13:3929 марта 2019 г.
1 383

Особенности приобретения жилья по программе «Военная ипотека» в 2019 году

Ипотека

 

Объединение «Молодострой» оказывает поддержку военнослужащим – участникам накопительно-ипотечной системы (НИС) в подборе наиболее эффективных решений по военной ипотеке и разрабатывает дисконтные программы совместно с ведущими застройщиками.

Являясь официальным партнером Сбербанка, объединение предоставляет консультации по военной ипотеке и сопровождает военнослужащих на всех этапах ипотечной сделки. Все перечисленные услуги военнослужащим предоставляются бесплатно.

Партнерский материал

Особенности приобретения жилья по программе «Военная ипотека» в 2019 году обсудили с членом правления Объединения «Молодострой» Липко Владимиром Олеговичем.

О программе 

В программу «Военная ипотека» вступило уже более полумиллиона военнослужащих, из них более 200 тысяч реализовали свое право. Размер накопительного взноса для участников программы «Военная ипотека» вырос с 37 тысяч рублей в 2005 году до 280 тысяч в 2019 году.

Уже с 1 июля этого года для военнослужащих единственной возможной формой жилищного обеспечения станет только военная ипотека. Это говорит о том, что государство доверяет этой программе и делает на нее ставку.

45 000 военнослужащих посещают сайт Молодострой ежемесячно, каждый день наш федеральный колл-центр обрабатывает порядка 800 обращений военнослужащих — это позволяет  нам достаточно объективно видеть и чувствовать волнующие участников НИС моменты, которые мы регулярно обсуждаем со всеми участниками рынка и заинтересованными органами государственной власти.

В настоящее время сформировался целый ряд проблемных вопросов, которые требуют решения. 

12 февраля 2019 года мы провели общественные слушания на тему: «Военная ипотека: проблемы и пути решения»

Организаторами мероприятия выступили наше объединение и общероссийская общественная организация «Офицеры России». Присутствовали представители государственных структур, ведущих российских кредитных организаций, крупнейших строительных компаний России и агентств недвижимости.

Смогли обсудить следующие основные проблемные вопросы

1. Как повлияют отмена договоров долевого участия и использование эскроу-счетов на реализацию НИС военнослужащими?

2. Раздел при разводе приобретённой квартиры в браке по программе НИС.

3. Внедрение в работу банков кредитного продукта «Материнский капитал + Военная ипотека».

4. Объединение денежных средств НИС и Гражданской ипотеки.

5. Образование долга в конце срока кредитования. Недостаточная индексация ежемесячного платежа. Возможность досрочного погашения накопленного остатка, который не будет погашен до истечения срока кредита, за счет средств федерального бюджета.

По итогам предложенные варианты решения проблем военнослужащих – участников НИС, будут сформулированы и переданы в органы государственной власти для их практической реализации. 

Полное видео встречи можно будет посмотреть на сайте Молодострой24.рф.

О счетах эскроу

Конечно, со стопроцентной уверенностью сейчас нельзя сказать, как поведет себя рынок в этой ситуации. Но субъективных причин для поднятия стоимости квадратного метра застройщиками гораздо больше, чем реальных, объективных.

На мой взгляд, все это относится больше к эмоциональным решениям, нежели к строгим математическим моделям по сокращению издержек. Будет подписываться трехсторонний договор между банком, застройщиком и военнослужащим. Деньги от военнослужащих для застройщика будут храниться в банке до момента, пока первый военнослужащий не примет свое жилье. После этого застройщик получает право на средства всех дольщиков по этому проекту.

При такой схеме застройщики станут стараться строить еще быстрее, чтобы быстрее получить средства от военнослужащих и не переплачивать проценты, если строят за кредитные средства. Возможно, что проценты по кредитам застройщиков «размажутся» по стоимости квадратного метра, и это станет единственным реальным основанием для коррекции цены. Но возможное небольшое повышение цен может сбить временное уменьшение спроса на новостройки из-за определенного момента инерции бюрократического аппарата банков и застройщиков при переходе на новую систему работы.

В остальном, для военнослужащих стоит ждать только плюсов от новой системы. Здесь и страхование денег в банке на счете, и более жесткий контроль банков – могут работать только банки из реестра ЦБ РФ. Главное, что если вдруг застройщик становится банкротом, то военнослужащий может спокойно забрать из банка обратно вложенные им средства.

Материнский капитал + Военная ипотека

В результате подписанного 25 мая 2017 года постановления Правительства РФ № 627 средства материнского капитала стало возможно использовать:

  • для дополнительной суммы в качестве первоначального взноса
  • для погашения основного долга и процентов по кредиту (было возможно ранее). 

Прошло уже почти два года, а на сегодняшний день только один банк и на очень «специальных» условиях позволяет участникам НИС использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса. Остальные банки пока допускают использование маткапитала только для досрочного погашения военной ипотеки.

Также есть еще один нюанс: при увольнении участника НИС и его невозможности в дальнейшем самостоятельно гасить обязательства перед ФГКУ Росвоенипотека и оплачивать кредит в банке, данное жилье может быть реализовано с открытых торгов. В таком случае уволенный военнослужащий и его семья могут остаться без жилья и, как следствие, средств материнского капитала.

Сколько времени требуется на оформление военной ипотеки?

В среднем от 25 до 45 дней. Все зависит от того, какой вариант будет удобен военнослужащему. Он может взять новостройку с привлечением кредитных средств, а может воспользоваться только накоплениями на своем именном счете. В конечном итоге, многие готовы выбрать уже готовый, так называемый, «вторичный» фонд жилья. Оформление в новостройке примерно занимает 40-45 суток. На «вторичном» рынке 25-30 дней. Но столь маленький срок оформления на «вторичке» не включает в себя, самый сложный этап - поиск подходящего жилья, что, как правило, и есть самая большая проблема. Но прежде, чем вообще приступать к оформлению военной ипотеки, участник НИС должен иметь на руках свидетельство участника НИС.

Как получить свидетельство участника НИС?

Военнослужащему необходимо своевременно написать рапорт установленного образца на имя командира части. Рапорт нужно зарегистрировать в журнале учета служебных документов.

Далее военнослужащему необходимо только отслеживать действия всех ответственных за выдачу ему свидетельства участника НИС.

Технически после того, как военнослужащий пишет рапорт, его сведения отправляются в орган военного управления. Потом сводный список по участникам НИС отправляется в регистрирующий орган, а после уже в ФГКУ «Росвоенипотека» оформляется свидетельство участника НИС и отправляется через орган военного управления участнику НИС. От подачи рапорта военнослужащим до получения свидетельства проходит от 1,5 месяцев до полугода. Конечно, полгода – это уже крайний вариант, но, тем не менее, такие случаи мы еще фиксируем.

Часто с помощью наших своевременных консультаций военнослужащим удается положительно повлиять на ситуацию, связанную с задержкой получения свидетельства.

Куда обращаться военнослужащему после получения свидетельства?

Если есть желание бесплатно получить юридическую поддержку по всем вопросам по военной ипотеке, выбрать жилье со скидкой, то лучше в «Молодострой». На нашем сайте самая подробная информация обо всех новостройках, есть все инструменты для расчета кредитных средств, средств целевого жилищного займа.

Военнослужащие – категория, которая не хочет рисковать, а хочет выбрать максимально надежный банк. В России синоним надежного банка – это Сбербанк. А мы являемся ключевыми партнерами Сбербанка. Мы проконсультируем по условиям, документам, срокам военной ипотеки от Сбербанка и сразу отправим заявку на одобрение от военнослужащего – участника НИС. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ДомКлик. 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Вертянкина Татьяна

какой банк принимает мс как первоначальный взнос?

 


 

Ответ ДомКлик

Татьяна, добрый день! Пожалуйста, поясните, что вы имеете в виду под аббревиатурой «МС»? Мы не сможем дать вам список банков, однако мы сможем ответить, возможно ли это по ипотечным программам нашего банка.

6:311 апреля 2019 г.
Кузнецова Надежда
Все прошло хорошо
10:0219 апреля 2019 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти