9:4413 мая 2019 г.
7 212

Удачные решения для маленькой ванной комнаты

Интерьер

 

Мало кто из нас может похвастаться просторной ванной в квартире. Но так хочется, просыпаясь утром, ощутить радость нового дня и зарядиться бодростью именно в ванной. Что убрать, что добавить, какие цветовые решения использовать — подробно обо всём в нашем руководстве. 

При оформлении компактной (площадью 3-4 кв. м) ванной главное — основательная подготовка. Право на ошибку на такой территории может обойтись действительно дорого.

Выбираем материалы

Поскольку ванная комната — помещение повышенной влажности, очень логично и практично заложить в ее проект дополнительную гидроизоляцию потолка и пола. Так вы защитите от затопления себя и застрахуете себя же от подтопления соседей снизу.

Из тех же соображений повышенной влажности не экономьте на мебели, сантехнике и отделочных материалах для ванной. Если смеситель и полотенцесушитель, то с хорошим гарантийным сроком (до 5 лет). Если дверь или мебель, то запаянная по краям, чтобы влага не попадала в стыки. 

Подбираем цвета

Белая или почти белая — органичный образ для небольшой ванной комнаты. Для его создания подойдут белый, молочный, светло-бежевый, светло-серый и другие подобные оттенки. Добавить к ним цвета можно при помощи ярких ковриков, полотенец, шторок (используйте не более 1-2 ярких цветов).

Темные тона в маленькой комнате — не под запретом, но внедрять их стоит точечно, например, в одной зоне. Абсолютное цветовое табу для крохотных помещений — темно-коричневый (он съедает и без того маленькое пространство). Темно-зеленого, бордового и темно-синего оттенков тоже лучше избегать.

 

 

В небольших ванных также хорошо работают:

  • поверхности под бетон
  • вкрапления из дерева
  • вставки из стекла

Белый матовый потолок с несколькими источниками света

Поможет зрительно увеличить пространство. Для комнаты площадью 3 кв. м понадобится как минимум 4 точки рассеянного потолочного освещения. Оптимально дополнит его встроенная подсветка, например, в шкафчиках.

Размещение стиральной машинки под раковиной

При первом взгляде и даже использовании это может показаться неудобным, так как раковина окажется на непривычной высоте 90 см. Но это — отличный ход как с точки зрения физиологии взрослого человека (с такой раковиной не придется сильно наклоняться), так и необходимой экономии пространства.

Минималистичная раковина с прямоугольным комодом

Стильный акцент, который перетянет внимание на себя и отвлечет от размеров помещения.

 

Простой полотенцесушитель в форме лесенки

По сравнению с полотенцесушителями других конфигураций, он более функционален и менее громоздок в небольшой ванной.

Достаточно большой, но неглубокий подвесной шкаф над раковиной

Идеально, если он будет с зеркальными фасадами. Небольшая глубина не украдет лишних метров, а зеркальные поверхности добавят пространству глубины и перспективы.

Объединение ванной и туалета

Действенный прием, когда в квартире живет не больше двух человек. В этом случае объединение позволит получить более комфортное для использования пространство. Если жильцов трое или больше, туалет и ванная должны обеспечивать параллельное использование, то есть быть разделены.

Подвесной унитаз с инсталляцией

Скрытый сливной бачок и свободное пространство под унитазом визуально добавляют комнате простора, к тому же, свободную нишу проще убирать, там же реально обустроить место для хранения.

Но учитывайте, что для организации инсталляции тоже понадобится место. И, например, в ванной площадью 2,7 кв. м такой унитаз украдет слишком много пространства.

Используем бортики ванны 

Если ваша ванна имеет достаточно большие бортики, можно разместить на них нескольких полок для хранения, которые эргономично впишутся в пространство ванной.

Пространство под потолком 

В ванной комнате между потолком и дверью часто остается зазор примерно в 30-40 сантиметров. Этого достаточно, чтобы разместить над дверью небольшую узкую полку для хранения мелочей.

Замена ванны на душ

Не на душевую кабину, а именно на душ в строительном исполнении. Он займет меньше места. А если его ограждение и дверь сделать из прозрачного стекла, а часть стены и поддон оформить той же плиткой, что и пол в ванной, то душ еще и зрительно увеличит пространство комнаты.

 

 

Важно: разработку дизайна и исполнение такого душа доверяйте только профессионалам. Соблюдение технологии строительства здесь — превыше всего.


Читайте также 

Как оформить интерьер вне времени: 5 базовых принципов

Ремонт с нуля в новостройке: что учесть, чтобы не платить дважды

7 идей для маленькой прихожей, чтобы стало уютно и удобно


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Елисеева Рима

Хорошая идея с душем, не душевая кабина, а именно душ!..

 

Ответ ДомКлик
Рима, полностью согласны 😊
14:2914 мая 2019 г.
Дегтяренко Владимир
С душем согласен полностью, особенно когда еще есть отдельно вторая комната с ванной =))
9:2515 мая 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий