14:348 октября 2019 г.
21 213

Как выбрать квартиру в новостройке: 5 главных правил

Новостройки


Когда люди выбирают квартиру в новостройке, им приходится учитывать множество факторов и нюансов. Рассказываем о 5 главных вещах, на которые надо обратить внимание в первую очередь.

Проверить надежность застройщика

Опыт, репутация и надежность застройщика — важный фактор при выборе квартиры в новостройке. Как выбрать и не пожалеть?

Изучите застройщиков, соберите о них информацию. Для этого не обязательно обладать специальными навыками разведчика: все важные данные можно найти в сети. Посетите сайт компании, поищите о ней новости в СМИ и отзывы других покупателей.

Не забудьте проверить, есть ли у застройщика аккредитация банков. В будущем эта информация поможет вам, если вы решите брать квартиру в ипотеку. Например, в Сбербанке. К тому же сотрудничество с крупными банками — это в целом хороший знак и говорит о надежности компании.

Проверьте, в порядке ли документы на строительство. По российским законам, застройщики должны размещать в открытом доступе (обычно на своих сайтах) документы, которые подтверждают права на земельный участок, проектную документацию и разрешение на строительство.

Оценить расположение дома

Посчитайте сколько времени вы будете проводить в пути. Ведь каждый день мы куда-нибудь ездим: на работу, учебу или по другим делам. Тут есть два варианта — выбор дома рядом с самым посещаемым местом, например, работой, или поиск оптимального расположения. Это — база. Что еще?

Важно, чтобы в районе, где находится дом, работали детские сады, школы и поликлиники. Не забудьте также проверить, есть ли рядом магазины, почтовые отделения, аптеки и банки.

Зеленая зона также является важным преимуществом, особенно для любителей здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Здорово, если рядом с домом будет парк или лес, где можно дышать свежим воздухом и бегать по утрам.

Смотрите в будущее, оцените перспективы развития района. Возможно, совсем скоро рядом построят новую станцию метро или откроют школу с углубленным изучением иностранных языков.

Выбрать планировку и этаж

Расположение комнат в квартире, вид из окон и этаж имеют важное значение. Сегодня многие застройщики предлагают квартиры с просторными кухнями-гостиными и гардеробными зонами. А может вы мечтаете о просторной террасе? Такие предложения тоже встречаются.

Обратите внимание на высоту потолков. В квартирах, где потолки выше обычного, создается впечатление будто квартира «дышит» и места в ней больше. Также посмотрите, куда выходят окна и будет ли в квартире светло. Окна, выходящие на солнечную сторону с видом на ухоженный парк, сразу добавляют квартире 100 баллов.

Посмотрите на плане, сколько квартир будет на вашем этаже. Чем меньше — тем, скорее всего, тише будет у вас дома. Не забывайте, вы выбираете квартиру в новостройке, а значит, даже если жилье продается с отделкой, в первое время вам не избежать шума, связанного с ремонтом, который затеяли соседи.

Также подумайте про этаж. Если в семье есть люди пожилого возраста или вы выбираете жилье для немолодых родителей, лучше подыскать квартиру на первом или втором этаже.

Узнать стоимость и условия покупки

Цена вопроса — пожалуй, самая большая головная боль для любого, кто решил купить недвижимость. Не спешите. Взвесьте все «за» и «против». Устройте семейный совет. И, самое главное, внимательно изучите предложения на рынке.

Поищите информацию о ценах, спросите у застройщика о рассрочках, скидках и акциях. Обязательно изучите раздел по поиску жилья в новостройках на сайте DomClick, который работает с ведущими российскими девелоперами в тысячах городах и небольших населенных пунктах России.

Если вы рассматриваете покупку жилья в ипотеку, обратите внимание на специальный список застройщиков, которые работают со Сбербанком по программе субсидирования (уменьшения) процентных ставок. Не забывайте, если у вас есть дети, при покупке квартиры вы можете воспользоваться материнским капиталом и получить минимальную процентную ставку (сейчас она в районе 5%). Подобрать подходящую ипотечную программу также можно на сайте DomClick.

Помните, чем ближе срок ввода дома в эксплуатацию и выдача ключей, тем, как правило, дороже квартиры. Так устроен рынок. Поэтому купить готовую квартиру «за дешево» и переехать на следующий день вряд ли получится. Если хотите купить квартиру чуть дешевле и готовы подождать год-два, выбирайте жилье на ранних этапах строительства.

Увидеть дом своими глазами

Если сомневаетесь в выборе квартиры в новостройке, отправляйтесь на место строительства. Часто бывает так, что видишь дом своими глазами и сразу понимашь — это именно он или надо искать дальше.

Постарайтесь смоделировать ситуацию, при которой вы как будто уже живете тут. Зайдите в ближайший магазин, прогуляйтесь до остановки автобуса или метро, оцените детские площадки во дворе, узнайте про парковку — почувствуйте себя местным жителем.

Если вы планируете покупку квартиры в другом городе и возможности быстро приехать «на разведку» нет, хорошим вариантом станет виртуальная экскурсия с помощью карт Google Maps. А если в городе, где вы хотите купить квартиру, живут ваши друзья или родственники, спросите совета у них, они наверняка подскажут. Также можно почитать отзывы о доме и ходе его строительства на форумах жильцов или в социальных сетях.

 

 

Выбрать квартиру в новостройке


Сейчас читают

Сбербанк снижает размер первоначального взноса до 10%

Как оформить предоплату за недвижимость: образец договора задатка и расписки

Сервис безопасных расчетов: что это и для кого?


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Семененко Ольга
Полезная информация
11:0614 октября 2019 г.
Гунаева Анна

Так себе. Проверьте надёжность. Любой это знает. Была бы информация где проверять. В целом бесполезная статья

Ответ ДомКлик

Добрый день, Анна. Статья носит ознакомительный характер и мы не теряем надежды, что кому-то из наших читателей она поможет. Благодарим за ваше мнение! 

11:3715 октября 2019 г.
Гребенщикова Елена
В целом важные пункты. Но у меня была личная ситуация, когда аккредитация застройщика в банке ни о чем не говорит. Вначале покупали квартиру сестре с привлечением ипотечных средств. Потом я, помня об аккредитации , купила себе квартиру в этом же жилом комплексе. В результате зависли на 2 года на съемной квартире.И вводили в эксплуатацию за свой счет. так, что этот пункт не показатель. Причем уточню: на момент покупке дома уже были построены, мы видели свои квартиры воочию.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Елена! Благодарим за то, что поделились ценным опытом и советами.

14:0223 октября 2019 г.
Петухова Надежда
Добрый день! Спасибо за полезную информацию!)
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Надежда. Благодарим за обратную связь!

7:5025 октября 2019 г.
Мансурова Рамзия
Да, полезна спасибо
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Рамзия. Рады, что блог оказался полезным для вас!

7:5125 октября 2019 г.
Малехина Екатерина
Информация очень полезная, так как на этапе покупки квартиры все эти нюансы на самом деле очень важны. И после того, как проверите информацию о застройщике, обязательно нужно выехать на место строительства! Лично для нас этот пункт был решающим, в следствии чего мы отказались от приобретения жилья в первоначально выбранном доме по причине находящейся не далеко мусорки и купили квартиру в другом, более экологичном районе.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте, Екатерина! Рады, что ваша сделка завершилась благополучно. 

8:1525 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Аккредитация Сбербанка ни в коем случае не говорит о надёжности застройщика . Летом 2017 года, сразу после аккредитации Сбербанком ,через 5 дней после нашей гос регистрации долёвки по клиенту - застройщик подал на банкротство . Застройщик Лоджик- Девелопмент, и Сбербанк на котловане охотно его кредитовал. Естественно когда клиент пришёл в банк с вопросом -«что делать?» в Сбербанке ему сказали - -«Нууууу страховка наша тут тоже не поможет», все вопросы через суд к застройщику.
Ответ ДомКлик

Добрый день! Благодарим за то, что поделились ценным опытом. Безусловно, акрредитация не является 100% гарантией и защитой от проблем и банкротства.  

9:1325 октября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий