11:5623 декабря 2019 г.
5 365

Как стать специалистом по недвижимости: советы Российской Гильдии Риэлторов

Партнерам

 

Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Олег Самойлов рассказывает, что нужно делать будущим специалистам по недвижимости.

Партнерский материал

Есть такая профессия

Наверняка, у многих из вас найдется знакомый, пытавшийся стать риелтором. Но не у каждого это получилось. В профессии остается примерно каждый десятый из всех, попробовавших свои силы на этом поприще.

И это лучшее опровержение мнения, что риелтор — легкая профессия, доступная всем и каждому. Корни стереотипа, что риелторская работа — источник легких и больших денег, растут из 90-х годов. Тогда рынок риелторских услуг, впрочем, как и многие другие рынки, только зарождался и не имел сложившихся правил игры. Поэтому можно было легко взлететь, но и также быстро рухнуть.

Сегодня всё иначе. Чтобы стать хорошим риелтором нужно много и постоянно учиться, нарабатывать репутацию и получать рекомендации. Всё это не появляется в один миг, но и не исчезает.

Учиться, учиться и еще раз учиться

В декабре 2019 году в силу вступил Профессиональный стандарт «Специалист по операциям с недвижимостью». Это долгожданное событие для риелторского сообщества: существование профессии признали на официальном государственном уровне, появились базовые требования к компетенциям специалистов по недвижимости.

Например, для работы риелтором достаточно среднего профессионального образования. Однако в профстандарте очень точно сказано, что «рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации не реже одного раза в два года».

Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости, созданная Российской Гильдией Риэлторов, предлагает начинающему риелтору базовый курс профессионального обучения, по итогам которого он получает аттестат, подтверждающий его знания и умения.

Брать пример с лучших

В профессии риелтора важна система наставничества, обучения под контролем более опытных коллег. Сначала нужно просто смотреть, как работают состоявшиеся специалисты, затем начинать работать вместе с ними, после этого делать первые шаги в профессии под контролем наставников, далее — отчитываться перед более опытными коллегами и, наконец, уходить в свободное «плавание» — проводить сделки самостоятельно.

Чаще всего проблемы возникают у прошедших лишь часть этого пути, но уже считающих себя профессионалом. Именно такие «недоспециалисты» наносят урон репутации риелторскому сообществу в целом. Другая категория людей, негативно влияющих на имидж профессии, мошенники — но это тема для отдельного разговора.

Быть на волне

Еще одно важное требование для любого риелтора — он должен разбираться в текущей ситуации на рынке и в юридических тонкостях сделок с недвижимостью, знать действующее законодательство и понимать, как складывается практика.

Специалисты, которые начинали работать 15-20 лет назад, не могли представить, что настанет время, когда большинство сделок будет проходить с привлечением заемных денег, ипотеки. Но сегодня это так, поэтому нужно быть готовым всегда повышать свою квалификацию, чтобы соответствовать новым реалиям рынка.

Текущее состояние рынка бросает новые вызовы. Например, теперь риелторам нужно понимать, как устроено проектное финансирование и что такое эскроу-счета, так как теперь строительство жилья будет вестись по новым правилам.

Любить людей

Риелтор — это потенциально высокодоходная профессия, но при этом работа глубоко социальная, ведь риелтор помогаетт людям обрести крышу над головой. Поэтому первое и самое главное в этой деятельности — это любовь к людям, открытость и готовность им помогать. Без этого ничего в профессии риелтора не получится.

Прежде чем начать строить карьеру риелтора, спросите себя: готов ли я работать 24 часа в сутки, готов ли быть всегда на связи (и в выходные дни тоже), готов ли я помогать людям? Это самые важные вопросы, краеугольные — только ответив на них положительно, приняв реальность профессии, можно говорить о перспективах.

Внимание, мнение автора может не совпадать с позицией редакции ДомКлик. 


Сейчас читают

Страховка недвижимости, жизни и здоровья: зачем оформлять и продлевать полис

Инструкция: как купить квартиру в ипотеку

Какой первоначальный взнос нужен для ипотеки


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Ганусов Сергей
Важно отметить что не только любить людей но и быть терпимее так как люди весьма вероятнее Вас любить в ответ не будут и нужно обладать достаточной стрессоустойчивостью чтобы выдержать сопротивление оказываемое людьми при попытке им помочь так как многие готовы скорее потерять собственные средства и быть обманутыми мошенниками и самим наступить на подводные камни чем воспользоваться недорогой и открытой услугой профессионала который занимается сделками уже десятки лет или совершает сделку под наставничеством опытного юриста компании и руководителя отдела.
15:086 февраля 2020 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий