Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2022 году

Ипотека

Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2022 году

8 июл 2022
19K
47
  • Главная
  • Ипотека
  • Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2022 году

По последним данным ЦБ, средняя ипотечная ставка по выданным в России кредитам снизилась до исторически минимального уровня в 6,17%. Это стало возможно благодаря действию субсидированных программ, одна из которых — семейная ипотека с господдержкой. Программа была запущена еще в 2018 году, но с тех пор много раз менялась, в том числе совсем недавно. Разбираемся, кто, как и на каких условиях может получить семейную ипотеку в 2022 году.

Условия предоставления в 2022 году: ставка

Базовая ставка по программе в 2022 году — 6% годовых, при этом условия конкретных банков могут отличаться, но только в выгодную для заемщика сторону. В СберБанке ставка ещё ниже — от 5,3% годовых; для жителей Дальнего Востока — от 4,7%.

Условия предоставления в 2022 году: сроки, взнос и лимиты

Кредит выдается на срок до 30 лет, необходимый размер первоначального взноса — от 15% стоимости приобретаемой недвижимости. Минимальная сумма кредита — от 300 тыс. рублей, максимальная зависит от региона и ряда дополнительных условий. Базовые лимиты такие:

  • в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти лимит по кредиту — 12 млн рублей;
  • в остальных регионах — 6 млн рублей.
Но воспользоваться семейной ипотекой можно и в том случае, когда нужна более крупная сумма. Недавно правительство разрешило комбинировать семейную ипотеку с рыночной. В этом случае предельный лимит по кредиту — до 30 млн рублей, из которых:
  • 12 млн рублей будет субсидироваться государством для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти;
  • 6 млн рублей будет субсидироваться государством для остальных регионов соответственно.

Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2022 году №1

Кому предоставляется семейная ипотека в 2022 году: требования к заемщику

Как понятно из названия, программа изначально ориентирована на заемщиков с семьями, но требования к ним менялись. Сейчас взять такой кредит могут семьи (включая родителей-одиночек с детьми), где есть хотя бы один ребенок, рожденный или усыновленный после 1 января 2018 года. Если в семье есть ребенок с инвалидностью, дата его рождения роли не играет — подавать заявку на семейную ипотеку можно. 

Заемщиком может выступать любой из родителей ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, или ребенка-инвалида. Важно, чтобы у заемщика было российское гражданство, он также может привлекать созаемщиков, причем не обязательно супруга или родителя ребенка. Возраст родителей на момент предоставления кредита в СберБанке:

  • не менее 18 лет;
  • не менее 21 года, если цель кредита — рефинансирование или строительство жилого дома.

Возраст на момент выплаты ипотеки — 75 лет.

 До какого времени и на какие цели можно оформить кредит

По условиям на момент публикации подать заявку на семейную ипотеку можно до 31 декабря 2023 года. Если в семье есть ребенок, инвалидность которого установлена в 2022 году и позже, подавать заявку можно до 31 декабря 2027 года. Кстати, одна семья в теории может взять такую ипотеку любое количество раз — ограничением будут только ее возможности обслуживать кредит. Если в семье три ребенка или больше, программу можно сочетать с другими жилищными льготами многодетным, в том числе гасить часть долга субсидией. На эти цели также можно тратить средства материнского капитала.

Получить семейную ипотеку можно на разные цели:

  • покупка квартиры в новостройке — только у юрлица (застройщика, по ДДУ или у инвестора (физ.лица или юр.лица) по договору уступки)) по ставке от 5,7%;
  • покупка частного дома с участком — только у юрлица (застройщика, первичные продажи) по ставке от 5,7%;
  • строительство дома — ИЖС; только по официальному договору подряда с юрлицом или ИП по ставке от 5,3%; 
  • покупка участка и строительство на нем индивидульного жилого дома — ИЖС, только по официальному договору подряда с юрлицом или ИП по ставке от 5,3%; 
  • рефинансирование имеющегося кредита по ставке от 5,7%.

На Дальнем Востоке к этому списку добавляется еще и покупка вторичного жилья у физлица на сельских территориях (ставка СберБанка — от 4,7%).

Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2022 году №1

Процедура получения семейной ипотеки и список документов

Процедура будет стандартной — за исключением того, что помимо стандартного списка документов, который у каждого банка свой, заемщик должен будет подтвердить, что подходит под вышеописанные условия программы. Потом, если заявка одобрена, проходит сделка, и недвижимость переходит в собственность заемщиков. Но она остается в залоге — распоряжаться ею (продавать, сдавать в аренду, дарить и т. д.) можно будет только с его разрешения. 

Список документов, которые нужны заемщикам СберБанка для подачи заявки на семейную ипотеку и для оформления сделки, можно посмотреть здесь. #ИпотекаВернулась

Преимущества семейной ипотеки

Программа дает широкий выбор как по ставкам, так и по условиям, распространяется на самые разные типы недвижимости, не требует от семьи быть молодой или многодетной, ею могут воспользоваться даже одинокие родители. Наконец, это выгодно: и переплата по кредиту, и ежемесячный платеж будут существенно ниже, чем по стандартным ставками.

Рассчитать предварительные условия вы можете на ипотечном калькуляторе Домклик.

Неудивительно, что программа пользуется повышенным спросом — это подтверждают и участники рынка, работающие с разными типами недвижимости. «Пока данные по ипотечному спросу за июнь не подведены. Полагаю, что доля семейной ипотеки в целом по рынку примерно сопоставима с долей льготной ипотеки и может быть оценена на уровне 30-33%, — говорит директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум» Дмитрий Веселков. — В начале 2022 года доля семейной ипотеки в общем объеме выданных жилищных кредитов составляла 12%. В 2018 году на нее приходилось, на мой взгляд, не более 3-5%».

«Мы работаем в сегменте ИЖС, и могу отметить, что в сегменте малоэтажного строительства семейная ипотека очень востребована, — говорит владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. — Более 70% сделок являются у нас ипотечными, из этого объема около 80% занимает семейная ипотека. Причина проста: дом обычно выбирают большие семьи с детьми».

Подать заявку на ипотеку

 
    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались