16:0021 мая 2019 г.
3 348

Районы-кварталы: где жить в Туле

Жизнь в городе

 

Как известно, в Тулу глупо ехать со своим самоваром, глупее будет лишь уехать отсюда без пряника. Спокойная, гостеприимная Тула расположена менее чем в 200 км от Москвы, но может похвастаться как минимум тремя собственными «столичными» статусами: пряничной столицы, оружейной и самоварной. Первые упоминания о Туле — одном из старейших городов России — появляются в Никоновской летописи XVI века и относятся к 1146 году.

Образец провинциального уюта, Тула, тем не менее, входит в список наиболее экономически развитых городов России. Это крупный промышленный и железнодорожный центр. Также, будучи одним из самых старых городов страны, Тула не обделена богатым культурным и историческим наследием. Здесь огромное количество потрясающих градостроительных шедевров прошлых веков. Но по словам и туристов, и местных жителей, все очарование и прелесть Тулы — в ее улочках и двориках, словно застывших во времени и пространстве.

Что касается климата, в Туле он идеален для любителей золотой середины: здесь мягкая зима и приятное, нежаркое лето.

Численность населения в «городе вечного чаепития» — порядка полумиллиона человек. Своей экономической стабильностью Тула обязана развитому промышленному сектору: в городе больше сотни промышленных производств. Это, в то же время, имеет и негативные последствия: Тулу, увы, всегда можно увидеть в списке самых загрязненных городов Центральной России. Также к объективным минусам можно отнести вечные проблемы с парковкой и нехватку обустроенных пешеходных пространств.

Административно Тула разделена на пять районов: Центральный, Пролетарский, Зареченский, Привокзальный и Советский. А теперь разбираем, что, где и как.

Центральный район

Среди других городов Тула не стала исключением — сердце ее находится в Центральном районе. Он расположен в центральной и юго-восточной частях города и занимает второе место по численности населения.

По понятным причинам большинство знаковых памятников истории и архитектуры находится здесь же: визитная карточка города — Тульский Кремль, Казанская набережная, Музей самоваров, Драматический театр, Тульский цирк, множество древних храмов и церквей. Здесь же сконцентрированы главные учебные заведения, административные учреждения, крупные торгово-развлекательные центры, популярные рестораны и бары.

Любителям активного отдыха, природы и неспешных променадов по тихим аллеям здесь раздолье — есть где погулять, подышать свежим воздухом, провести день с детьми. Например, в зеленом Рогожинском парке, оборудованном спортивными площадками, велодорожками, уютными кофейнями.

В самом центре почти не встретишь высотных зданий. Одну из главных улиц города — проспект Ленина — без преувеличения можно назвать музеем под открытым небом. Гуляя здесь вы увидите множество настоящих архитектурных подвигов прошлых столетий. Да и на других центральных улицах (Ленинская, Советская, Менделеевская) в большом количестве встречаются купеческие особняки, доходные и усадебные дома.

Самая старая улица города — улица Металлистов, когда-то носившая название Пятницкая. Сейчас это такой своеобразный «тульский Арбат» — уютная пешеходная зона, обрамленная по бокам образцами архитектуры XVIII-XIX вв. В конце улицы, доказывая, что не пряником единым жив туляк, находится «Искра» — масштабное городское пространство. Здесь сосредоточены галереи, арт-площадки, дизайн-студии, шоу-румы, камерные бары и кофейни. Еще один творческий квартал находится на месте бывшей ликероводочной фабрики. Придумывать велосипед создатели не стали, назвались LiKЁRKALoft и разместили в исторических зданиях мастерские, шоу-румы, торговые зоны, деловые пространства, современные офисы, кафе, рестораны и прочие прелести.

Цены на недвижимость в Центральном немного выше, чем в других районах города. Однушка в новостройке обойдется примерно в 2,2 млн рублей, вторичка — в 2,5 млн рублей.

Выбрать квартиру в Туле

Пролетарский район

Пролетарский — самый крупный район Тулы — расположен на северо-востоке города.

Пролетарский можно назвать одним из самых заселенных районов. Подавляющая часть жилого фонда — многоэтажки. С транспортной доступностью особых проблем не возникает. Но для любителей прогулок на свежем воздухе, единения с природой и тому подобного — место не самое удачное: зеленых зон практически нет. Как, впрочем, и особого разнообразия для досуга. Соответствуя своему названию, район достаточно суров и не балует своих жителей вариантами как для активного, так и расслабленного отдыха.

В плане криминальной обстановки это довольно-таки опасный район, с весьма напряженной ситуацией. Что касается экологии, Пролетарский вновь не в выигрыше — атмосфера здесь самая загрязненная в городе из-за деятельности «Тулачермета». Зато по понятным причинам тут самое дешевое жилье. Однушка в новостройке обойдется примерно в 1,8 млн рублей, вторичка — в 2,2 млн рублей.

Зареченский район

Зареченский район, или в простонародье «Заречье», находится на северо-западе города.

Этот один из старейших районов Тулы возводился в 1595 году для кузнецов, занятых производством оружия. Отголосок функционального назначения района до сих пор слышится в названии его улиц: Арсенальная, Ствольная, Пороховая. Тут можно увидеть урбанистическую эклектику во всем ее размахе: новостройки в причудливых комбинациях соседствуют со зданиями прошлых веков — яркие контрасты стилей и эпох.

На территории района сосредоточено много музеев, архитектурных и культурных достопримечательностей: музей оружия, музей «Тульский пряник», Некрополь Демидовых, известный Тульский Экзотариум.

Одна из основных проблем жителей «Заречья» — транспортная загруженность. Покинуть район утром и вернуться сюда из центра вечером — приключение не для слабонервных. Однако он очень удобен для тех, кто часто ездит или работает в Москве — «Заречье» расположено как раз у северного въезда в Тулу, так что выехать или наоборот вернуться в город можно относительно быстро и с минимальными пробками.

За благоприятную экологическую обстановку в районе стоит сказать спасибо Комсомольскому парку — ухоженному зеленому массиву с обустроенными детскими площадками, аттракционами и очень симпатичным прудом.

Жилой фонд в Зареченском районе пока оставляет желать лучшего — он достаточно старый, большая часть отведена под жилой сектор. Но не все так плохо, в последние годы начали активно отстраивать новые ЖК с недорогими квартирами. Ценник на жилье в «Заречье» по сравнению с другими районами Тулы — средний. Однокомнатная квартира в новостройке стоит примерно 2,2 млн рублей, вторичка — 2,4 млн руб.

Рассчитать ипотеку

Привокзальный район

Привокзальный район находится в юго-западной части Тулы. Среди местных жителей он считается «самым спортивным районом» города. Здесь находится множество спортивных школ, площадок и залов, стадионов, бассейнов, так что проблем с организацией активного досуга здесь точно возникнуть не должно.

Свободное время жители района также любят проводить в историческом Платоновском парке — ухоженном и красивом, с шикарными каскадными прудами.

Здесь же, как несложно догадаться, находится и железнодорожный вокзал Тулы.

Привокзальный не без оснований претендует на звание и самого расстраиваемого и перспективного района — ближе к Советскому и Центральному районам здесь идет активная застройка: ЖК «Кристалл», «Солнечный», «Зеленстрой», «Вертикаль» и др.

Жилье здесь не из дешевых, но это оправдано: близость к центру, транспортная доступность, хорошая экология. Однокомнатная квартира в новостройке будет стоить примерно 2,4 млн рублей, вторичное жилье — 2,5 млн рублей.

Советский район

Советский — самый молодой, зеленый и маленький район города — находится в его центральной части.

Здесь много мест для прогулок с детьми, уютных кафе и ресторанов, торгово-развлекательных центров. Будучи обособленным, он, тем не менее, близко расположен к историческим, культурным и архитектурным достопримечательностям города. Здесь же находится и одна из важных транспортных артерий Тулы — Автовокзал.

В Советском расположен и главный парк города — Центральный парк культуры и отдыха им. Белоусова, входящий в топ-10 крупнейших парков Европы. Благодаря этому и экология в районе на голову выше, чем в соседних.

Жилье здесь дорогое, что оправдано неоспоримыми преимуществами места. Стоимость однокомнатной квартиры в новостройке — около 2,5 млн рублей, во вторичке — 2,7 млн рублей.

Выбрать квартиру в Туле

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий