На 44% вырос ввод жилья в России за первую половину 2022 года

Недвижимость

На 44% вырос ввод жилья в России за первую половину 2022 года

28 июл 2022
360
2

В первой половине 2022 года в России построено 52,6 млн кв. м жилья. Это на 44,2% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные опубликовал Росстат. В чем феномен такого скачка?

Лидеры по строительству

Только в июне объем жилищного строительства в стране увеличился на 5,6% относительно июня 2021 года: площадь нового жилья составила 8,1 млн кв. м. Больше всего «квадратов» в первые шесть месяцев построили в Московской области (8,3 млн кв. м), Краснодарском крае (3,9 млн кв. м), Москве (3 млн кв. м). В топ-5 также попали Ленобласть (2,1 млн кв. м жилья) и Санкт-Петербург (2 млн кв. м). Общая площадь частных домов составила 32,9 млн кв. м. Это на 61,8% больше, чем годом ранее.

Есть регионы, где этот показатель выше среднего по стране. Например, в Челябинской области введено жилья больше на 51%, в Северо-Кавказском округе лидирует Чечня: в республике в I полугодии 2022 года введено 1,26 млн кв. м — это в 2,7 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Почему происходит рост

Еще три месяца назад, в апреле 2022 года, вице-премьер Марат Хуснуллин сожалел, что могли бы и больше построить — до 100 млн кв. м, если б не текущая ситуация, сложившаяся в феврале. И это был бы, по его словам, рекорд. Но даже рост в 44% весьма заметный.

«Стройка — инерционный процесс, мы не упадем в этом году, — сказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в июне на ПМЭФ-2022. — Но сегодня мы видим в жилищном строительстве некоторое снижение выдачи разрешений на новое жилье».

«Ввод жилья — это показатель того, что люди уверены в своем будущем и продолжают планировать свою жизнь здесь, покупать жилье, приезжают новые люди. Особенно это хорошо для региона, который не является туристическим, и 95% покупателей — это местные жители. Важно, чтобы качество жилья соответствовало темпам, застройщики своим примером должны показывать, что можно делать лучше»,подчеркнул коммерческий директор челябинского девелопера «Весна» Дмитрий Петров.

Выбрать квартиру

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались