Новости недели: 16 — 23 октября 2020

Новости

Новости недели: 16 — 23 октября 2020

 

 

1

 

Центробанк вновь сохранил ключевую ставку 4,25% 

Банк России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщает пресс-служба Центробанка.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.

2

Платежи по ипотеке снижаются даже при росте цен на жилье

Третий квартал 2020 года на рынке недвижимости ознаменовался мощным возвращением спроса и активности, сообщают аналитики СберИндекса и ДомКлик от Сбера в совместном исследовании.

В среднем по стране цены на недвижимость в июле-сентябре выросли на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время средний ипотечный платеж снизился. По сравнению с мартом 2020 года, последним месяцем накануне пандемии, снижение составило 8,8% по всем займам в целом и 13% для первичного рынка. 

3

Программу льготной ипотеки продлят до 1 июля 2021 года

Программа льготной ипотеки для новостроек будет продлена до 1 июля 2021 года, подтвердил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Об этом пишет газета Ведомости.

Изначально программа была рассчитана до 1 ноября 2020 года и хорошо себя зарекомендовала, позволив тысячам семей купить новое жилье.

Подать заявку на льготную ипотеку со ставкой от 0,1% можно онлайн на DomClick.ru

4

Минстрой поддержал предложение создать рабочую группу по вопросу апартаментов

Минстрой РФ поддерживает инициативу создать рабочую группу по вопросу апартаментов. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев, пишет ТАСС.

Сейчас в случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно. А из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию. 

5

Обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал

Правительство РФ утвердило особенности возврата средств материнского капитала для обманутых дольщиков, пишет РИА Новости.

Теперь дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в суд. Новая норма закреплена постановлением, которое подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Читайте также «Материнский капитал на покупку недвижимости в 2020 году»

6

Госдума продлевает «дачную амнистию» до 1 марта 2026 года

Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 марта 2026 года «дачной амнистии», пишет ТАСС. Речь идет о продлении действия упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома.

Оформить право можно на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.