11:1316 октября 2019 г.
19 287

Брачный договор при покупке жилья в ипотеку

Вопрос юристу


Семейная жизнь порой полна сюрпризов. Как сделать так, чтобы при покупке недвижимости у супругов в будущем не возникало проблем, связанных с правами на жилье? Договариваться! Чтобы договориться было легче, можно заключить брачный договор. Рассказываем, как это работает и зачем это нужно.

Что такое брачный договор 

По российским законам у супругов равные права на имущество, приобретенное в браке — при этом не важно, на кого оно оформлено. То есть, если вы покупаете квартиру в браке, а платит за нее кто-то один, квартира все равно будет общей. И муж, и жена имеют на нее равные права.

Если вас такая ситуация не устраивает, ее можно изменить. Для этого и существует такая вещь, как брачный договор. Брачный договор — это соглашение между супругами, в котором они закрепляют, кому и какое имущество будет принадлежать в браке и в случае его расторжения.

Важно! 

Брачным договором можно урегулировать только имущественные отношения супругов (ст. 42 СК РФ), то есть решить, например, кто из супругов будет готовить завтраки или с кем останутся дети в случае развода родителей — нельзя. Договор с такими условиями, скорее всего, не будет заверен нотариусом, но и даже в случае их включения в брачный договор, они будут признаны недействительными.

Женаты и платим ипотеку вместе

Если вы официально состоите в браке, то ваши отношения регулируются, в первую очередь, Семейным кодексом РФ. По закону нажитое в браке имущество — совместное, то есть принадлежит обоим супругам (ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 33 СК РФ). Поэтому, если квартира куплена в ипотеку и оформлена на одного из супругов, она все равно становится общим имуществом: права на нее имеют и муж, и жена.

При оформлении ипотеки обязательно согласие обоих супругов, даже если один из них не планирует погашать кредит. Поэтому, если кто-то из пары против кредита, то заключение брачного договора — единственный выход. Это касается и ситуации, когда у одного из супругов плохая кредитная история. Брачный договор позволит оформить ипотеку на того, чьи доходы и кредитная история будут оцениваться банком.

Живем вместе, но официально не женаты 

Иногда ипотеку берут пары, которые живут вместе, но официально не женаты. Если кредит оформляется на одного человека, а платят оба, закон в этом случае будет считать, что квартира принадлежит тому, на кого оформлена ипотека.

В случае разрыва отношений партнеру, который платил за кредит, но не был оформлен как заемщик, придется обращаться в суд и доказывать законность своих притязаний на жилье. Это возможно, но очень сложно и муторно — придется искать свидетелей, собирать чеки о переводе денег и так далее.

Более простой и безопасный вариант для партнеров в этом случае выступить равноправными созаемщиками по ипотеке и оформить ее на двоих.

Если партнеры с общей ипотекой в ходе совместной жизни решили официально вступить в брак, или у одного из них уже была ипотека до регистрации брака, лучше заключить брачный договор. В соглашении можно прописать все условия раздела имущества в случае развода, в том числе и раздел кредита и жилья.

Как и когда заключить брачный договор

Брачный договор составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. Соглашение можно заключить и до вступления в брак, и после этого. В любом случае оно вступит в силу только с момента регистрации брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

Если вы решили заключить брачный договор до оформления ипотеки, заранее подумайте, что там указать. Вот основные пункты, на которые стоит обратить внимание:

Кто делает первоначальный взнос

Кто платит по кредиту

Доли в недвижимости

Размер компенсации при отказе от доли

Раздел недвижимости и кредита в случае развода

Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).


Сейчас читают

Как выбрать квартиру в новостройке: 5 главных правил

Как оформить предоплату за недвижимость: образец договора задатка и расписки

Сервис безопасных расчетов: что это и для кого?


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
Зачем оформление согласия обоих супругов, когда ипотеку оформляет один супруг на себя и за свои средства. Действующее законодательство этого не требует. Новшество которое ввел банк, у которого свои законы и свои порядки.
Ответ ДомКлик

Добрый день. При оформлении ипотеки обязательно согласие обоих супругов, даже если один из них не планирует погашать кредит. Поэтому, если кто-то из пары против кредита, то заключение брачного договора — единственный выход. Это касается и ситуации, когда у одного из супругов плохая кредитная история. Брачный договор позволит оформить ипотеку на того, чьи доходы и кредитная история будут оцениваться банком.

14:1829 октября 2019 г.
Горобченко Вероника
Добрый день,уточните, если мы составляем брачный договор, где супруг отказывается от имущества, сможем ли мы получить скидку как молодая семья?
Ответ ДомКлик

Вероника, добрый день! Если судить только по предоставленной информации — это не будет являться препятствием. Однако наиболее корректный ответ может дать вам менеджер по ипотечному кредитованию, исходя из вашей ситуации в целом, так как для участия в этой программе необходимо соблюдение ряда условий. Пожалуйста, обратитесь с этим вопросом к нему. Также менеджеру можно адресовать любые вопросы, связанные с вашей заявкой — он обязательно вам поможет.

14:3030 октября 2019 г.
Высоцкая Юлия
Как быть если брачный договор оформлен до покупки квартиры в ипотеку, и моя доля прописана как наименьшая. При разводе суд не учел брачный контракт и разделил остаток долга пополам.
Ответ ДомКлик

Добрый день. Юлия, в таких случаях можно лишь посоветовать кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

15:366 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
Квартира куплена по ДДУ и оформлена до брака на частично собственные средства одного человека, частично с привлечением ипотеки. Последний платёж по ипотеке внесен в первый месяц после Свадьбы,а получение ключей будет уже в супружестве. Кому в таком случае будет принадлежать квартира? Будет она считаться семейной или собственником будет тот, кто покупал?
Ответ ДомКлик

Добрый день. Квартира принадлежит собственнику, который приобретал ее до заключения брака. 

12:157 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
добрый день а если две стороны согласны на ипотеку брачный договор нужен?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Брачный договор не является обязательным условием для оформления ипотеки. 

Он может помочь, если кто-то из пары против кредита или когда у одного из супругов плохая кредитная история. Брачный договор позволит оформить ипотеку на того, чьи доходы и кредитная история будут оцениваться банком. Также он пригодится, если вы хотите разграничить между собой право на собственность этой квартиры.

8:0713 февраля 2020 г.
Ершов Антон
Квартира куплена в ипотеку до брака, как прописать супругу?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Антон, дата регистрации брака не играет роли в процессе прописки. На тему прописки в квартире у нас есть статья - ознакомьтесь с ней, пожалуйста.

12:4513 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
Купили квартиру по брачному договору , можно ли внести материнский капитал?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Нет проблем в использовании материнского капитала при наличии брачного договора. Согласно нормам закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

9:2317 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
Добрый вечер! Хотим купить частный дом с первоначальным взносом 20%, и на основании распоряжения опеки выделить доли несовершеннолетним детям сразу, скажите в каком случае мы сделку делаем у нотариуса, а в каком в МФЦ, или только нотариально?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Инструкцию по распределению доли несовершеннолетним детям вам дадут в самих органах опеки.

7:4421 февраля 2020 г.
Кулешова Маргарита
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если мы участвуем в программе для молодой семьи, сможем ли мы воспользоваться сертификатом, если заключим брачный договор?
Ответ ДомКлик

Добрый день. Маргарита, если вы хотите использовать сертификат как первоначальный взнос в программе "Молодая семья", то необходимо будет выделить доли всем, кто указан в сертификате. Однако условия ипотечной программы "Молодая семья" не позволяют участвовать семьям с брачным договором. Дополнительно рекомендуем обратиться за консультацией в органы, выдавшие вам сертификат.

11:0126 февраля 2020 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте. С супругом планируем приобрести квартиру с использованием ипотечных средств. Ипотека будет оформлена на мужа, я буду созаемщиком. У мужа имеется ребёнок от 1 брака. Возможно ли заключить брачный договор, чтобы ребёнок мужа не мог претендовать на квартиру как наследник, так как 80% стоимости квартиры будет вложена мною и не хочется, чтобы наш совместный ребёнок занимался дележкой квартиры, которую по сути заработала я. В какой момент можно заключить брачный договор, до оформления ипотеки или после? Нужно ли ставить в известность банк о наличии брачного договора?
Ответ ДомКлик

Добрый день. Тонкости составления и условия в брачном договоре вам нужно уточнить у нотариуса. Лучше составляйте до оформления ипотеки. Банк должен знать о договоре.

12:562 марта 2020 г.
Годнева Анастасия
Добрый день, если мы взяли ипотеку в браке и теперь хотим оформить брачный договор - нужно ли уведомлять банк и в каком порядке?
Ответ ДомКлик

Анастасия, добрый день! Да, для этого вам необходимо обратиться в банк — лично, в центр ипотечного кредитования или онлайн, к менеджеру в личном кабинете по обслуживанию полученной ипотеки.

12:0418 марта 2020 г.
Аббасова Чинара
Здравствуйте,мне одобрена ипотека,с условием внесения 50% от суммы кредите,и банк.У мужа плохая кредитная история,яхочу взять ипотеку только на себя,если будет брачный договор,и муж не будет созаемщиком,не откажут ли мне в ипотеке,даже после одобрения?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Мы рекомендуем обратиться за консультацией к менеджеру по ипотечному кредитованию — он в курсе нюансов вашей сделки и сможет предложить оптимальное решение из возможных. В целом, брачный договор позволяет решить подобные ситуации, однако предсказать решение банка невозможно — оно зависит от множества факторов.

8:3919 марта 2020 г.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я гражданин РФ а жена иностранный гражданин с рвп обязательно ли нам состовление брачного договора или нет? У нас первый взнос будет 80%
Ответ ДомКлик

Добрый день! В случае, если у супруги другое гражданство, она не будет включена в состав созаемщиков и не будет являться стороной сделки. Более подробно об этом вам расскажет менеджер банка или консультант при подаче заявки.

13:2720 марта 2020 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте, в оформлении заявки на ипотеку сделали ошибку и указали, что у нас есть брачный договор, но у нас его нет, а обнаружили это только за день до сделки, что делать в такой ситуации?
Ответ ДомКлик

Добрый день! В этой ситуации — как можно скорее сообщить об этом вашему менеджеру по ипотечному кредитованию. Он расскажет о дальнейших шагах.

8:2023 марта 2020 г.
Дубленко Юлия
Добрый день, у нас 2 квартиры приобретенные в ипотеку, по одной задействован сертификат по молодой семье есть обязательство на выделение долей(это 2 к, собмтвенник и осноаной заеищик муж),и 1к(собственник я и основной заемщик тоже я), можем ли мы составить брачный договор так чтоб на основании него собмтвенником по 2к стала я, а по 1к муж?
Ответ ДомКлик

Юлия, добрый день! Рассмотрение банком заявления в этом случае возможно только при соблюдении определённых условий. Для того, чтобы получить подробную информацию основной заёмщик (каждый по своему кредиту) может обратиться к менеджеру банка в личном кабинете по обслуживанию полученной ипотеки на ДомКлик.

8:3623 марта 2020 г.
Исхаков Ренат
Как получить согласие банка на заключение брачного договора? Пункты брачного договора затрагивают недвижимость, которая приобретена в ипотеку и находится в залоге у банка?
Ответ ДомКлик

Ренат, добрый день! Обратитесь к менеджеру банка в личном кабинете обслуживания полученной ипотеки на ДомКлик, он поможет решить вопрос.

9:5630 марта 2020 г.
Неизвестный пользователь
Добрый вечер! Подали заявку на ипотеку с супругом,банк отказал и попросил исключить супруга из сделки и предоставить брачный договор.что в этом брачном договоре будет прописано?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Можем дать лишь общий ответ, так как возможны нюансы: в этом случае брачный договор должен содержать информацию, что приобретаемая недвижимость будет являться собственностью одного из супругов (с хорошей кредитной историей), установить режим раздельной собственности на имущество, а также в нем можно прописать порядок погашения ипотеки. Рекомендуем обратиться за более подробной консультацией к юристу.

7:0831 марта 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий