Мой дом

Тренды в интерьере на 2020 год

 

Мода в дизайне интерьера меняется так же часто, как в одежде и аксессуарах. На 2020 год дизайнеры уже дали прогнозы по цветам, материалам, мебели, декору и стилям. Разбираемся, что будет в тренде и как добавить модные детали в интерьер.

Цвета

Мятный. Популярным в новом году станет ментоловый оттенок Neo Mint («Неомята»). Он нейтральный, поэтому подойдет для отделки, мебели и акцентов. Только не все сразу, иначе интерьер получится однообразный и холодный. Neo Mint сочетается с белым цветом, металлическим декором и воздушными прозрачными элементами — перегородками, столами, стульями.

Бренды лаков и красок выпускают свои варианты мятных оттенков. Например, в линейке Dulux есть цвет Tranquil Dawn («Тихий рассвет») — он более базовый и спокойный, чем Neo Mint. Он подойдет для отделки стен или потолка.

Темно-зеленый. Бутылочный зеленый выглядит броско и изысканно. Им расставляют акценты — оформляют стену, покупают диван или кухонный гарнитур в таком цвете. Он добавляет комнатам роскоши.


Серо-голубой. Еще один популярный оттенок в 2020 году — Bleached Coral («Обесцвеченный коралл»). Это бледный серо-голубой цвет. Он нейтральный: подойдет для отделки и крупной мебели. Сочетается практически со всеми цветами и интерьерными стилями.

Черная смородина. Еще один модный оттенок — Cassis («Черная смородина»). Он стал популярен уже в этом году и перейдет в следующий. Цвет розово-фиолетовый, яркий и насыщенный. Им хорошо расставлять акценты: повесить шторы или поставить пару кресел этого оттенка.

Желтый и оранжевый. Теплая гамма в новом году будет не так популярна, как холодная сине-зеленая, но все же пара модных желтых и оранжевых оттенков найдется. В тренде неяркие, приглушенные и разбеленные тона — например, Cantaloupe («Мускусная дыня») и Mellow Yellow («Мягкий желтый»). Их используют в отделке, мебели и аксессуарах. 


Терракотовый. Коричнево-красный оттенок вошел в моду за счет тренда на кожаную мебель: кресла, диваны, стулья. Он хорош для напольной плитки, текстиля, декора. Сочетается со спокойными серыми, зелеными, бежевыми тонами.

Материалы и фактуры

Дерево. В новом году тренд на натуральность наберет обороты. Деревянная мебель, декоративные статуэтки, аксессуары сделают интерьер теплым и уютным. Деревянная отделка уместна даже в ванной комнате. Обратите внимание на темные оттенки: венге, мореный дуб, амарант, черный орех.


Металл. Металлический блеск уместен в отделке, фурнитуре мебели, декоре. В 2019 году это были только ножки диванов или столов, подсвечники и абажуры, в 2020-м — облицовка стен, перегородки, крупные панно.

Камень. Мрамор по-прежнему в моде, но теперь обращаем внимание на интересные цвета: розовый, черный, зеленый. В брутальных интерьерах хороши гранит и песчаник. Необычно выглядит оникс.

Бетон. Фактура бетона в тренде, как и в 2019 году. Чтобы создать модный эффект, бетонные стены и потолки покрывают лаком или облицовывают поверхности плиткой с похожей фактурой.

Бархат. Бархат, замша и велюр приятны на ощупь и выглядят роскошно. Они хороши как декор или мебельная обивка. Осторожно, с ними легко переборщить: если выбираете бархатный диван или изголовье кровати, откажитесь от штор, покрывал, кресел и аксессуаров из этой ткани.

Планируете ремонт?

Получите скидку 20% на работу от «Мастера ремонта» по промокоду ДомКлик.

Натуральные ткани. Мода на экостиль набирает обороты, поэтому шторы, пледы, подушки и обивки из натуральных материалов будут уместны. Подойдут аксессуары из мешковины, льна, хлопка. Если хотите, чтобы за изделием было легко ухаживать и оно прослужило дольше, выбирайте ткани с долей искусственных волокон.

Кожа. Кожаная мебель, фурнитура и декор не сдадут своих позиций в 2020 году. Обратите внимание на изделия в модном терракотовом оттенке.

Стекло. Стеклянные перегородки и мебель делают интерьер легким, воздушным. Они выручат, если не хватает площади или естественного света.

Стиль и планировка

Минимализм. В тренде лаконичные интерьеры. Это не значит, что нужно ограничиться аскетичным минимумом: чтобы интерьер попал в этот тренд, из него достаточно убрать мелкие украшения и ненужные предметы.


Смесь скандинавского и японского стиля. В последние годы скандинавский стиль был на пике моды. Ему свойственны прохладные тона в отделке, спокойная мебель и аксессуары, натуральные материалы. В 2020 году его смешают с японским стилем: добавят больше дерева и теплых природных тонов, уменьшат количество деталей.

Экостиль. Он не сдает позиций. Деревянные полы и мебель, натуральные ткани, корзины из водорослей или лозы, много растений — вот формула модного и комфортного эко-интерьера.

Многофункциональные помещения. Этот тренд появился из-за того, что квартиры в городах становятся меньше. Гостиную приходится совмещать с кухней, а спальню — с кабинетом. Владельцев небольших квартир выручает мебель-трансформер и легкие перегородки.

Перегородки. Легкие прозрачные перегородки ставят вместо глухих стен. Они делят пространство, не пропускают запахи и приглушают звуки. Но, в отличие от капитальных перегородок, они пропускают свет и украшают интерьер.

Объединение спальни и ванной. Тренд для больших квартир и домов, где не меньше двух-трех санузлов. Хозяйскую ванную объединяют со спальней — убирают капитальные перегородки или меняют их на легкие раздвижные. Получается просторное помещение, которое настраивает на уход за собой, расслабление и отдых.

Мебель

Незаметные ручки. Этот тренд касается кухонных гарнитуров. Дизайнеры рекомендуют устанавливать скрытые ручки или нажимные механизмы, чтобы кухня выглядела более лаконичной.

Металлические детали. Ножки диванов и кресел, ручки на комодах и шкафах — в 2020 году их делают под металл. Особенно модными считаются золото и латунь, но и хромированные элементы будут уместны. Чтобы интерьер не получился холодным, металлические детали используют дозированно и сочетают с деревом.

Мягкие изголовья. Кровати с мягкими изголовьями — один из ведущих трендов в мебели на 2020 год. Здесь трудно переборщить: подойдут и высокие, и низкие изголовья, с каретной стяжкой или лаконичной простежкой. Материалы — кожа, замша, бархат, велюр.

70-е. Кресло или диван в стиле 70-х годов зададут настроение в интерьере. Оформлять комнату только такой мебелью не нужно, хватит одного предмета.

Простые формы. Мода на минимализм диктует дизайн мебели. Сложные подлокотники, обилие подушек и обивки в три-четыре цвета уходят в прошлое.

Парящая мебель. Интересный тренд — светодиодная лента под шкафами. Кухонные шкафы, комоды, тумбы подвешивают на стену, а под ними крепят подсветку. Когда ее включают, получается эффект, будто мебель парит в воздухе.

Детали

Зелень. Чем больше в квартире зеленых растений, тем лучше. Их ставят на пол, подставки и подоконники. Вариант подороже — вертикальное озеленение: растения заменяют отделку и декор стен. Но даже нескольких кашпо с цветами хватит, чтобы попасть в этот тренд. 



Цветная сантехника. Интересный тренд нового года — цветные раковины: зеленые, коричневые, красные. Они бывают стеклянные и керамические. Если планируете ремонт в ванной, присмотритесь: такая деталь сделает интерьер запоминающимся, даже если отделка лаконичная.

Зеркала. Зеркальные поверхности визуально расширяют помещение, делают его светлее. Поэтому зеркала как элемент декора популярны в новом году: их вешают вместо картин, используют как панно. Практичный вариант — зеркальные дверцы шкафов и большие зеркала в прихожих, спальнях, гостиных.




Сейчас читают

Как создать стильный интерьер и не разориться

7 правил гармоничной расстановки мебели

Гостиная с обложки: 5 предметов для обустройства

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!