9:251 апреля 2019 г.
16 218

Как приобрести квартиру с использованием жилищного сертификата

Недвижимость

 

Некоторые категории граждан, например, молодые ученые, врачи, военные, многодетные семьи, и те, кто лишился жилья из-за стихийных бедствий, могут получить сертификат на покупку или строительство недвижимости.

Это возможно благодаря федеральным и региональным программам, на которые выделяют средства из федерального бюджета. По таким программам выдают государственный жилищный сертификат, сокращенно ГЖС.

Кроме государственных жилищных сертификатов есть региональные программы, которые дают льготы на покупку жилья. Право на льготу подтверждается свидетельством. Такие программы действуют только в рамках определенной территории, например области.

Какую недвижимость можно приобрести по сертификату? 

Сертификат дает право 1 раз получить деньги из федерального бюджета на покупку готового или строящегося жилья. Какое именно жилье можно приобрести, будет указано в сертификате. 

Подробнее о сертификате 

Сертификат всегда именной, его нельзя передать кому-то. Приобрести объект можно только в регионе, который указан на сертификате. В нём также указывается:

  • Название программы, серия и номер сертификата, дата выдачи, размер выплаты
  • Данные владельца, а также информация о членах семьи
  • Название организации, которая выдала сертификат, их печать и подпись 
  • Срок действия 

Недвижимость должна быть оформлена на всех членов семьи, указанных в сертификате. 

Как использовать жилищный сертификат? 

Если клиенту не требуются кредитные средства на покупку объекта, то банк выступает, как агент, и помогает клиенту: открывает индивидуальный блокированный целевой счет (ИБЦ-счет) и отправляет запрос на перечисление суммы сертификата. 

Можно купить недвижимость и дороже, чем сумма сертификата, например, с использованием собственных или кредитных средств, а также материнского капитала. 

Например, у клиента сертификат на 1 000 000 рублей, на руках есть 2 000 000, а объект хочет купить за 5 000 000 рублей.

В таком случае, можно оформить ипотечный кредит, а сертификат использовать как первоначальный взнос.

Как открыть счет на сумму сертификата? 

После получения сертификата у клиента есть 3 месяца, чтобы отдать его в банк. При этом не в любое отделение, а только то, которое работает с такими сделками —  посмотреть список отделений

 

Комментарий эксперта

Сотрудник банка проверяет соответствие данных в сертификате и в документе, удостоверяющем личность. Если есть замечания, то документы возвращаются. Клиенту придется заменить сертификат в уполномоченном органе. А если все в порядке, сотрудник открывает клиенту ИБЦ-счет на срок действия сертификата.

После открытия счета сертификат клиенту не возвращается. Его направят в хранилище ценностей.

Евгения Соколова, эксперт ДомКлик 

 

Как происходит перечисление суммы продавцу недвижимости?  

Зависит от программы, в сертификате указано, как будут перечислены средства.

Есть 2 варианта. Первый, когда деньги зачисляются на счет клента и после предоставления документов, подтверждающих покупку, сразу переводятся продавцу.

Второй вариант. Когда клиент должен купить объект до получения субсидии. Тогда сначала подписывается договор купли-продажи. 

В договоре надо указать реквизиты сертификата: серию, номер, дату выдачи, орган, выдавший сертификат, а также реквизиты счета, с которого будет идти оплата.

Сделка регистрируется в Росреестре, а после клиент предоставляет подтверждающие документы в банк. Банк в течение 3 рабочих дней проверяет документы клиента. 

Далее сотрудник банка направляет заявку на перечисление выплаты на ИБЦ-счет, а затем только деньги перечисляются продавцу.


Рекомендуем

Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

Как рефинансировать ипотеку

Ипотека с господдержкой от 6%: как получить


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Неизвестный пользователь
А если я беру квартиру по меньшей сумме, чем прописано в сертификате, остаток куда девается?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Жилищный сертификат можно использовать для погашения части стоимости жилья или для дополнения своих денежных средств в процессе приобретения квартиры. Также допустимо применить его при ипотеке, как первоначальный взнос.

8:5427 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте, а как проверить подлинность сертификата продавцу недвижимости?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Менеджер по ипотечному кредитованию проверит действительность сертификата и корректность указанных в нём данных. 

13:2122 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте.Могу ли я купить дом у своей бабушки за сертификат?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте!  Федеральными законами не запрещено покупать жилье у родственников. Но затем вы не сможете получить имущественный вычет при приобретении жилья: в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ такой вычет не предусмотрен при заключении сделок между зависимыми лицами.

13:0424 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
здраствуйте,у меня вот такая ситуация...У меня жилищный сертификат как подтопленца в зоне чс.собственник один и сертификат один!можно ли купить две недвижимости на один сертифекат?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Один сертификат предполагает приобретение одного объекта недвижимости.

11:0131 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день! Выбрали кв на сайте домклик, нам одобрена ипотека, а жилищный сертификат идет как первоначальный взнос. Сертификат проверен вашими сотрудниками. Дождались всех документов от банка и продавцов квартиры. Вопрос такой: Кто должен составлять договор купли-продажи? Нам менеджеры неделю назад говорили, что он составляется непосредственно сотрудниками банка, а сейчас говорят, что это не в их интересах и вообще, у них нет никакого примера заполнения договора. Спасибо
Ответ ДомКлик

Добрый день! Если вы создали сделку на ДомКлик, сотрудник банка сам подготовит договор купли-продажи. Вам необходимо будет отправить документы менеджеру в чат для формирования договора купли-продажи. Если у вас возникнут вопросы по качеству консультации менеджеров, вы можете обратиться к руководителю. Форма для связи с ним находится с правой части экрана в веб-версии ДомКлик, под блоком с информацией о менеджере.

11:295 ноября 2019 г.
Каткова Наталья
Добрый день! А можно купить жилой дом в СНТ на землях для садоводства по военному сертификату?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Жилой дом с землёй можно получить по военному сертификату только в том случае, если он признан жилым, т.е. на землях поселений. Росвоенипотека сделки подобного рода не подтверждает.

10:1212 ноября 2019 г.
Терских Юлия
Добрый день! Возможно ли гашение обременения Ипотеки Сбербанка Сертификатом ?
Ответ ДомКлик

Юлия, здравствуйте! Жилищный сертификат не предусмотрен на погашение ипотечного долга.

9:5918 ноября 2019 г.
Родители моего мужа получили ГЖС, могу ли я, быть заёмщиком по ипотеке, а сертификат использовать как первоначальный взнос?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Да, можно купить недвижимость и дороже, чем сумма сертификата, например, с использованием собственных или кредитных средств, а также материнского капитала. Например, у клиента сертификат на 1 000 000 рублей, на руках есть 2 000 000, а объект хочет купить за 5 000 000 рублей. В таком случае, можно оформить ипотечный кредит, а сертификат использовать как первоначальный взнос.

11:042 декабря 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте! Нам с братом (каждому) выдали по сертификату. Можем ли мы с братом купить один общий дом на двоих с помощью наших двух сертификатов. Заранее спасибо
Ответ ДомКлик

Добрый день! Приобрести одно жилье по двум сертификатам от разных владельцев нельзя. Вы можете купить недвижимость и дороже, чем сумма сертификата, например, с использованием собственных или кредитных средств, а также материнского капитала. 

11:2316 декабря 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий