Недвижимость

Жизнь после самоизоляции: как у россиян изменилось отношение к жилью

 

Из-за пандемии коронавируса россияне были вынуждены самоизолироваться на два, а то и больше месяцев. Мы провели долгое время в своих квартирах и домах без возможности вести привычную жизнь: ходить на работу, гулять, заниматься спортом в залах и на улице, посещать кинотеатры и кафе. Как следствие, изменилось отношение к жилью. 

Дом — центр личной вселенной

Во время самоизоляции люди перестали выходить из дома, чтобы поехать на работу, заняться спортом или развлечься. Если раньше квартира была местом, где завтракали, ужинали и спали, то теперь она превратилась в многофункциональное пространство.

Многие россияне перешли на удаленку, оказались в вынужденном отпуске или вовсе потеряли работу. ВЦИОМ провел исследование и выяснил, что 16% респондентов начали трудиться из дома, а 54% не работали во время самоизоляции. 

Необходимость постоянно находиться в квартире в окружении домочадцев и невозможность уединиться или выйти на прогулкустали причиной новых требований к жилью.

Изменение требований к обустройству квартиры

По результатам исследования КБ Стрелка важными при выборе и обустройстве жилья стали следующие пункты.

Многофункциональность помещений

В условиях самоизоляции одна и та же комната могла служить спальней, спортзалом, рабочим кабинетом и местом для отдыха. Поэтому в обстановке стала важна возможность подстроить ее под разные потребности жильцов. 

Подробности в статье «Зонирование пространства: правила и приемы»

Наличие рабочих мест

При переходе на удаленную работу важно оборудованное и изолированное рабочее место. По данным опроса ВЦИОМА, 15% респондентов испытали сложности с сосредоточением на задачах, 7% было трудно разделять дом и работу, а еще 7% пожаловались на плохой интернет и маломощные компьютеры.

Сложно сосредоточиться, если от сидения на кухонном стуле или диване уже болит спина, почта загружается несколько минут, а домочадцы рядом смотрят телевизор, занимаются спортом или домашними делами. Поэтому рабочие зоны стали организовывать на балконах, в тупиках, кладовках или отводить под них уголки в жилых комнатах.

Подробности в статье «Как организовать рабочее место дома»

Разделение на отдельные комнаты

Потребность в уединении проявилась в самоизоляции. Особенно тяжело пришлось семьям с детьми: младшие члены семьи стали постепенно захватывать все помещения в доме. Чаще стали проявляться разногласия, возникать конфликты.

Из-за необходимости побыть наедине с самим собой и не мешать остальным наметилась тенденция к разделению комнат. Кухня-гостиная теперь не кажется удобным решением, если в квартире живет несколько человек. Тех, у кого нет возможности изолироваться в спальне, выручают балконы и лоджии.

Подробности в статье «Какую квартиру выбрать: варианты планировок»

Наличие балконов и лоджий

Лоджии и балконы выручали горожан, пока нельзя было гулять. Кроме того, некоторые за их счет расширили полезную площадь квартиры: организовали кабинет, спортзал или игровую комнату для детей. 

Подробности в статье «Обустраиваем уютное пространство на балконе во время самоизоляции»

Вид из окон

Выйти из дома во время самоизоляции удавалось редко, а о полноценной прогулке речь и вовсе не шла. Поэтому горожане стали больше ценить красивый вид из окон — на опрятные дома, зеленые улицы и парки.

Развитое соседское сообщество

Многие в эти два месяца нуждались в помощи — например, пожилые люди или семьи с маленькими детьми. При этом соседи в многоквартирных домах общаются редко: исследование OMI и «Платформы» показало, что всего у 11% опрошенных есть доступ в чат дома или подъезда. 

Возможно, в будущем развитое сообщество станет критерием при выборе квартиры. Покупатели будут обращать внимание на наличие общих мест для отдыха и организацию общения жильцов.  

Найти сообщество жильцов своего или интересующего дома можно в разделе «Мой дом» (значок в левом верхнем углу). Сервис позволяет жильцам домов общаться с соседями, предлагать идеи и совместно решать проблемы, договариваться о благоустройстве дома, подъезда и двора, а также обсуждать работу управляющей компании и оплачивать услуги ЖКХ.

Рост спроса на загородную недвижимость

Самоизоляция и сообщения о том, что границы в этом году откроют только к концу лета, подняли спрос на недвижимость за городом. Большинство россиян стало гораздо чаще интересоваться долгосрочной арендой таунхаусов, коттеджей, домов и дач.

Количество просмотров объявлений о продаже и аренде загородной недвижимости на сайте DomClick.ru в мае 2020 года увеличилось в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В период самоизоляции горожане стремились выбраться в сельскую местность, чтобы чаще гулять, лучше отдыхать и снизить шансы заразиться коронавирусом. Тем более, что переход на удаленную работу дал простор для выбора места жительства.

 

Найти подходящий таунхаус, коттедж, дом для покупки или аренды вы всегда можете на ДомКлик

Покупка недвижимости онлайн

Чтобы не останавливать куплю-продажу недвижимости на время карантина, застройщики, риэлторы и сайты с объявлениями запустили новые опции: видео с объектов и онлайн-показы. Также появилась возможность оформить ипотеку онлайн — без лишних визитов в госучреждения и банк.

Ремонт на удаленке

Дизайнеры интерьера и ремонтные компании тоже перешли на удаленную работу. В онлайн перевели все услуги, которые можно было оказать без выезда на объект и личного контакта: составление планов расстановки мебели и чертежей, создание визуализаций, расчет смет на работы и стоимости черновых и чистовых материалов. 

«Когда началась самоизоляция, мы стали рассчитывать сметы онлайн по плану БТИ или дизайн-проекту. Позже, когда появилась возможность работать на объектах, мы ввели практику «бесконтактного ремонта»: клиент через курьера передавал ключи прорабу. Мы удаленно подписывали договор и акты, отчитывались с помощью фото и видео, обеспечили удобный безналичный расчет.

Мы решили и дальше развивать такой подход. Во-первых, он поможет в случае второй волны, а во-вторых, автоматизирует и упростит процесс ремонта для заказчика» — Артем Лодвиг, генеральный директор компании «Мастера ремонта».

Планируете ремонт квартиры?

Получите скидку от компании «Мастера Ремонта»: 20% на ремонтные работы, 20% на кухонный гарнитур и 10% на чистовые материалы. Чтобы воспользоваться предложением, назовите промокод «ДомКлик» в разговоре с оператором.


Сейчас читают

Как изменился рынок недвижимости из-за режима самоизоляции: мнение экспертов

Рынок недвижимости после режима самоизоляции: новые возможности и стратегии

Как безопасно купить или продать квартиру: оформление сделки

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!