0:4111 сентября 2019 г.
8 786

Как самостоятельно утеплить балкон или лоджию

Моя квартира

 

Часто балконы и лоджии занимают до обидного большую территорию, и несколько месяцев в году она абсолютна нефункциональна. Есть вариант использовать площадь под склад несезонных вещей, инструментов и тому подобного. Но тогда есть риск со временем превратить балкон или лоджию в настоящий «храм антиквариата» или попросту «хламосборник», разобрать который со временем будет все труднее.

А ведь это могло бы быть полноценной комнатой — уютной и с отличным естественным освещением. Если вы решили пойти по второму, более трудному, но более логичному пути, то в первую очередь надо задуматься о внутреннем утеплении балкона или лоджии.

Балкон и лоджия: в чем разница

В первую очередь, давайте разберемся, в чем принципиальная разница в этих привычных и близких по значению понятиях. Все на самом деле очень просто: балкон выступает за пределы фасада здания, лоджия — нет.

Ни балкон, ни лоджия не отапливаются, и больше, чем другие комнаты в квартире, страдают от морозов. 

Какие материалы подходят для утепления

Материал должен отвечать двум главным критериям: хорошая теплоизоляция и небольшая толщина для экономии заветных метров.

На рынке стройматериалов есть несколько вариантов утеплителей, часто используемых в решении нашего вопроса.

Минераловатные утеплители: каменная вата.

Утеплители на основе полимеров: пенопласт, экструзионный пенопласт (ЭППС), утеплители на основе пенополиуретана (PUR) и огнестойкого полиизоцианурата (PIR).

Теперь рассмотрим основные правила и принципы грамотного утепления.

1

Минимум толщины — максимум эффективности

Лучше всего с этой задачей справляется PIR. Он самый тонкий, а это значит, что не «съест» пространство.

2

Влажности и плесени — нет!

При намокании утеплителя снижается качество теплоизоляции. Меньше всего подвержены влиянию влаги полимерные утеплители, например, ЭППС или PUR.

Также монтажом полимерных утеплителей можно заниматься вне зависимости от сезона. Они не подвержены гниению, а значит прослужат дольше и прекрасно подойдут для зон, на которые возможно попадание осадков.

3

Чем проще — тем лучше

Самые простые в монтаже — полимерные утеплители. Они выполнены в виде жестких плит и быстро крепятся к стенам или потолку с помощью пластиковых дюбель-грибов с тарельчатой шляпкой или клей-пены.

По ним даже можно ходить, т.е. они вполне подойдут и для утепления пола. Также нужно помнить, что чем проще монтаж, тем меньше вероятность допустить ошибку и испортить материал.

4

Важность теплоизоляционного контура

Не забудьте о возможности образования «мостиков холода» — щелей, по которым заветное тепло будет достаточно быстро уходить наружу. Потерю тепла минимизируют PIR утеплители. В их конструкции есть специальный «замок», благодаря которому стык между плитами получается бесшовным и герметичным. 

5

Не забываем о безопасности и экологичности

Если лоджия или балкон «смотрят» на юг, то в жару неизбежно сильное нагревание стен, при котором возможно выделение вредных веществ из утеплителя. Также нужно помнить и о пожарной безопасности.

Каменная вата и PIR утеплители огнестойки и химически безопасны.


Сейчас читают

Полезные советы: как выбрать пластиковые окна

Как сделать квартиру теплее

Как сэкономить на коммунальных платежах


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Ланкина Татьяна
Интересно, но не запоминающаяся информация. Реклама утеплителя не подкрепленная визуальной картинкой материала - мало эффективна.
11:3213 сентября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий