15:4326 июля 2019 г.
9 035

Новости недели: 19 — 26 июля 2019

Новости

 

1

Программу маткапитала решили сделать бессрочной

В Министерстве труда считают, что программа материнского капитала должна стать бессрочной, заявил РИА Новости первый замглавы ведомства Алексей Вовченко.

По его словам, в ведомстве выступают за то, чтобы эта мера действовала всегда, и величина маткапитала постоянно индексировалась, «чтобы не случалось у нас таких трехгодовых задержек, которые были в прошлом бюджетном цикле».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что рассчитывает на продление программы до 2025 года. Она отметила, что это решение может быть принято до конца года.

2

Гражданам, потерявшим жилье, выплатят 1 млн рублей компенсации

Российские граждане, утратившие права на жилище вне зависимости от действий госорганов при его регистрации, смогут рассчитывать на компенсацию в 1 млн рублей, пишет «Парламентская Газета». Соответствующие правительственные поправки Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Кроме того, предлагается дополнить положения Закона о регистрации и Закона № 218-ФЗ нормой о том, что однократная компенсация выплачивается независимо от наличия оснований для привлечения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, к ответственности за незаконные действия или бездействие, связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение.

3

«Дачную амнистию» продлили до марта 2021 года

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о продлении так называемой дачной амнистии до 1 марта 2021 года, пишет ТАСС.

Закон также делает бессрочной норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ, ее действие истекало 1 марта 2020 года. Кроме того, он продлевает до 1 марта 2022 года для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности.

4

Ипотечные каникулы не повлияют на ставки по кредитам

Сбербанк не планирует изменять процентные ставки по ипотеке с началом работы программы «ипотечных каникул», заявил в интервью РИА Новости зампред правления крупнейшего российского банка Олег Ганеев.

С 31 июля заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут взять «ипотечные каникулы». Каникулы предполагают шестимесячный льготный период, на который можно будет приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На время каникул вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Отвечая на вопрос, как «ипотечные каникулы» могут сказаться на ставках, Ганеев сказал: «Никак. ... Мы не ожидаем, что ипотечные каникулы приведут к утяжелению кредитного процесса, инструментов оценки заемщиков или повышению ипотечных ставок».

Он добавил, что Сбербанк на «ипотечные каникулы» не ориентируется, поэтому ухудшения кредитных условий не предполагается. «Мы на это не ориентируемся, потому что все модели оценки ясны, потенциальных заемщиков с рынка мы тоже знаем, наши модели это все учитывают», — пояснил Ганеев.

5

В мобильном приложении Сбербанк Онлайн запустили канал ДомКлик

Теперь в мобильном приложении Сбербанк Онлайн вы можете подписаться на наш канал ДомКлик и читать в коротком формате полезные статьи о недвижимости: лайфхаки о покупке и продаже жилья, аренде и ипотеке, советы по ремонту и интерьеру.

Читать ДомКлик


Главное о недвижимости и ипотеке 

Новости недели: 12 —19 июля 2019

Новости недели: 5 — 12 июля 2019

Новости недели: 28 июня — 5 июля 2019


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)