Новости

Новости недели: 24 — 31 июля 2020

1

Субсидии на оплату ЖКУ с начала 2021 года можно будет получить без квитанций и чеков

С начала следующего года для получения субсидий на оплату ЖКУ не придется предоставлять квитанции и чеки, пишет Интерфакс. Право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода.

Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Например, в Москве можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге — 14%.

2

Средний размер ипотеки в России вернулся к допандемическому уровню

Средний размер ипотечного кредита в России вернулся на уровень начала года, сообщает газета Известия. С июня он вырос на 2%. Рост, в частности, поддержала госпрограмма льготной ипотеки.

Сейчас оформить льготную ипотеку можно до 1 ноября 2020 года. Программа распространяется на жилищные займы до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской и до 6 млн рублей в других регионах России и действует только на новостройки.

Получить льготную ипотеку со сниженной ставкой 2,6%, которая действует первые 2 года кредита, можно онлайн на ДомКлик.

3

В России готовится к запуску программа «арктический гектар» 

По условиям программы «арктический гектар», любой гражданин РФ сможет бесплатно получить землю в Арктической зоне для коммерческого или личного пользования. Об этом пишет Российская газета.

Программа будет доступна для всех граждан. Сначала — для жителей арктической зоны, а потом и для жителей других областей. Менять место проживания и регистрации участникам программы не придется, человек сможет жить в любом регионе, но иметь загородный дом или вести бизнес в Арктике.

4

Минстрой установил требования к электронным документам в строительстве

Министрой РФ установил требования к формату электронных документов при подготовке инженерных изысканий для возведения капитальных объектов, сообщает Парламентская газета. Постановление вступило в силу на этой неделе.

Теперь Министрой будет утверждать формат электронных документов, а также установит дополнительные требования к специалистам по организации архитектурно-строительного проектирования в должности главного инженера проекта. 

5

Загородные дома за первое полугодие подешевели в 51 регионе России

Средняя по России стоимость загородного дома за первое полугодие снизилась на 3%, составив 4,3 млн рублей. При этом, пишет ТАСС, цены упали в 51 регионе России. 

Наибольшее падение цен показали Кировская область (-17,5%), Мордовия (-16,9%), Ульяновская область (-14,8%), Северная Осетия (-14,6%) и Рязанская область (-13,7%). В Москве цены упала на 5,5%, в Санкт-Петербурге — на 6%.