7:5828 февраля 2019 г.
8 535

Квартира на последнем этаже: плюс или минус?

Поиск недвижимости

 

Дурная слава преследует квартиры на верхних этажах еще с советских времен. Тогда протечки крыш, поломки лифтов и другие мелкие бытовые неприятности становились спутниками жизни в таких квартирах.

Как обстоит дело сейчас? По-разному — в зависимости от вида строения, его возраста и состояния. Рассказываем о реальных достоинствах и недостатках квартир на последнем этаже. 

Цена ниже 

Далеко не каждый готов приобрести такую квартиру, и в этом есть определенный плюс. Собственник, желающий продать недвижимость на последнем этаже, с большей вероятностью сделает покупателю хорошую скидку, особенно если сделка «горит». Да и в общем рыночная цена подобной недвижимости ниже аналогичной, но расположенной на других этажах.

Это преимущество работает только для квартир на вторичном рынке. В новостройках верхние этажи могут быть даже дороже остальных. Например, вода в новых домах распределяется сверху, поэтому в квартире теплее, да и напор всегда хороший.

Прекрасный вид из окна, панорамные окна, высокие потолки и нестандартные планировки таких квартир также повышают их привлекательность и ценность в глазах покупателей.

Возможности для расширения

И снова речь о старых постройках. Некоторые владельцы недвижимости на последних этажах расширяют свою жилую площадь за счет нежилых помещений, находящихся сверху, например, переоборудуют чердак в мансарду.

Да, на это потребуются время, силы и дополнительные затраты. Но результат порадует вдвойне: полноценное дополнительное помещение для жизни и весомый плюс к цене, если вы в будущем планируете продавать квартиру.

Комфорт и приватность

Более чистый воздух, меньше пыли и надоедливых насекомых — несомненный плюс. На верхних этажах почти не слышен шум машин. 

А ещё нет соседей сверху, а значит никто не будет громко топать и не зальёт ваш свежий ремонт.

 Вид из окна 

Если повезло с расположением дома, жители верхних этажей могут наслаждаться шикарным видом на городские пейзажи.

Ещё в таких квартирах больше солнечного света, отчего комнаты кажутся более просторными и уютными.

 Холодно, мокро или жарко

Это будет зависеть от сезона. В сезон дождей проблемная крыша может «порадовать» владельцев квартиры на верхнем этаже капелью, в морозы — промерзанием, а в жару — сильным нагревом. К счастью, подобные катаклизмы случаются не везде и не всегда. Если управляющая компания должным образом поддерживает крышу в порядке, можно расслабиться. Но без хорошего кондиционера летом, скорее всего, не обойтись.

 Проблемы с лифтом

Он может регулярно ломаться — и это действительно острая проблема для семей с детьми или людей в возрасте. Также тех, кто планирует основательный ремонт и замену мебели или сантехники. Он может шуметь — поскольку шахта располагается в районе последнего этажа. И есть вероятность, что вы постоянно будете слышать шум работающего лифта.

✘ Повышенная опасность для жизни и здоровья 

Большая высота — это определенный риск, особенно если в квартире живут маленькие дети или животные. Выпадение из окна или с балкона верхних этажей всегда имеет плачевные последствия. Эту проблему можно устранить, поставив на окнах защитные или блокирующие приспособления.

Медики отмечают, что жители верхних этажей чаще страдают от головных болей, бессонницы и повышенного давления. 

Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание: в случае возгорания или чрезвычайной ситуации эвакуироваться с последних этажей гораздо дольше и сложнее, чем с нижних. 

✘ Пониженное давление воды, особенно в вечернее время 

Хотя в этом случае недостаточный напор воды может быть связан не столько с высотой этажа, сколько с качеством работы и состоянием системы водоснабжения.

✘ Визиты сантехников

Еще одна бытовая проблема, с которой вы можете столкнуться. В некоторых квартирах на верхних этажах расположены спусковые вентили. При необходимости промывания системы отопления к вам будут наведываться сантехники. 

Эти минусы в большинстве своем актуальны для старой застройки. Новые дома, как правило, лишены части или целого ряда перечисленных недостатков.


Рекомендуем 

На каком этаже лучше покупать квартиру в новостройке

Что лучше: новостройка или вторичка

Что входит в общую площадь квартиры 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий