12:004 декабря 2017 г.
12 485

Жизнь в апартаментах: плюсы и минусы

Поиск недвижимости

 

 

Около 10 лет назад на рынке недвижимости появилось модное и современное жилье нового формата – апартаменты. Его отличием от традиционных квартир стала относительно невысокая стоимость – разница в цене достигает 15–20% (а иногда и 30%) и возможность реализовать смелые дизайнерские решения. На первый взгляд, отличное решение квартирного вопроса при ограниченных финансах. Но есть нюансы, которые нужно учитывать, покупая такую жилплощадь.

Вся правда об апартаментах 

Самый сложный вопрос, это правовой статус таких квартир – он до сих пор не определен. В российском законодательстве, помещения такого класса не рассматриваются, как отдельный вид недвижимости. В 2011 году Министерство спорта и туризма, выпустив приказ № 35, определило апартаменты как номера высшей категории, расположенные в гостиницах, санаториях, домах отдыха и т. д.  

Фактически апартаменты относятся к коммерческой недвижимости

Однако действительность внесла свои коррективы. Сегодня девелоперы оборудуют жилые помещения в коммерческих и даже бывших промышленных зданиях, после чего сдают их в аренду или продают. В итоге такая жилплощадь имеет следующие недостатки:

Прописка

В нежилых помещениях, предназначенных для временного проживания невозможно зарегистрироваться. Исключение составляют квартиры, распложенные в гостиницах и отелях – там есть возможность оформить временную прописку на 5 лет, но по истечении этого срока её придется продлить.

Инфраструктура

Эти квартиры, с юридической точки зрения, жильем не являются, и, следовательно, застройщику необязательно возводить рядом с ними объекты социального значения – детские садики, поликлиники, школы и т. п.

Соседство с офисами и мастерскими

В этом случае постоянный шум может стать вашим постоянным спутником – требования соблюдать тишину, привычные для обычных домов, в апартаментах не действуют. 

Санитарные нормы и требования в апартаментах необязательны

На апартаменты не распространяются нормы СанПиН, установленные для жилых помещений. Некоторые застройщики пользуются этим, чтобы сэкономить средства на инсоляции, звукоизоляции и освещенности.

Налогообложение

Эта недвижимость облагается налогом в 2% от кадастровой стоимости. Для сравнения – имущественный налог на обычную квартиру составляет 0,1–0,3%. На практике это выглядит следующим образом – за квартиру стоимостью 4 млн рублей хозяин платит 4 тыс. рублей в год, а за апартаменты, купленные за 5 млн, ежегодно придется выкладывать 20 тыс. рублей.

Более высокая стоимость коммунальных услуг 

Стоимость коммунальных услуг рассчитывается по тарифам юридических лиц, которые выше, чем для жилых помещений. В среднем, владельцы апартаментов платят на 25% больше, чем собственники обычных квартир.

Экологическая безопасность под вопросом

Этот пункт, относится к лофт–апартаментам, находящимся в реконструированных промышленных зданиях. К примеру, если раньше там располагалось химическое производство от покупки лучше воздержаться – срок распада некоторых вредных веществ исчисляется десятилетиями.

Список возможных недостатков весьма впечатляет, и, казалось бы, покупается такое жилье исключительно от безысходности.

Однако статистика утверждает обратное. В третьем квартале 2017 года доля апартаментов на столичном рынке недвижимости составила 20,5%, а это пятая часть всего вводимого в строй жилфонда. Следовательно, несмотря на все перечисленные минусы, эти квартиры пользуются спросом, и на это тоже есть свои причины.

Преимущества проживания в апартаментах 

Многие возможные недостатки апартаментов, при ближайшем рассмотрении, окажутся их достоинствами

К примеру, офис и рабочий коллектив за стеной – довольно неприятное соседство. А если это ваш офис и ваш коллектив? Дорога до работы займет считаные минуты и можно забыть о кошмаре мегаполисов – многокилометровых пробках. Кроме того, нередко такие квартиры располагаются в торговых, развлекательных и офисных зданиях, находящихся в центре города т. е. все значимые объекты находятся недалеко от дома.

Как ни странно, зыбкий юридический статус этого жилья тоже имеет свои плюсы.

Фантазия владельцев при перепланировке ограничена только запретом на изменения несущих конструкций здания

Здесь нет разграничений на жилые и нежилые комнаты, а санузел можно расположить в любой части помещения. В привычном жилье, чтобы внести более или менее серьезные изменения в планировку, хозяевам придется пройти немало инстанций. Ради справедливости отметим, что совсем без бюрократии все же не обойтись – основанием при проектировании и проведении работ понадобится регламент, разработанный управляющей компанией.

Инфраструктура, на самом деле тоже может стать сильной стороной. К примеру, в многофункциональных комплексах жители апартаментов пользуются гостиничным сервисом и услугами всех заведений, входящих в этот комплекс.

Можно позавтракать в кафе, сходить в кино или в бассейн, даже не выходя из дома  

Налоги – и здесь возможны послабления. В некоторых случаях владелец апартаментов, может не платить имущественный налог. В соответствии с НК РФ (пп. 14 п. 1 ст. 407) физическое лицо, владеющее апартаментами и использующие их как производственное помещение, освобождается от налогового обременения.

И ещё немного  

В сентябре 2017 года Минстрой РФ обязалось доработать закон об апартаментах. Основная идея проекта – придать этому жилью статус жилого и наделить его ограниченным набором прав. Законопроект предполагает, что жители апартаментов получат право на школу, больницу, детский сад. Правда, по предварительным предположениям, вряд ли эти объекты будут в шаговой доступности.

 

Мы приготовили для вас лучшее 

Как прописаться в квартире

Можно ли требовать тишину? По закону, без войны и унижений 

Как снизить цену на квартиру

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Усачева Наталья

Возможно ли брать апартаменты в ипотеку?

 

Ответ ДомКлик
Наталья, добрый день! Да, это возможно. Подробнее об этом можно узнать в нашей статье «Сбербанк начал выдавать ипотечные кредиты для покупки апартаментов на вторичном рынке».
11:235 апреля 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий