0:008 сентября 2018 г.
8 403

Как выгодно продать квартиру?

Продажа квартиры

 

В этой статье обсудим, как сделать квартиру более привлекательной для покупателя. И как выставить максимально выгодную, но не отпугивающую цену. 

С чего начать 

Как бы банально это ни звучало, но о квартире судят по обложке. От того, как будет выглядеть объявление о продаже, зависит, позвонят ли вам, придут ли посмотреть, и в итоге купят ли.

В хорошем, продающем объявлении всё должно быть прекрасно: и фото, и описание, и сама квартира. Поэтому: 

Подготовьте квартиру к фотографированию и показам. Проведите генеральную уборку, вынесите лишние вещи. Если не планируете продавать квартиру с мебелью — по возможности уберите и ее. Сделайте небольшой косметический ремонт. Подклейте обои, побелите потолок или подкрасьте стены, где это нужно.

 

Посмотрите объявления других продавцов. Выберите те, которые очень понравились, по которым вы сами бы позвонили. Возьмите их за образец.

Сделайте красивые качественные фотографии квартиры. Это не так сложно, как кажется.

Напишите правдивое и полезное описание. Оно должно быть рассказом о вашей квартире. Что в ней хорошего, почему жить там удобно? Какая инфраструктура рядом? Ответьте на эти и другие вопросы, которые могут быть интересны покупателям. Только не увлекайтесь красочными эпитетами и похвалой. Это отталкивает. 

Подробно о подготовке квартиры к продаже и показам в инструкции «Как быстро продать квартиру»

Что делать с ценой 

Цена — это ваш основной инструмент на рынке. Меняя ее, вы меняете спрос. 

Можете поэкспериментировать. Разместите объявление и поставьте желаемую цену. Если звонков мало или нет совсем, немного снизьте цену, пока не нащупаете спрос. Если, наоборот, очень много — поднимите стоимость. Но прежде соберите контакты потенциальных покупателей. Если после повышения цены звонки прекратятся, вы сможете позвонить и предложить им купить квартиру по прежней цене. 

Разочарование продавца 

Иногда желание продать подороже не совпадает с реальностью рынка. Продавец выставляет квартиру по своей цене. Но покупателей либо нет совсем, либо они просят скидку. Продавец считает, что такие условия для него невыгодны и отказывает.

Проходит несколько месяцев, продавец понимает, что сделки не будет. Он наконец снижает цену. И иногда даже ниже рыночной, потому что в душе он уже считает, что покупателя найти трудно. А если нашел — надо продать, даже если это не выгодно. 

Чтобы избежать разочарований, важно адекватно оценить свою квартиру на рынке. Нужно быть уверенным в объективности заявленной стоимости, чтобы твердо отстаивать свою позицию в торге. 

 

3+1 способа оценить квартиру 

Мы советуем для уверенности пользоваться хотя бы двумя одновременно.

1

Самостоятельно

Изучите похожие предложения в вашем районе. Смотрите объявления, которые размещены не дольше 2 месяцев. Если больше, скорее всего цена не привлекательна. При сравнении используйте эти параметры в порядке важности: расположение и инфраструктура рядом, площадь, количество комнат и планировка, этаж, транспортная доступность и парковки, ремонт, год и материал постройки дома. 

2

С помощью риелтора

Специалисты по недвижимости должны хорошо знать рынок. И одна из их задач —взвешенно предложить цену и защищать интересы продавца в торге, чтобы сделка прошла максимально выгодно. 

3

Оценка у специализированной компании

Закажите оценку у аккредитованной компании. В среднем, это стоит 5000 рублей. За эти деньги вы получите подробный отчет с описанием и анализом характеристик квартиры, текущей ситуации на рынке и рыночной ценой.

4

Бесплатно с помощью онлайн-сервиса «Анализ цены»

Укажите адрес квартиры, количество комнат и площадь. Сервис проанализирует похожие предложения из базы реальных сделок Сбербанка и объявлений на сайте. В результате рассчитается рыночная цена квартиры и ее ликвидность — насколько высок спрос на такую недвижимость. Также в отчете есть аналоги с характеристиками и ценами, в том числе в вашем доме. Бесплатно можно получить 10 подробных отчетов. Если подробный отчет не нужем, можно просто посмотреть рыночную цену. Это можно сделать бесплатно сколько угодно раз. 

Правила торга для продавцов

Если вы продаете квартиру без риелтора, то переговоры о цене придется вести самому. Здесь важно настаивать на своем, но делать это аргументированно и уверенно:

Обоснуйте цену. Еще раз расскажите покупателю все преимущества, в том числе неочевидные и небольшие. Например, недавно вы поменяли всю сантехнику. Или на дереве рядом живут птицы, которые поют по утрам. Или соседи снизу замечательные люди. Их родственники держат хозяйство в деревне, поэтому у них можно купить свежайший творог и сметану.

Отработайте возражения. Если покупатель просит скидку, потому что ему что-то не нравится, используйте его аргументы в свою пользу. Например, окна во двор — это не темнота и никакого вида, а тишина в доме и возможность следить за ребенком на детской площадке. Не уступайте без боя!

Обеспечьте себя свободой выбора. Лучше поставить цену чуть ниже и потом твердо стоять на своем, зная, что желающих купить много. Чем завысить и самому бороться за каждого покупателя, давая скидку. 

Бонус: 4 совета от профессионалов

Пусть скидка работает на вас

Все любят скидки. Вспомните, сколько раз вы принимали решение о покупке только потому, что на ценнике было заветное слово «акция». Используйте магию скидок в своих интересах. Заложите в цену небольшой дисконт 1-3% от стоимости квартиры. И смело обещайте скидку понравившимся покупателям. Вероятность сделки сразу вырастет. 

Но помните, что при этом ваша цена не должна быть слишком высокой. 

Вы помогаете продавать другим? 

Поставьте себя на место покупателя. Вот квартира за 3,5 миллиона. А вот за 3 миллиона в этом же доме с такой же площадью, но с ремонтом чуть-чуть похуже. Какую выберете? Вот и мы о том же.

Ремонт, конечно, хорошо. Но решающую роль играет расположение и площадь. А обустроить квартиру можно, как хочется, на сэкономленные деньги. Сравнение с похожим дорогим вариантом только помогает принять решение в пользу дешевого. 

Где 60% покупателей? 

Профессиональные риелторы советуют продавцам при определении цены своей квартиры отбросить самые дорогие и дешевые варианты среди похожих квартир. Оставшиеся разделить на три равных диапазона: низкая, средняя и высокая цена. И своё предложение выставить в первой трети. 60% покупателей будут искать недвижимость именно там. 

Средний диапазон выберут  30% покупателей. А верхний — 10%. При этом стоит помнить, что сейчас в России на 10 квартир примерно 1 покупатель. То есть вероятность сделки в среднем и верхнем диапазонах совсем невелика. 

Как продать дорого 

Возможно, в вашей квартире действительно очень хороший ремонт, дорогая  мебель, которую вы хотите оставить, или уникальная планировка. Тогда стоит попробовать продать ее в среднем или верхнем ценовом диапазоне. Но будьте готовы ждать покупателя несколько месяцев или даже лет. И следите за ценами на недвижимость. Если в вашем регионе они долгое время снижаются, вы можете потерять на ожидании больше, чем на скидке покупателю сегодня. 

Если вы готовы к долгому ожиданию покупателя, а квартира в это время будет свободна — сдайте ее в аренду. Поставьте привлекательную цену и не забудьте указать, что квартира выставлена на продажу. И что иногда там будут проходить показы. 

Вы можете продать свою квартиру на ДомКлик

На сайте много пользователей с одобренной ипотекой, которые готовы к покупке. Размещать объявления безопасно и удобно. Ваши данные и номер никто не узнает, благодаря системам безопасности и защищенной телефонии.


Это может пригодиться

Генеральная уборка в квартире: советы от экспертов сервиса Qlean

Как фотографировать квартиру

Инструкция: как быстро продать квартиру 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Чоконов Осмонкул
Спасибо
23:4621 сентября 2018 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий