13:051 марта 2019 г.
6 138

Ипотечные каникулы — что это такое и как их получить?

Ипотека

 

Как правило, ипотека оформляется на длительный срок — до 30 лет. В течение этого срока могут возникнуть ситуации, когда клиентам сложно продолжать вносить ежемесячные платежи в привычном режиме. Например, снижение зарплаты или сокращение с работы. 

Подобные обстоятельства считаются уважительными и, чтобы избежать просрочек и штрафов, можно воспользоваться специальной программой — ипотечные каникулы. 

28 февраля 2019 года в Госдуму внесен законопроект об ипотечных каникулах 

Он дает возможность приостанавливать или временно уменьшать выплаты по ипотеке заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации. К таким ситуациям относятся потеря работы, временная нетрудоспособность, инвалидность I или II группы, снижение дохода более чем на 30% или смерть близкого родственника. 

Максимальный срок ипотечных каникул — полгода.

Воспользоваться каникулами можно 1 раз в течение срока кредитования.

Как это работает?  

После обращения заемщика с просьбой уменьшить или приостановить выплаты банк в течение 5 дней проверяет, соответствует ли клиент критериям для предоставления ипотечных каникул. Если информация подтвердится, то банк предоставляет каникулы. При этом заемщик в любой момент может вернуться к обычному графику платежей.

По истечении срока ипотечных каникул клиент выплачивает ипотеку по условиям договора, а затем гасит платежи, которые пропустил во время каникул. Таким образом, срок ипотечного кредитования будет продлён.

Были ли уже такие программы в банках? 

В Сбербанке уже действовала подобная программа реструктуризации задолженности при возникновении сложной финансовой ситуации. Какие варианты предлагает банк:   

  • Уменьшить ежемесячный платёж, прибавив к сроку ипотеки до 10 лет. Общий срок при этом не должен превысить 35 лет.
  • Предоставить отсрочку до 2 лет. В это время можно не платить основной долг, а только минимальный платёж — 1/10 от суммы процентов за месяц.

Когда ситуация заемщика исправится, банк распределит остаток долга равными платежами на оставшийся или продленный срок кредита. 

Отсрочку платежей по ипотеке Сбербанка можно получить, если в семье родился ребенок. По такому случаю банк может увеличить срок ипотеки, прибавив до 3 лет. Но только если кредит был получен по программе «Молодая семья». На увеличение срока также можно рассчитывать, если вы становитесь опекуном. 



Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Соловьёва Елена

Сколько ипотечных кредитов было выдано в Новосибирске по программе Молодая семья за 2018 год???

 


 

Ответ ДомКлик

Елена, добрый день! В данный момент мы не располагаем такой статистикой. Пожалуйста, уточните — вы столкнулись с какой-либо проблемой при получении ипотечного кредита? Если да, для оперативного ответа, пожалуйста, напишите нам здесь подробнее о проблеме. Мы поможем её разрешить.

4:074 марта 2019 г.
Емельянов Сергей

Добрый день! сейчас уже можно воспользоваться ипотечными каникулами?

 


 

Ответ ДомКлик

Сергей, добрый день! По имеющейся у нас информации, закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, которое произошло 1 мая.
Пока же вы можете воспользоваться услугой реструктуризации ипотечного кредита. Подробнее о ней можно узнать здесь.

7:106 мая 2019 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти