предложение в Башкортостане, Краснодарском, Пермском и Алтайском краях, а также в Саратовской области. Об этом пишет газета Ведомости.

Сильнее всего среди указанных регионов спрос на новостройки увеличился в Пермском крае — на 53% при снижении числа объявлений о продаже жилья на 17%. 

3

Правительство РФ закрепило возможность погашения военной ипотеки за счет маткапитала

Правительство РФ закрепило возможность погашения военной ипотеки за счет средств материнского капитала, передает Интерфакс. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Средства материнского капитала можно будет направлять на погашение военной ипотеки, в том числе на оплату первоначального взноса, основного долга и процентов.

4

Средний размер ипотеки в России достиг почти 3 млн рублей

Средний размер выданных российскими банками в феврале ипотечных кредитов достиг рекордных 2,92 млн рублей, что на 14,6% больше, чем в том же месяце прошлого года, и на 4% больше, чем в январе 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй.

В феврале самый большой средний размер ипотечных кредитов среди 30 регионов РФ — лидеров по объемам ипотечного кредитования был отмечен в Москве (6,41 млн), Московской области (4,67 млн) и Санкт-Петербурге (3,87 млн).

5

Программу льготной ипотеки для молодых ученых могут расширить

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился подготовить предложения о расширении программы льготной ипотеки для молодых ученых, сообщает ТАСС.

Кроме того, Минстрой и Минобрнауки должны до середины апреля представить предложения по упрощению для молодых ученых процедуры получения жилищных сертификатов.