Новости недели: 12 — 19 июня 2020

Новости

Новости недели: 12 — 19 июня 2020

 

1

Банк России снизил ключевую ставку до 4,5%

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 1% — до 4,5% годовых. Об этом говорится в сообщении Центробанка РФ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.

2

Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой до 15% 

Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой с 20% до 15% от стоимости недвижимости. Теперь в ипотеку по льготной ставке 6,4% годовых можно приобрести квартиру в новостройке с минимальным первоначальным взносом.

При регистрации сделки в электронном виде до 30 июня 2020 года действует скидка 0,3% на весь срок кредита, ставка составит 6,1% годовых.

Льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года. Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей в других регионах страны и действует только на новостройки. Получить льготную ипотеку со сниженной ставкой 6,4% можно онлайн на ДомКлик.

3

Думский комитет поддержал законопроект о рефинансировании ипотеки с использованием маткапитала

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил положительное заключение по законопроекту, который упрощает рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала. Об этом пишет Интерфакс.

Сейчас основная проблема — получение согласия органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из-за противоречивости условий и требований. Также есть необходимость оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Новый законопроект призван решить данные сложности.

4

Сбербанк дает скидку до 3,5% на ставку по ипотеке на новостройки

Сбербанк дает скидку до 3,5% на ставку по ипотеке в рамках программы субсидирования с застройщиками.

Дисконт действует первые 2 года с даты получения кредита и зависит от срока кредита: 

  • 3,5% при сроке кредита до 7 лет (включительно)
  • 3,1% при сроке кредита от 7 до 12 лет (включительно)
  • 3% при сроке кредита от 12 до 30 лет (включительно)

Таким образом, в первые 2 года ипотеки ставка по программе господдержки для семей с детьми составит от 1,2% годовых, по программе господдержки — от 2,6% годовых, по программе покупки квартиры в новостройке — от 4,6%.

Минимальная процентная ставка по ипотеке действует для зарплатных клиентов Сбербанка при использовании сервиса «Электронная регистрация» и с учетом скидки от застройщика в рамках новой программы субсидирования первые 2 года с момента получения ипотеки. На оставшийся срок кредита применяется стандартная ставка по ипотеке Сбербанка с учетом других скидок и акций.

5

Апартаменты могут получить статус жилья уже в этом году

Признать апартаменты жильем могут уже в этом году. На это рассчитывает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Поправки будут рассматривать в Госдуме на осенней сессии. До сих пор ни один из законопроектов, меняющих статус апартаментов, не прошел одобрение депутатов, хотя тема обсуждается уже несколько лет.

Последний вариант поправок, пишет газета Коммерсант, подготовили в Совете федерации. Перевод апартаментов в разряд жилых помещений потребует внесения поправок в целый ряд федеральных законов — в жилищное, градостроительное и земельное законодательство. По сути, правительство предлагает упразднить апартаменты как вид собственности.

6

Программа льготной сельской ипотеки в 2020 году получит еще 2 млрд рублей

Финансирование программы льготной сельской ипотеки в России в 2020 году будет увеличено в три раза, до 3 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Викторию Абрамченко.

Для выдачи льготных кредитов с процентной ставкой до 3% на покупку недвижимости на сельских территориях будет выделено еще 2 млрд рублей. Ранее в 2020 году на финансирование программы в федеральном бюджете был заложен 1 млрд рублей.


Главное о недвижимости

Новости недели: 5 — 11 июня 2020

Новости недели: 29 мая — 5 июня 2020

Новости недели: 22 — 29 мая 2020

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!