Недвижимость

Безопасность на ДомКлик: главные правила и рекомендации

В 2019 году мошенники увели с карт россиян почти 6,5 млрд рублей, а «средний чек» при воровстве денег у граждан составил 10 тысяч рублей. Об этом говорится в отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России.

Чаще всего пострадавшие сами сдают мошенникам все козыри на руки. Неприятностей можно избежать, если соблюдать простые правила. Рассмотрим, каким образом действуют мошенники и как можно защититься от них.

1

Звонок из «службы безопасности» или от «менеджера»

Вам звонит незнакомец: номер входящего звонка очень похож на номер ДомКлик, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности» или «менеджером».

Частые уловки мошенников:

  • Мошенник сообщает, что якобы «выявлена подозрительная операция» или «в системе произошел сбой». Он просит ваши конфиденциальные данные: CVV- или CVC-код, код из смс или пароли от ДомКлик. Это нужно якобы «для сохранности ваших данных и денег».

  • Звонок якобы совершен с официального номера, вам даже могут предложить свериться с номером на сайте.

  • В целях конфиденциальности мошенник может предложить включить программу-робот, которая якобы защитит ваши конфиденциальные данные» (вы при этом можете слышать легкий шорох или посторонние звуки).

  • Для убедительности мошенник называет вас по имени и просит перевести деньги «на защищённый счет, который закреплён за персональным менеджером». Аргумент — «это нужно для безопасности, потом вы сможете вернуть деньги». Естественно, никаких денег потом не вернуть.

Как защитить свои данные

Чтобы защитить свои данные и свои деньги помните о важных вещах:

  • Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона. Это номер 900 и 8 800 555 5550. Если звонок будет с неизвестного номера — он отобразится как неизвестный.

  • Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты данных сотрудники ДомКлик делают самостоятельно.

  • Работник ДомКлик никогда не будет просить вас назвать данные от карты или интернет-банка. Сразу заканчивайте разговор, если услышали такое предложение.

  • Отличный способ выявить мошенника — сослаться на занятость и предложить самому перезвонить в ДомКлик. Мошенник либо бросит трубку, либо будет уговаривать вас этого не делать и предложит перезвонить самостоятельно.

  • Обязательно отслеживайте параллельно во время разговора операции по карте. Сообщения с кодом не могут вам навредить, если вы не передавали их никому. Что-то беспокоит — звоните 8 800 555 5550.
2

Странные смс

Когда-то вы оформили ипотеку в Сбербанке и теперь благополучно выплачиваете ее. Или были созаемщиком в сделке. Или вообще никогда не оформляли ипотеку и не участвовали в сделках. Но вдруг однажды вам пришло странное смс.

Оно может быть следующего формата:

  • Сообщение с кодом подтверждения для подписания документов и регистрации на сайте ДомКлик.

  • Сообщение с уведомлением об оформлении страхового полиса на ДомКлик, тоже с кодом регистрации.

  • Сообщение с кодом для списания денежных средств с карты незнакомого человека.

Сообщения могут прийти с разных номеров, но их объединяет одно: вы их абсолютно не ждали. Вы не имеете отношения к данным услугам, не покупали ничего с помощью ДомКлик. Или оформляли какую-нибудь услугу, но это было несколько месяцев назад. Как правило, после смс следует звонок (см. выше).

Как защитить свои данные

Несколько простых советов, как избежать проблем и не попасть на удочку мошенников:

  • Игнорируйте звонки с подозрительных номеров (современные сматрфоры часто помечают такие номера как спам).

  • Никому и никогда не пересылайте содержимое подозрительных сообщений, в отправителе которых вы не уверены.

  • Не переходите по неизвестным ссылкам и не сообщайте подозрительным лицам коды из смс.
3

Онлайн-мошенничество

Онлайн-мошенничество — еще один популярный вид обмана. Ниже — две самые популярные схемы, по которым работают мошенники.

Низкая цена в объявлении и просьба аванса

Вы зарегистрировались на ДомКлик в поиске загородного дома своей мечты. Или ищете квартиру в аренду. Находите идеальный объект: недалеко от центра, низкая цена, отличный ремонт. Вы дозваниваетесь до «продавца». Выясняется, что цена и правда низкая. Собеседник на том конце провода предлагает вам «забронировать» подходящий объект.

Объект вроде бы хороший, звонки поступают часто, «владелец» якобы утомлен постоянными однообразными расспросами — вот и уговаривает вас забронировать понравившийся вам домик, а потом уж подъехать и посмотреть.

Как правило, клятвенные обещания вернуть деньги в случае отказа следуют сразу же после просьбы оплатить «затраты во времени». Бронь, залог, аванс, предоплата — мошенники называют этот платеж по-разному, но суть одна: денег вам никто не вернет. Возьмите за правило никогда не переводить незнакомым людям любую сумму и жалуйтесь на любые объявления, где у вас вымогали деньги.

Сайт с похожим названием и дизайном

Злоумышленники могут использовать страницы, внешне похожие на наш сайт, чтобы получить ваши личные данные. Даже логотип и дизайн ДомКлик мошенники могут позаимствовать. Не переходите по ссылкам, предоставленными вам незнакомыми людьми — посредством спам-рассылки по электронной почте или из незнакомой смс-рассылки.

Если вы всё-таки перешли по ссылке, полученной от незнакомца, обратите внимание на адресную строку. Сайт ДомКлик и ресурсы, связанные с ним, всегда будут иметь в URL сочетание «.domclick.ru/». Другие ссылки с большой вероятностью могут оказаться мошенническими, так как они не связаны с ДомКлик!

Как защитить свои данные

Помните и соблюдайте несложные правила безопасности, которые помогут вам защитить себя и свои деньги:

  • Недвижимость с низкой ценой — это обман в 99% случаев. Жалуйтесь на такие объявления! Если вы авторизированы на сайте, около каждого объявления есть яркая оранжевая кнопка «Пожаловаться». Смело нажимайте и объясняйте суть жалобы — служба модерации все проверит и примет меры.

  • Владелец объявления не отвечает: ни в течение дня, ни на следующий день, ни даже через несколько дней. На звонки нет ответа, телефон может быть все время занят или вообще выключен. Стоит пожаловаться также и на это объявление — мы будем разбираться, почему ответа нет и актуально ли объявление вообще.

  • Не переходите ни на какие ссылки от неизвестных людей. Не вводите никаких реквизитов карты и помните — оплата должна производиться только тогда, когда вы полностью уверены в получателе денег.

  • Проверяйте название сайта в адресной строке. Сайт ДомКлик и ресурсы, связанные с ним, всегда будут иметь в URL сочетание «.domclick.ru/».

Любой человек на сайте ДомКлик, вымогающий у вас деньги, предлагающий перейти по незнакомым ссылкам, позвонить по неизвестным номерам или же оплатить услуги «бронирования» жилья, заслуживает проверки службы модерации ДомКлик. Важно помнить также, что мошенничество — это уголовное преступление, за которое можно сесть в тюрьму.

Как ДомКлик борется с мошенниками

Недавно ДомКлик в качестве пилотного проекта ввел лимиты бесплатных объявлений для агентств недвижимости Ростовской области и Краснодарского края.

Новые условия размещения объявлений помогут улучшить качество базы объявлений и увеличить количество просмотров и звонков от клиентов. Главная цель нововведений — сократить количество неактуальных объявлений от недобросовестных агентов, намеренно указывающих недостоверные данные.

Еще одна новая мера безопасности — прохождение пользователями (физическими лицами) идентификации через Сбербанк ID перед публикацией объявления на ДомКлик. Это правило работает на территории всей России. Срок публикации каждого такого объявления — 90 дней.

ДомКлик блокирует недобросовестных пользователей, если они указывают заведомо ложные данные в публикуемых объявлениях.


Также на ДомКлик появилась функция «Поиск риелтора», с помощью которой можно проверить специалиста по подбору недвижимости, а также узнать его рейтинг, подробную информацию об опыте работы и размещённых объявлениях.

Функцией «Поиск риелтора» пока можно воспользоваться только в веб-версии, в мобильных приложениях она будет доступна позже. Подробнее читайте в статье Теперь на ДомКлик можно узнать необходимую информацию о риелторе.

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!