Спрос на первичное жилье в Москве бьет рекорды

Новостройки

Спрос на первичное жилье в Москве бьет рекорды

19 сен 2022
2K

Росреестр фиксирует рост зарегистрированных сделок на первичном рынке в Москве. Он касается как жилой, так и нежилой недвижимости. По некоторым показателям август 2022 года перегнал даже рекордный на сделки прошлогодний август. С чем связан такой всплеск интереса и каковы прогнозы на осень — рассказываем в этой статье.

Оживление в долевом строительстве

В июле и августе 2022 года произошел рост числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) на жилую недвижимость, отмечают участники рынка. Динамика наблюдается как на фоне апреля-июня текущего года, так и в сравнении с июлем и августом 2021 года и 2020 годом. 

Действительно, в августе 2022 года московское Управление Росреестра зарегистрировало 6 866 договоров участия в долевом жилом строительстве. Это на 7,5% больше, чем в августе прошлого года: тогда зарегистрированных ДДУ было 6 388, и именно 2021 год эксперты считают пиковым за последние несколько лет.

Всего с января по август этого года на первичном рынке жилой недвижимости оформлено 57 809 сделок. Это лишь на 1,4% уступает прошлогодним результатам за этот же период (тогда было зарегистрировано 58 642 ДДУ). Зато очень заметно — в 1,4 раза (или на 38,5%) — данные августа 2022 года превышают аналогичные за 2020 год (41 729 зарегистрированных ДДУ за восемь месяцев).

Спрос на первичное жилье в Москве бьет рекорды №1
Данные Росреестра

«Общая статистика за восемь месяцев показывает рекордные показатели за всю историю регистраций сделок на первичном рынке — порог в 80 тыс. сделок в январе-августе был преодолен впервые в прошлом году, и здесь тенденция сохранилась с небольшой разницей в 4% — свыше 84 тыс. ДДУ. При этом при сравнении данных периодов в 2020 и 2019 годах отмечен значительный рост: 51,8% (55 661 ДДУ) и 14,8% (73 566 ДДУ) соответственно», — констатирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. 

В мае сокращение регистраций было замечено по всем видам сделок. Но рынок новостроек первым отреагировал на меры поддержки отрасли и уже в июне вернулся к среднемесячным показателям, полагает Игорь Майданов. А количество сделок при покупке квартир в Москве в июле-августе и вовсе на 15% превысило аналогичный результат 2021 года.  

Подобрать квартиру в новостройке

Нежилая «первичка» бьет рекорды

В секторе нежилой недвижимости текущий август превысил показатели 2020 года: число зарегистрированных сделок (1 983 ДДУ) на коммерческие помещения и машино-места увеличился на 26,3% (в августе 2022-го их уже 2 505). И даже снижение показателя по сравнению с прошлогодним августом (тогда было 3 368 ДДУ) заставляет экспертов строить позитивные прогнозы на осень 2022 года. Всего за восемь месяцев 2022 года Росреестром оформлено 26 703 ДДУ: это на 10,3% меньше, чем за этот же период в 2021 году (29 781 ДДУ), но почти вдвое больше, чем с января по август 2020-го (13 932 ДДУ).

Спрос на первичное жилье в Москве бьет рекорды №2
Данные Росреестра

Суммарно в жилом и нежилом сегментах в августе 2022 года Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 9 371 ДДУ, что на 385 договоров (3,9%) меньше августа прошлого года (9 756 ДДУ), но на 3,6% выше, чем в 2020 году (9 045 ДДУ). Количество сделок в Старой Москве, по данным риелторской компании Est-a-Tet, в нынешнем августе превысило показатель июля на 3%, а в ТиНАО — на 13,3%.

Общий объем сделок в Новой Москве составил 81,1 тыс. кв. м — это на 19% больше, чем в июле, и на 8% выше, чем в августе 2021 года.

Причины покупательской активности

 «Гаражная амнистия»

Эксперты видят две причины роста активности покупателей нежилой недвижимости.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу так называемый Закон о «гаражной амнистии». Благодаря ему можно в упрощенном порядке и бесплатно оформить в собственность гараж в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и землю под ними. Особенно важным это решение оказалось для владельцев старых гаражных построек.

Многие гаражно-строительные кооперативы были возведены еще в советское время или до 2005 года. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не был прописан. Зачастую на них утеряны документы, из-за чего граждане столкнулись с проблемой оформления такой гаражной недвижимости, хотя они не относятся к самовольным постройкам. Новый закон позволил зарегистрировать эти строения.

Найти гараж 

Налоговый вычет

По законодательству оформить налоговый вычет можно только после официального оформления ДДУ при покупке новостройки. А с 2022 года право на вычет за новостройку возникает с даты подписания акта приемки-передачи квартиры, которую дольщик принял в 2022 году. Это тоже подстегивает владельцев как можно скорее обращаться в Росреестр.

Как получить налоговый вычет в упрощенном порядке

Выгодные предложения

Весной многие потенциальные покупатели и продавцы любой недвижимости взяли тайм-аут. Их сдерживал общий скепсис в отношении экономической ситуации в стране, считает управляющий партнер Dombook и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова.  Даже сейчас, по ее словам, на этом фоне совершать крупные покупки, в том числе и недвижимости, многим очень непросто.

Однако оперативные решения государства помогли восстановить продажи. Эксперты связывают оживление рынка прежде всего с действием программы льготной ипотеки, которая была запущена для поддержки строительной отрасли еще летом 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. К тому же ставки по льготным программам вернулись на докризисный уровень. Теперь у покупателей новостроек есть шанс получить кредит под 7% годовых.

Помимо прочего, летом 2022-го девелоперы делали существенные скидки на новостройки, иногда они доходили до 20%, а застройщики активно предлагали клиентам взять субсидированную ипотеку с минимальными ставками (от 0,1%).

Ипотека от 1% и ниже: как застройщики субсидируют ставку банка

Востребованность льготных программ

Анализ ипотечных сделок Домклик за август показал, что льготные программы (Господдержка, Семейная ипотека, IT-ипотека) востребованы в Москве  — жители столицы лучше осведомлены о льготных и выгодных предложениях. Кроме того, в столице довольно широко распространены скидки от застройщиков. За год средний размер скидок в Москве вырос в 2,5 раза.
 
По всем регионам доля сделок на льготных условиях составляет около 25,5% (в июле — 26,3%). Но наибольшая сейчас приходится на крупнейшие регионы страны — Санкт-Петербург (48,5%), Москву (40,9%), Краснодарский край (39%). При этом программа Господдержки по-прежнему является доминирующей.

 

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались