8:0116 февраля 2020 г.
3 802

Главные интерьерные концепции со всего мира

Интерьер

 

Сегодня во всех сферах жизни человека на первый план выходит осознанность. Культ стихийного потребления уступил место стремлению к балансу, гармонии внутреннего и внешнего. Эта тенденция, несомненно, коснулась и сферы дизайна интерьеров. Ведь дом — это не про квадратные метры, а про чувство защищенности и покоя. Каждая мировая интерьерная концепция — это целая философия со своими правилами и законами. Объединяет их главная цель — быть счастливыми в своем доме.

Хюгге — атмосфера уюта

Что это

Жители Скандинавии не избалованы мягким климатом, погода в Северной Европе сурова и капризна. Поэтому скандинавы решили действовать по принципу «помоги себе сам» и изобрели «хюгге» — интерьерный тренд, несколько лет назад захвативший умы, дома и сердца всего мира. «Хюгге» — это концентрированный уют, теплота и естественность. Главные приметы того, что в доме живет «хюгге» — это мягкий текстиль, свечи, натуральные материалы в декоре.

Как сделать

В первую очередь, уют — это приятные сердцу воспоминания. Не гонитесь за трендами, а наполните дом мебелью и аксессуарами, важными и ценными лично для вас: любимые фотографии, сувениры из путешествий, подарки дорогих людей, хэнд-мейд декор. Остановитесь на точечном и рассеянном освещении: настольные лампы, торшеры и бра.

Еще больше рекомендаций читаем в статье «Создаем дома атмосферу хюгге»

Икигай — атмосфера движения

Что это

Если «хюгге» больше про покой и расслабление, то японская концепция «икигай» — это атмосфера движения, стремления и развития. Каждое утро — это начало чего-то нового и интересного, а каждый день — шанс сделать свою жизнь лучше. Обрести свой «икигай» — значит найти дело своей жизни и ежедневно становиться в нем успешнее.

Как сделать

Выделите в своей квартире место, где будет сконцентрирована ваша «движущая сила», то, что вас мотивирует и вдохновляет. Это может быть хобби или любимая профессия. Традиционно, «икигай» — это какое-либо хобби, которое стараются довести до совершенства. Увлечение садоводством, бальными танцами или кулинарией гармонично впишется в интерьер в формате, например, аксессуаров или фотографий.

Интерьер в таком стиле минималистичен и ориентирован на человека, который всегда в движении. Здесь не будет пышных кроватей и мягких кресел. Все очень лаконично и функционально.

Лагом — атмосфера свободы

Что это

Шведская, почти уже национальная концепция «лагом» — это стремление к умеренности, к «золотой середине» и свободе от избыточности и всего лишнего. Возможно, в этом секрет такой любви скандинавов к белоснежным интерьерам. Чистота и лаконизм — как основа основ. Во многом «лагом» схож со все тем же «хюгге», но со своими особенностями.

Как сделать

В первую очередь, избавьтесь от всего ненужного. Переберите все свои шкафы, комоды и антресоли и объективно оцените, что из этого всего вам пригодится, а что так и пролежит годами.

Уверены, добрая половина вещей окажется лишней. Не все вещи нужно приговаривать к безжалостной ликвидации. Многие из них наверняка в хорошем состоянии, просто исчерпали свою функциональность конкретно для вас. Их, например, можно отдать в благотворительные фонды или приюты, тем самым сделав доброе дело.

Пересмотрите свое отношение к организации хранения. Следуя концепции «лагом», дом должен «дышать», а не «задыхаться», тогда и людям в нем будет комфортно, легко и свободно.

Больше советов по организации хранения читаем в статье «Главные правила хранения вещей»

Основные цвета — белый и все пастельные. В аксессуарах, текстиле, мебели предпочтение отдается нейтральным и спокойным оттенкам. Декор допустим, но каждая деталь должна быть оправдана и продумана.

Фрилутслив — атмосфера природы

Что это

Норвежцы ищут гармонию в единении с природой. Идеальное жилье в таком формате — небольшой дом вдалеке от «каменных джунглей». Приверженцы концепции убеждены, что только при тесном эмоциональном контакте с природой человек может быть счастлив и умиротворен.

Как сделать

Самый простой и эффективный способ быть в своей квартире ближе к природе — это комнатные растения. Если у вас есть балкон, то он может стать отличным местом для собственной оранжереи.

Какие растения лучше разводить в условиях квартиры читаем в статье «Самые полезные комнатные растения»

Гезеллиг — атмосфера перемен

Что это

Концепция «гезеллиг» пришла к нам из Нидерландов. Голландцы предпочитают жить без строгих правил, сочетать несочетаемое и пренебрегать принципами дизайна интерьера, если это идет вразрез с их желаниями. Букеты сухоцветов, граммофон, гипсовые статуэтки и яркие постеры — все это имеет право на существование в рамках одного пространства.  

Как сделать

В интерьере «гезеллиг» нет места статичности. Основа здесь — стремление к переменам, следование импульсам и желаниям. Декор, аксессуары, текстиль и даже расстановка мебели меняются, как душа того попросит. Это не гонка за модой, а лишь желание быть в гармонии с самим собой и постоянное обновление.


Сейчас читают

7 правил гармоничной расстановки мебели

Почему в доме неуютно, и что с этим делать

7 главных принципов скандинавского стиля


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий