1:2716 октября 2019 г.
6 039

7 главных принципов скандинавского стиля

Интерьер

 

Визитная карточка, благодаря которой скандинавский стиль стал так популярен во всем мире — это гармоничное сочетание универсальности и индивидуальности. Его обаяние — в непринужденности и естественности. Неудивительно, что желто-синий логотип IKEA стал, наверное, интернациональным символом уюта. Но скопировав до мелочей интерьерные фотографии из каталогов, вы вряд ли добьетесь воплощения вышеперечисленных качеств скандинавского стиля. Возьмите за основу наши советы, а дальше — проявите фантазию и воображение.

1

Максимум белого цвета

В скандинавском стиле белый цвет — основополагающий. При этом он очень функционален: добавляет света и пространства помещению и отлично сочетается с другими цветами.

Также распространены спокойные, приглушенные оттенки бледно-голубого, прохладно-серого и кремового цветов. На таком фоне обязательно должны присутствовать колоритные акценты, разбавляющие достаточно суровый и холодный цвет основной гаммы.

2

Натуральность и экологичность материалов

Самые распространенные материалы в скандинавском интерьере — натуральные: камень и, конечно, дерево. Из него делают буквально все: и мебель, и декоративные материалы. Пол — тоже деревянный. Именно присутствие изделий из необработанного дерева придает достаточно холодному северному дизайну нотку уюта, так необходимую каждому дому.

3

Больше света

Страны Северной Европы не могут похвастаться хорошей погодой, частым безоблачным небом и ярким солнечным светом, бьющим в окна. А ведь наличие света очень важно в жизни человека — его недостаток негативно сказывается и на настроении, и на здоровье, и на работоспособности человека.

Поэтому в типичном скандинавском интерьере прослеживается особая забота о достаточном количестве источников искусственного освещения. Забудьте о дорогих и роскошных люстрах. Искусственный свет должен быть максимально мягким и рассеянным: здесь на помощь придут разнообразные светильники, бра и торшеры, точечно расставленные в пространстве квартиры.

Окна в странах Северной Европы никогда не завесят тяжелыми портьерами и сложносочиненными бархатными шторами — только легкий тюль или белый хлопок, которые не «съедят» то немногое количество света от главной звезды небосвода.

4

Функциональная мебель

Массивная корпусная мебель — не наш вариант. Мебель в скандинавском стиле должна быть компактной, функциональной, легкой в сборке и перестановке.

Еще одна особенность скандинавской мебели — как можно больше открытых поверхностей и простота форм. Это поможет сэкономить место, реализовать свои дизайнерские идеи и избавиться от соблазна рассовывать ненужный хлам по шкафам, теша себя надеждой, что он когда-нибудь пригодится.

Закрытые стеллажи, полки и шкафы только «воруют» и загромождают пространство, превращая квартиру в подобие склада. Поэтому еще важно позаботиться об удобных, эстетичных и вместительных системах хранения.

Еще один совет: чем меньше мебели, тем лучше. Вы не найдете в скандинавском интерьере хаотично расставленных пуфиков, журнальных столиков и тому подобного. Поэтому подумайте о складной мебели — это очень удобно.

5

Живые растения

Что может лучше вдохнуть свежесть в суровый скандинавский интерьер, чем живые растения? Это могут быть и обычные растения в горшках, и даже деревья в напольных кадках.

Какие растения подойдут именно вашему интерьеру читайте в нашей статье «Самые полезные комнатные растения»

6

Разнообразие текстиля

Выбор текстиля играет очень важную роль в создании гармоничного скандинавского интерьера — это особый инструмент создания домашнего уюта, того самого пресловутого «хюгге», очарования и индивидуальности.

Коврики, чехлы на мебель, покрывала, половички, салфетки, скатерти, пледы — все это должно быть очень осознанно подобрано и вписываться в общую выбранную концепцию. Выбирая, остановитесь на природных материалах: лен, шерсть, хлопок, овчина, мешковина.

7

Яркие акценты

Учитывая, что вся обстановка и цветовая палитра в скандинавском стиле максимально проста и лаконична, необходимо разбавить интерьер оригинальными, но не вычурными предметами декора. Помним о том, что скандинавы тяготеют к экологичности и натурализму, и выбираем аксессуары в заданной концепции. Прекрасно впишутся в интерьер свечи, лаконичные картины, статуэтки, вазы, фоторамки в стиле хэнд-мейд.


Сейчас читают

Как избавится от осенней хандры: 5 полезных советов

Главные правила хранения вещей

Создаем дома атмосферу хюгге

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий