2:2615 июля 2019 г.
2 673

Лофт в интерьере: инструкция по применению

Интерьер

 

Лофт — одно из самых востребованных интерьерных направлений. Как вписать его в реалии российской действительности? Об этом тоже расскажем.

За стартовую точку этого урбан-направления принято брать 1930-е годы. На фоне разразившейся в США Великой депрессии владельцы пустовавших промышленных зданий сдавали огромные площади практически за бесценок. Позволить себе аренду такой «роскоши» могла только местная богема — музыканты, художники и другие творческие личности. С их подачи началось формирование концептуально иной эстетики жилого пространства, которое параллельно использовалось для перфомансов, выставок, вечеринок и концертов.

Так на стыке кризиса, нищеты и хорошего вкуса появились лофты (с англ. loft — мансарда или чердак) — заводские цехи, приспособленные под проживание и не только.

Главные черты лофта

Противоречивый и притягательный, сочетающий роскошь и разруху — таким лофт предстает перед своими неискушенными поклонниками.

Но если уйти от ауры загадочности в сторону фактов, то, по сути, в лофте нет ничего сложного (в этом и состоит феномен его сложности). Много пространства, минимум стен и мебели, натуральные материалы, простые формы, избыток естественного света и предметы искусства в виде главных элементов декора — вот формула «правильного» лофта.

Отдельные его составляющие могут подстраиваться под конкретные реалии, но самое важное в тру-лофте должно сохраниться: минимум перегородок и максимум баланса небрежности и аккуратности. За зонирование пространства здесь отвечают цветовые и световые акценты, предметы мебели и элементы отделки. А перегородкой от остального пространства в идеале отделяется только туалет.

Три направления стиля

1

Индустриальное

В таких лофтах максимальный акцент смещен в сторону промышленной эстетики. Здесь много металла и грубых необработанных поверхностей, например, за основу мебели могут быть взяты деревянные поддоны.

2

Богемное

Налет богемности этим интерьерам добавляют музыкальные инструменты, предметы современного искусства, потертый временем, но не потерявший благородства декор.

3

Гламурное

Брутальность лофта в таком направлении смягчается обилием пастельной палитры, живых растений и гламурных предметов декора (начиная от зеркал в стиле барокко и заканчивая источниками света в виде гирлянд).

Из чего складывается лофт

Материалы

За основу лофта всегда берутся натуральные и базовые материалы: дерево, стекло, кирпич, бетон, металл, кафель, штукатурка, водоэмульсионная краска с матовой текстурой. Обоев, линолеума, ПВХ-панелей, навесных потолков, различных имитаций (штукатурки под мрамор, плитки под кирпич и т. п.) и любой фальши лофты не признают.

Часто в таких интерьерах дизайнеры даже не выравнивают стены и потолок — просто белят, а бетонные поверхности оставляют без штукатурки, покрывая специальным прозрачным лаком.

Цвета

В лофтах возможно все, но для лучшей пригодности для жизни за базовую палитру стоит выбрать нейтральную светлую (оттенки белого, серого, охры). И чем меньше площадь лофта, тем светлее должна быть база.

Яркие акценты — терракотового, черного, зеленого, кофейного цветов — добавляются уже к основе. Дополнительная акцентная палитра для гламурных лофтов — пастельные голубые, сиреневые, желтые и другие припыленные оттенки.

Пестрые орнаменты, например, в обивке мебели или текстиля тоже возможны, но они должны использоваться единично: только диван с разноцветной обивкой или только пафосный комод.

Свет

Много естественного света — это на 100% про лофты. Поэтому никаких тюлей и нескольких ярусов гардин. Возможны однотонные роликовые шторы, жалюзи или монолитная однотонная портьера из грубоватого текстиля.

Про лофтовые окна в пол или просто большие известно всем, но не везде это можно воплотить. Зато установить балконную дверь без пластиковой заглушки внизу или отказаться от балконного остекления, крадущего много света — вполне реально.

Искусственное освещение в лофтах в первую очередь является инструментом зонирования. Оно должно быть выполнено в единой стилевой концепции: минималистичное, с простыми формами и металлом в оформлении.

Мебель

В отличие от света, мебели в лофте должно быть мало, по крайней мере на виду. Под хранение вещей лучше выделить гардеробную или большой и почти незаметный по дизайну шкаф, чтобы создавалось ощущение пустоты в помещении.

Не стоит расставлять всю мебель вдоль стен. Лофт — это не прилежная и безупречная форма с идеальным содержанием. В его истоках — заброшенный цех, мастерская, картинная галерея. Костюмерная вешалка, открытые стеллажи и полки, металлические рейлинги и крючки, грубые деревянные кресла — все это по нему.

Мебельную базу лофта без проблем можно набрать из ассортимента типовых магазинов, выбирая предметы в минималистичном оформлении. А над деталями придется поработать.

Характер индустриального лофта лучше всего отразят простые, практичные формы и поверхности, а также отдельные изготовленные на заказ вещи из металла и дерева. Богемного — добавление нетиповой мебели (антикварной или удачно отреставрированной) в общий промышленный фон. Гламурный лофт создается с использованием вычурных деталей: огромного зеркала в шикарно украшенной раме, пафосной козетки из бархата и т. п.

Декор

То, на чью долю выпадает весомая роль воссоздания атмосферы лофта, который, напомним, не терпит фальши. Вычеркиваем подделки и многотиражные копии предметов искусства. Добавляем работы современных художников или нестандартные интерпретации известных картин. Тематика последних должна поддерживать общее настроение лофта — современного интерьерного направления, зародившегося в XX веке.

Также лофты тяготеют к различным скульптурам, граффити, фотографиям, оригинальным напольным вазам.

Куда можно «заселить» лофт

Не новость, что лучше всего этот стиль чувствует себя в просторных, наполненных светом и воздухом помещениях. Поэтому он идеально вписывается в пространство апартаментов, перестроенных из исторических или старых промышленных зданий. Если вы планируете «заселить» лофт в новостройку, рассмотрите варианты со свободной планировкой.

В сталинках и кирпичных хрущевках также вполне возможно реализовать этот стиль. А вот панельные дома из-за невозможности манипуляций со стенами — не лучший вариант для лофтов.

Воплощая идею собственного лофта, не забывайте о духе здания. Если это дореволюционный дом, сохраните при ремонте старые рамы и отреставрируйте лепнину на потолке. Если речь о брежневской многоэтажке, оставьте неоштукатуренными стены или бетонный пол.


Сейчас читают

Составляем дизайн-проект кавртиры: пошаговая инструкция

Главные тренды интерьера в 2019 году

Как сделать квартиру уютной и функциональной: 15 простых правил

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий