№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Приемка квартиры в новостройке: личный опыт

Новостройки

Приемка квартиры в новостройке: личный опыт

31 мая 2022
1K
34
Нельзя просто взять и переехать в свою новую квартирку в симпатичной новостройке, даже если застройщик сделал там чистовую отделку. Сначала придется пройти такую скучную процедуру, как приëмка. Поверьте — правильно выполненная приëмка не только сэкономит вам кучу нервов и времени, но даже пополнит семейный бюджет.
 
Собственники имеют право на то, чтобы застройщик либо устранил все недостатки своими силами, либо выплатил за них компенсацию, если не устранит их в отведенный срок. И речь даже не об очевидных проблемах — вроде трещины во всю стену или вздувшегося ламината. Самые коварные ляпы строительной бригады надëжно скрыты от любопытных глаз под натяжным потолком, в потайных ящиках в ванной комнате и за совершенно ровным на вид плинтусом. Но обо всëм по порядку.

Приёмка квартиры в новостройке: личный опыт №1

Что ещё важно знать счастливым обладателям новой квартиры

Правила приёмки могут меняться, поэтому прежде чем бежать, обязательно найдите в интернете актуальные сведения. Советы друзей тоже не помогут, так как они могли принимать квартиру по старым правилам. Итак, самый важный момент: если раньше можно было не подписывать акт при наличии любых дефектов, то сейчас недостатки делятся на две категории: существенные и несущественные. И именно от этого зависят ваши действия в случае обнаружения таковых. При мелких недочётах акт подписать придется, но они будут зафиксированы и устранены застройщиком в срок до 60 дней.

В случае же крупных дефектов их степень обязан оценить эксперт, которого совместно привлекают застройщик и покупатель квартиры. Сторонний специалист может и не подойти. Эксперт должен соответствовать одному из критериев:

  1. Состоять в Национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальном реестре специалистов в области строительства.
  2. Работать по трудовому договору у ИП или компании – членов саморегулируемой организации.

Изначально работу такого эксперта оплачивает собственник квартиры, однако если специалист подтвердит недостатки, данную сумму компенсирует в итоге застройщик. У нас все получилось прекрасно, но обо всем по порядку. 

Как всё начиналось

Итак, пасмурным весенним утром мы впервые ступили на порог своей долгожданной квартиры. Представитель застройщика выдала нам бумажки на подпись и побежала встречать следующую партию новосëлов. А мы остались ходить по комнатам и восхищаться. Чистенькая, светлая отделка. Ровный пол, ровные стены. Ну, пятнышко цемента возле батареи на полу, мелочь же? Ах, нет, еще вот плитка одна шатается в ванной. Получается, ремонт от застройщика, который часто обсуждается в сети, может быть вполне себе замечательным.

Приёмка квартиры в новостройке: личный опыт №2
Фото из личного архива автора
Приёмка квартиры в новостройке: личный опыт №3
Фото из личного архива автора

Союз новосела и приёмщика: на что обратить внимание

Наслушавшись историй о том, как люди купили квартиру с чистовой отделкой и потом у них все отвалилось, мы решили не рисковать и взяли с собой профессионального приëмщика (не путать с экспертом, который оценивает степнь существенных недостатков). Найти такого специалиста несложно, любая компания по оценке недвижимости предлагает услуги приëмки квартиры. Лучше заключить договор с теми, кто уже имеет опыт работы с вашим застройщиком и знает слабые места принимаемых именно в вашем жилом комплексе квартир. Не стоит забывать, что если вы обнаружили существенные недостатки, необходимо действовать по схеме, о которой мы рассказали выше.

Пока мы с умным видом бродили по комнатам и мечтали, в какой цвет красить стены, приёмщик Михаил распаковал различные инструменты и деловито изучал каждый сантиметр квартиры. Таким специалистам нужно иметь при себе минимум пять приборов:
  • индикатор напряжения и тестер УЗО (устройства защитного отключения)Этот прибор проверяет розетки, качество скрытой проводки и утечки высокочастотных излучений, то есть выявляет риски возникновения пожара.
  • тепловизор — устройство, с помощью которого можно предотвратить ЧП с проводкой. Также с его помощью проверяется качество окон и теплоизоляции;
  • лазерный построитель плоскостейВаши стены могут выглядеть ровными только на первый взгляд. А потом, спустя месяц, ваш дорогущий встроенный шкаф-купе начнет разваливаться, и вы даже не поймете, в чем причина. Но с лазерным прибором вам не грозят такие бедствия;
  • анемометр — измеритель скорости воздушных потоков в доме;
  • дальномер — с его помощью определяют габариты помещения.
Приёмка квартиры в новостройке: личный опыт №1

В итоге в нашей аккуратной на вид квартире приёмщик выявил больше 20 недостатков, которые должен устранить застройщик за свой счëт. Среди них были и очевидные — вроде того самого цементного пятна на полу у батареи. Но большинство из них мы бы в жизни не заметили сами.

Например, оказалось, что унитаз установлен слишком близко к сантехническому коробу, из-за чего происходит деформация его нижней панели. В будущем это могло бы закончиться потопом. Также выяснилось, что гидроизоляция ванной нарушена, а розетка под стиральную машину не закреплена. Стоит ли объяснять, как опасны могут быть такие недочёты при ремонте.

В комнатах тоже всё оказалось не очень гладко. Ровные на вид дверные блоки оказались установлены с перекосом в 10, а то и 20 миллиметров. В одном окне был повреждён уплотнитель, в другом — перекошена рама. Помимо этого, Михаил вписал в отчёт все-все трещины, сколы и царапины, которые ему удалось заметить. Пока мы поражались тому, как ненадёжен глаз непрофессионала, опьянённого радостью от покупки собственного дома, наш приëмщик зафиксировал недостатки, которые впоследствии мы внесли в акт осмотра. Нам повезло, так как все они были несущественные, поэтому отдельно приглашать аккредитованного специалиста не пришлось.

Приёмка квартиры в новостройке: личный опыт №1
Фото из личного архива автора
Приёмка квартиры в новостройке: личный опыт №2
Фото из личного архива автора

Честно говоря, мы ожидали, что застройщик может и не откликнуться на все претензии и на наш бесконечный список царапин. И напрасно: спустя установленные 60 дней мы снова приехали в квартиру и убедились, что почти все недочёты удалось убрать. Да, приëмщик работает не бесплатно. Но, если при приёмке квартиры вы не включите в акт осмотра все выявленные недостатки, а спустя пару месяцев обнаружите, что у вас течет унитаз и искрит выключатель, вам придется уже раскошелиться на ремонт самостоятельно. И да, чувство неловкости при фиксации каждой царапины нас не покидало, пока мы наконец не успокоилась и не поняли — знать свои права, а тем более быть очень придирчивыми при приëмке квартиры — это необходимость, которая впоследствии сделает вашу жизнь уютной и комфортной, а приятным бонусом вы будете спасены от множества ненужных расходов.

Выбрать квартиру в новостройке

 

    Комментарии
    2
    0 / 2000
    Диля
    7 июн 2022
    Спасибо очень полезная информация.
    Домклик
    Ответ Домклик

    💚

    Олег
    6 июн 2022
    Спасибо за предупреждения.
    Домклик
    Ответ Домклик

    Добрый день, Олег! Пожалуйста. Рады, что материал был вам полезен ☺️

    Была ли эта статья полезна?
    34 оценили
    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик