15:0311 января 2019 г.
9 667

Новости недели: 4 — 11 января 2019

Новости

 

1

Изменился порядок налогообложения недвижимости

С нового года в России изменился порядок налогообложения недвижимости и правила перерасчета налогов, пишет Российская газета

В наступившем году к 63 регионам страны, где налог на имущество рассчитывается исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта, добавились еще 7. Это Пермский край, Калужская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская области. 

Для субъектов, где базой для начисления налога до сих пор служит инвентаризационная стоимость, при расчете налога эта стоимость будет индексирована на коэффициент 1,481.

Напомним, поэтапный переход на расчет налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости начался в России в 2015 году.

С 1 января 2019 изменился и порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости. Если налогоплательщик сумел доказать, что она неправильная, при расчете налога измененная кадастровая стоимость будет использоваться не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.

Еще одна новая норма касается порядка перерасчета налога на имущество и земельного налога, которые платят граждане. Вступившие в силу 1 января поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают два ограничения:

  • Перерасчет налогов может производиться не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.
  • Перерасчет не допускается, если он приведет к росту платежа. 
2

Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста

С 1 января 2019 граждане предпенсионного возраста: женщины 55 лет и мужчины 60 лет начнут получать льготы по налогу на недвижимость, сообщает РГ. Новые нормы были приняты для обеспечения дополнительных социальных гарантий в связи с изменениями в пенсионной системе.

По новым правилам эта категория налогоплательщиков освобождается от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров, если имущество не используется для предпринимательской деятельности.

На людей, достигших предпенсионного возраста, также распространяется налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога его сумма уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не нужно. Если он больше, налог рассчитывается на оставшуюся площадь.

Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

3

Депутаты хотят расширить перечень домов, где необязательны энергосчетчики

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет перечень многоквартирных домов (МКД), на которые не распространяются требования об обязательном оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов, пишет РИА Недвижимость.
 
Документ включает в этот перечень многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, не включенные в региональную программу капитального ремонта.
 
По действующему законодательству, требования оснащения приборами учета не распространяются на ветхие, аварийные МКД, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Законопроект снимает это ограничение, распространяя данную норму на такие дома независимо от срока их сноса или капремонта. 

 


Главные новости декабря 

Новости недели: 21 — 29 декабря 2018

Новости недели: 14 — 21 декабря 2018

Новости недели: 7 — 14 декабря 2018

Новости недели: 30 ноября — 7 декабря 2018 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Тазаткина Лариса

Про эти новости мы знаем.Ждём от сбербанка новости. Процент снижать или пересчитывать не собирается? Вот это были бы новости! Пишите всякую хню.

 


 

Ответ ДомКлик

Лариса, добрый день! Программа по снижению ставок по действующим кредитам закрыта. Если она будет возобновлена, мы обязательно сообщим об этом. Если же вы только собираетесь оформить ипотеку, то снизить ставку помогут: выбор объекта с витрины ДомКлик, страхование жизни, использование услуги электронной регистрации. Рассчитать ипотеку можно здесь.

12:2112 января 2019 г.
Юсупова Галия
😊👍
18:2413 января 2019 г.
Матюхов Николай

Лучше бы по госпрограмме работали а то одни отписки и видимость работы

 


 

Ответ ДомКлик

Николай, добрый день! Если у вас есть вопросы по поводу ипотеки или вы столкнулись со сложностями при её оформлении, пожалуйста, напишите нам о них подробнее. Мы обязательно вам поможем.

3:2014 января 2019 г.
Шайхиев Иршат

На самом деле опубликововали бы свои новости

 


 

Ответ ДомКлик

Иршат, добрый день! Мы собираем самые интересные новости из мира недвижимости за прошедшую неделю. Каких новостей вам хотелось бы видеть больше? Пожалуйста, напишите нам.

20:4517 января 2019 г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти