№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Половина ипотеки на частные дома выдается в рамках льготных госпрограмм

Новости

Половина ипотеки на частные дома выдается в рамках льготных госпрограмм

В 2021 году СберБанк выдал ипотечных кредитов на индивидуальные дома на 24,3 млрд рублей, что в 3,5 раза в суммарном выражении больше результата за 2020 год, когда россияне оформили в банке аналогичных кредитов на сумму около 7 млрд рублей.

При этом около половины ипотеки на строительство частных домов была выдана в 2021 году в рамках льготных госпрограмм — более 12,1 млрд рублей. В 2020 году доля господдержки в индивидуальном жилищном строительстве составляла только 30%.

«В 2021 году мы видели рост спроса на ипотечные продукты на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) как в суммарном выражении, так и в количественном. Если в 2020 году мы выдали только 3,1 тысячи кредитов на цели ИЖС, то в прошлом — больше 8 тысяч. По количеству рост почти в 3 раза, по сумме — в 3,5 раза.

Мы связываем такой рост с несколькими факторами, основными из которых считаем расширение программы «Семейной ипотеки» на ИЖС и действие других льготных программ кредитования, а также общую тенденцию, которая зародилась в пандемию — население оценило плюсы частного дома», — Николай Васёв, вице-президент, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка.

В СберБанке действует несколько ипотечных программ на цели индивидуального жилищного строительства, как в рамках базовых программ, так и программ с государственной поддержкой. По этим программам можно одновременно приобрести землю и получить деньги на строительство. Условие — земли должны быть предназначены для ИЖС.

По базовой программе «Строительство жилого дома» кредит предоставляется частями по заявлению, что удобно для клиента, так как заемщик платит проценты только за использованную сумму.

Также кредит на ИЖС можно получить в рамках программы «Ипотека для семей с детьми» по ставке от 5%. На субсидию может претендовать семья, в которой с 1 января 2018 года появился первый и последующие дети.

Кроме того, на рынке действует программа «Дальневосточная ипотека» и «Господдержка 2020», которые тоже позволяют взять ипотеку на ИЖС по сниженной ставке: от 1,3% и 6,35% соответственно. 

Рассчитать ипотеку

 

    Полезные статьи и новости в рассылке Домклик