22:3125 июня 2019 г.
6 221

Просроченные долги по ЖКХ могут признать безнадежными к взысканию

Новости

 

В правительстве рассматривают законопроект, по которому задолженность по ЖКХ с истекшим сроком исковой давности могут признать безнадежной к взысканию. Соответствующие нововведения хотят внести в Жилищный Кодекс.

Инициатива о внесении изменений принадлежит членам Совета Федерации Сергею Леонову и Ивану Абрамову, а также депутатам нижней палаты парламента. В законопроекте подчеркивается, что при составлении иска управляющей компании к должникам по ЖКХ суд устанавливает срок исковой давности. Обычно он составляет три года, и за это время граждане успевают оплатить свои долги.

Однако компании по обслуживанию домов продолжают включать задолженности, не обращая внимания на срок исковой давности. Он не является основанием для списания долга, отмечают эксперты, и компании не обязаны вносить изменения в какие-либо документы.

На законодательном уровне управляющие компании нарушают права граждан, а потому нужно внести изменения в Жилищный Кодекс, чтобы устранить пробелы в нормативных документах.

Они позволят гражданам избежать судебных тяжб с компаниями, вынуждающих платить долги и пеню по услугам ЖКХ, по которым истек срок давности.

Важно, чтобы люди могли получать субсидии и другие льготы, социальные выплаты, так как сейчас законодательство не может дать соответствующих гарантий.


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Вот правильно,а то денег нет,выплатить ну пока не можешь,нет надо же им пени начислять,причём не маленькие,и в суд подавать,понимаю если человек вообще отказывается платить и у него большой долг,а когда человек оказался в такой ситуации,что не может пока платить.
14:3226 августа 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий