2:1530 августа 2019 г.
7 687

Новости недели: 23 — 30 августа 2019

Новости

 

1

Для молодых семей разработали единые правила покупки жилья

Молодым семьям предложили разрешить привлекать ипотечные кредиты для оплаты участия в долевом строительстве многоквартирного дома, пишет Парламентская газета. Это следует из проекта постановления кабмина, который подготовил Минстрой. 

Проект вводит единые принципы для приобретения молодыми семьями жилья по договорам купли-продажи и договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома в части возможности использования для оплаты участия в долевом строительстве средств ипотечного кредита.

Также ведомство предлагает разрешить молодым семьям направлять социальные выплаты на приобретение жилья или строительство дома, на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по кредитам, предоставленным для рефинансирования ранее полученных жилищных кредитов.

2

В Росреестре рассказали о согласовании границ земельных участков

Федеральная кадастровая палата Росреестра подготовила инструкцию по согласованию границ земельных участков с соседями, пишет Российская Газета.

Установить границы участка поможет кадастровый инженер. А выбрать лучшего специалиста поможет сервис «Реестр кадастровых инженеров», который можно найти на сайте кадастровой палаты Росреестра.

Кадастровый инженер должен и провести процедуру согласования границ: индивидуально с каждым владельцем смежного участка или на общем собрании. В том и другом случае составляется акт согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей.

Если необходимо провести общее собрание, то каждый владелец участка информируется о нем не менее чем за 30 дней. Это обязанность кадастрового инженера, который рассылает информацию о собрании на почтовые или электронные адреса.

3

Сбербанк предложил клиентам новые условия ипотечного страхования

СК «Сбербанк страхование» (дочерняя компания Сбербанка) предложила клиентам, приобретающим недвижимость в ипотеку, комплексную программу страхования. Теперь можно застраховать не только конструктивные элементы приобретаемого в ипотеку жилья, но и внутреннюю отделку, инженерное оборудование, а также гражданскую ответственность собственника квартиры перед соседями. Ранее базовая программа ипотечного страхования имущества предполагала защиту только конструктивных элементов.

По статистике компании «Сбербанк страхование», собранной в рамках страхования имущества физлиц по договорам, не связанным с оформлением ипотеки, повреждение конструктивных элементов составляет около 10% от общего количества страховых случаев.

В связи с этим СК «Сбербанк страхование» решила предоставить клиентам возможность комплексного страхования имущества и ответственности при заключении договора ипотечного кредитования. Клиент может выбрать либо базовое страховое покрытие, которое распространяется на конструктивные элементы, либо комплексную программу, предусматривающую и страхование внутренней отделки, инженерного оборудования, гражданской ответственности собственника.

4

Россияне получили более 50 тысяч га земли на Дальнем Востоке

За три года действия программы «Дальневосточный гектар» россияне получили более 50 тыс. га земель, рассказывают Известия. Эта площадь, например, сопоставима с территорией Андорры или трех Лихтенштейнов. Участники программы довольны скоростью оформления земли, правда, жалуются на трудности с ее освоением. Однако проект пока не выполнил своей миссии: отток населения с Дальнего Востока всё еще продолжается, отмечают эксперты.

Новоиспеченные собственники чаще всего используют участки под строительство жилья (54%) и сельскохозяйственную деятельность (23%). Также земли берут под проекты, направленные на развитие садоводства, туристической и предпринимательской отраслей, в основном под открытие зон отдыха или торговли.

Большинство участков взяли жители дальневосточных регионов. Среди других субъектов заявления на оформление земель поступали в основном из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Свердловской и Иркутской областей, а также из Краснодарского края.

5

Названы регионы, где будут востребованы ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы больше всего будут востребованы в Республике Алтай, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Бурятии, рассказывают Известия.

В этих регионах наиболее высокая доля просрочек по жилищным кредитам. Этот показатель продолжает расти в Адыгее, Ростовской области и в Чечне — на эти субъекты также придется большое количество заявок, считают эксперты.

При этом в крупнейшие российские банки в первый месяц работы механизма уже начали обращаться клиенты с просьбой реструктуризировать жилищный займ по новым выгодным условиям. Их количество пока исчисляется единицами, но у этого инструмента большой потенциал, отметили эксперты.


Главное о недвижимости  

Новости недели: 16 — 23 августа 2019

Новости недели: 9 — 16 августа 2019

Новости недели: 2 — 9 августа 2019

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий