13:596 февраля 2019 г.
8 289

Семейный бюджет: как планировать и экономить

Моя квартира

 

Помните, как обычно говорят психологи: «Все наши проблемы родом из детства»? Собственно, и мы туда же. Нюанс, с которым сталкиваются многие — неправильное отношение к деньгам, сформированное еще тогда, когда о финансах мы и не задумывались.

Вспоминаете мамино «в Африке дети голодают, а у нас и двухкомнатная квартира на троих, и мясо каждый день едим» или дедушкино «все богатые — воры»? Вот откуда ноги растут.

Удивительно, но наше благосостояние далеко не всегда зависит от суммы, которую мы зарабатываем: можно получать объективно много и при этом постоянно сидеть без денег или брать в долг. А можно регулярно откладывать даже с небольшой суммы. 

Проблему осознали. Что делаем дальше? Рассказываем, с чего начать. 

Вырабатываем привычку откладывать

Хотя бы 10% от дохода, но каждый месяц без исключения. В идеале — 20%. Получили зарплату? Отсчитывайте часть и переводите на закрытый счет. Если поначалу 10% будут для вас слишком много, откладывайте, сколько можете, хотя бы 1 000 рублей. Главное, выработать привычку, а дальше будет проще. А со стабильным увеличением подушки безопасности, возможно, у вас даже азарт появится.

Смотрим, что можно урезать

К примеру, вы каждое утро добираетесь на работу на такси, обедать всегда ходите в ближайший ресторан на бизнес-ланч, а в пятницу любите посидеть с друзьями в баре, оставив там пару-тройку тысяч. Знакомо? Урежьте эти статьи расходов. Хотя бы немного: пару раз в неделю ездите на метро, иногда берите обед с собой, а в пятницу навестите родителей. Даже такие мелочи помогут прилично сэкономить.

Ставим финансовую цель

Вроде бы, никаких серьезных покупок не совершали, а к середине месяца деньги взяли и испарились. Все потому, что огромную часть своего бюджета мы тратим впустую и бессистемно. Время работать над ошибками.

Читайте также: Как накопить на первоначальный взнос по ипотеке

Определите для себя глобальную финансовую цель — например, перестать снимать квартиру и купить собственную. Посчитайте, какая сумма вам потребуется, и начинайте откладывать. Даже если планы поменяются, то у вас будет накоплена приличная сумма (она же — ваша подушка безопасности).  

Проверяем, за что переплачиваем

У вас есть стопка карточек разных банков, из которой вы пользуетесь только одной. При этом ежемесячно за обслуживание каждой карты снимается пусть небольшая, но комиссия. Эта мелочь за год превращается во внушительную сумму.

Или счета от мобильного оператора, которые вы не контролируете — просто оплачиваете. Вполне реально, что у вас подключены платные функции, которыми вы не пользуетесь. В общем, ненужные карты закрываем, подписки — отключаем. И анализируем, где еще могут всплыть подобные пустые переплаты.

Устанавливаем лимит на покупки детям

Здесь от вас может понадобиться больше твердости, чем когда-либо. Итак, определитесь, какую сумму ежемесячно вы готовы выделять на развлечения с детьми, покупки игрушек и сладостей. Ежемесячный лимит исчерпан — заканчиваются и покупки. Да, и та машинка и это огромное шоколадное яйцо — совсем все. Дети быстро принимают правила игры. Главное, привлекать их к обсуждению оставшегося бюджета и спрашивать, как им хочется его потратить.

Планируем расходы заранее

И наше самое любимое правило: покупать подарки друзьям и близким заранее. К примеру, не спускать целое состояние перед Новым годом, а начать запасаться подарками заранее, приобретая по несколько с каждой зарплаты. Сэкономите не только деньги, но и время. 

На чём не стоит экономить

Качественные и свежие продукты  

Правильное питание — один из важнейших факторов поддержания здоровья.

Хорошая одежда и обувь

Здесь работает правило «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи». Качественный товар прослужит дольше и в конечном счете окупится.

Собственное развитие

Инвестиции в себя — самые выгодные. 

Путешествия и отдых  

Важно полноценно отдохнуть, чтобы повысить работоспособность, а значит, больше заработать.


Копите деньги и знания 

Как провести осмотр квартиры перед покупкой

Как правильно торговаться с продавцом

Как потратить материнский капитал на покупку квартиры


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий