10:166 ноября 2018 г.
15 524

Какие задачи решает риелтор для покупателя и продавца

Поиск недвижимости

 

Партнерский материал

Главное заблуждение людей, которые не так часто продают или покупают недвижимость – это представление о том, чем должен заниматься агент по недвижимости.

Какие задачи решает риелтор для собственника?

Риелтор не продает объект

Продает объект собственник. Риелтор ищет покупателей, один из которых предложит за объект максимальную цену. Такому покупателю, как правило, объект нужен больше, чем другим.

Риелтор не занимается оценкой объекта

Он оценивает шансы и рассчитывает стратегию, при которой объект привлечет внимание максимального количества покупателей. 

Риелтор не занимается рекламой объекта, не продает его через интернет

За счёт подготовки объекта к продаже, за счет использования максимального количества каналов привлечения, он собирает лиды покупателей (потенциальных клиентов), убеждая их прийти на просмотр и торговаться. 

Риелтор не делает сделку

Он организует процесс подготовки к сделке. Сделкой занимаются собственник и найденный покупатель в банке, у юриста, нотариуса. 

Работа риелтора считается выполненной в тот момент, когда покупатель подписал договор и внес деньги на счёт покупателя (заложил в ячейку). 

Риелтор – не продавец объекта

Он не исполнитель услуг. Риелтор исполняет поручение, которое обычно описывает четкую цель. В рамках исполнения поручения агент имеет право привлекать отдельных исполнителей услуг за свой счёт или за счёт заказчика, если это оговорено в договоре.

Только после достижения описанной цели риелтор получает вознаграждение. 

Риелтор – не юрист

Базовые знания в юридической части нужны агенту для грамотной постановки задачи юристу, нотариусу, сотруднику банка. 

Что делает риелтор для покупателей?

Риелтор не ищет объект

Через поисковик покупатель может найти все сам. Задача риелтора – диагностировать потребности покупателя. После чего риелтор предлагает решение.

Покупатель не покупает конкретную квартиру или дом, а покупает «среду проживания». Важно все: соседи, инфраструктура, состояние дома, двора, парковки, расстояние до школы или сада, до работы.

Риелтор не проверяет юридическую чистоту сделки

Проверку объекта и оценку риска покупки с тем или иным набором документов делает не риелтор, а юрист-андеррайтер, который имеет практику оценки юридических рисков.

Агент покупателя должен организовать процесс проверки, а не заниматься проверкой самостоятельно.

Риелтор заинтересован в выгоде клиента 

Он должен дать решение в бюджете покупателя. Организовать процесс торгов, который принесет дополнительную выгоду клиенту.

Основная задача агента покупателя – торги с продавцами для получения выгоды для своего клиента.

Автор текста: Сергей Смирнов
Специалист по недвижимости, старший партнер Realtutor 

Внимание, мнение автора может не совпадать с позицией редакции ДомКлик. 


Ещё по теме

Что даёт эксклюзивный договор с агентом

5 ошибок при назначении цены за свою недвижимость

Реклама недвижимости — не значит продажа недвижимости

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Суворов Александр
Так же как и домклик он не регистрирует сделку, а просто передает документы в россреестр в режиме онлайн. А берет за это слишком не плохое вознагрождения и казалось бы, а за что мы вообще должны платить
4:287 ноября 2018 г.
Кошевой Олег
Суворов Александр, я с тобой согласен!
13:027 ноября 2018 г.
Глухова Екатерина
Не много ли Сбербанк берет на себя. Риелтор может предложить другой банк и чаще на выгодных условиях для клиента!
5:519 ноября 2018 г.
Фоменко Михаил
Прочёл статью....наверное Смирнов с себя рисовал риелтора, наверное он не знает что большинство риелторов имеют юридическое образование! Более того некоторые являются кадастровыми инженерами или оценщиками. А приведенный выше "персонаж"стажор с крупного агентства, где происходит текучка кадров. Хороший риелтор-может и делает все, в большенстве случаев качественней и быстрее чем банк!
10:269 ноября 2018 г.
Николаева Ираида
Полностью согласна с Михаилом. Особенно умиляет фраза: "Проверку объекта и оценку риска покупки с тем или иным набором документов делает не риелтор, а юрист-андеррайтер". Проверку рисков делает как раз риелтор на этапе подбора и авансирования объекта, который не допустит даже минимальных финансовых рисков для своего клиента. А когда документы доходят до андеррайтеров, там уже проверять нечего и клиент уже понес затраты на оценочный альбом и задаток(либо аванс). Очень жаль, что Сбербанк печатает такого рода статьи от некомпетентных "аналитиков", сразу видно, что автор далёк от сферы недвижимости. По ощущениям, писал статью менеджер первого звена с минимальным опытом.
19:389 ноября 2018 г.
Фоменко Михаил
Добрый день! Это статья в моей редакции! Главное заблуждение людей, которые не так часто продают или покупают недвижимость – это представление о том, чем должен заниматься агент по недвижимости. Какие задачи решает риелтор для собственника? Риелтор продаёт ваш обьект совместно с агентствами портнерами, что в свою очередь повышает вероятность продать обьект и выгодней и быстрее.Вам только остаётся подмисать бумаги ,не вникая в процес продажи . Риелтор оценить ваш обьект и озвучит примерные сроки продажи! Оценивая обьект риелтор сравнивает с аналогами проданными им или его портнёрами за последнее время, а не аналогами выставленными в сети "ИНТЕРНЕТ" где зачастую размещенны фэйки для ЛИДОГЕНЕРАЦИИ или завышенные ценны от "СОБСТВЕННИКА" который продаёт 5й год и не как продать не может-не понятным только ему причинам. Риелтор занимается рекламой объекта, в том чесле с использованием сети "ИНТЕРНЕТ" Риелтор полностью берет на себя расходы на проведение рекламной компании вашего одьекта, разрабатывает тактику продажи привлекая всех заинтересованных лиц к продажи вашего обьекта. Риелторы если и не является юристами( что бывает крайне редко), обладают знаниями в юриспруденции не хуже любого юриста-андерайдера из банка. Если сделка нотариальная-в тесном в заимодействии с нотариусом подготовит все необходимые документы,справки и выписки. Что делает риелтор для покупателей? Риелтор ищет объект! Вы можете спокойно работать , занематся привычными вам делами, а не пытатся стать на короткий промежуток вашей жизни "риелтором" . Риелтор сам подберет вам обьект отвечающим вашим требованиям и критериям. Прежди чем пригласить вас на просмотр-сам посмотрит обьект и проведет анализ обьекта на предмет возможности соверщения сделки. Вам только остаются ждать звонка вашего агента не тратя не время не нервы на бесполезные просмотры. Риелтор проверяет юридическую чистоту сделки. Риелтор не меньше вашего хочет чтобы сделка прошла без "приостановки или отказе в регистрации" в росреестре, либо "отказом банка" выдать кредит под этот обьект. Риелтор проверит не только документы на обьект, но и соберет все инвормацию по обьекту недвижимости которая будет очень вам полезна при принятии решения о покупки. Особо хочу подчеркнуть по "вторичному жилью" Риелтор так же как и банк не может дать горантии что в будушем не кто не попытается оспорить "переход права собственности". Как то так господин Смирнов:) PS-Извеняюсь за граматические ошибки, одним глазом пишу статью, другим готовлю документы для сделки, третим смотрю оптимистично в будущее!
9:0611 ноября 2018 г.
Григорьева Светлана
Михаил,я с Вами во многом согласна,кроме самостоятельных просмотров без своего клиента.Мало кто покажет объект агенту без покупателя.Просто на этапе отбора объекта по рекламе в интернете и звонков риэлтору половина квартир отсеивается. Но я не об этом. В Вашем тексте около 30 грамматических ошибок.И не потому что торопились или отвлекались,например:"ъ" и "ь" находятся в разных концах клавиатуры.Обидно читать достойный текст и все время спотыкаться о грамматические ошибки.Тем более если отправляете комментарии на широкую аудиторию. Но в остальном я за Вас))
9:2313 ноября 2018 г.
Фоменко Михаил
Светлана, с 30 ошибок может получится не плохой ХАЙП, если Смирнов ответит:)
12:5413 ноября 2018 г.
Тихомирова Елена
СЕРГЕЙ СМИРНОВ НАПИСАЛ ПРО СЕБЯ, ЭТО ОН НЕ РИЭЛТОР, В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПОСМОТРИТЕ ВИДИО, ГДЕ ОН САМ "ОБУЧАЕТ " НОВИЧКОВ В НЕДВИЖИМОСТИ САМЫМ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ УВОДИТЬ КЛИЕНТОВ. А СЕЙЧАС ПОМОГАЕТ СБЕРУ ВЫДАВИТЬ АГЕНТОВ.
16:2616 ноября 2018 г.
Невлютова Антонина
Ну да, а почему господин Смирнов прямо не скажет о "проверке чистоты объекта банком" - что делается она на раз для галочки, и никаких реальных проверок помимо анализа представленных документов, в т.ч. на подлинность , и заказа выпки егрн о зарегистрированных правах на момент заключения сделки. Т.к. БАНКУ ФИОЛЕТОВЫ риски оспаривания и РАСТОРЖЕНИЯ СДЕЛКИ - будь то сделка, проводимая через банк или одна из предшествующих сделок по данному об\екту. Банк обяжет клиента застрховать все свои риски за счёт клиента!!! И БАНК - единственное звено в цепочке -ПРОДАВЕЦ-РИЕЛТОР-БАНК-РИЕЛТОР-ПОКУПАТЕЛЬ, который от расторжения сделки не потеряет ни копейки, не потеряет репутацию, не будет думать, как покупателю помочь выиграть суд!!! Ну а в целом, браво, отличная статья на широкую аудиторию! Особенно она воодушевит покупающих за наличку и мошенников.
10:4617 ноября 2018 г.
Продавец Рамис
Риэлтор это еще и психолог, порой люди годами не могут самостоятельно продать или купить объект недвижимости, я думаю у каждого риэлтора с десяток таких случаев когда не то, что покупатель и продавец не может договорится, а сами продавцы или покупателяи состоящие из нескольких родственников не могут прийти к консенсусу. Банк же получает от риэлтора подготовленного на блюдечке клиента.
18:5711 декабря 2018 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий