Как рефинансировать ипотеку

Ипотека

Как рефинансировать ипотеку

24 дек 2021
249K

В СберБанке ставка на рефинансирование ипотеки — одна из самых выгодных на рынке. Если вы брали кредит на жильё в другом российском банке по ставке выше хотя бы на 1,5%, и вам осталось платить больше года, возможно, есть смысл перевести свою ипотеку в Сбер.

В Сбере вместе с ипотекой можно рефинансировать и другие кредиты (потребительские или автокредиты, задолженность по кредитным картам) и дополнительно получить деньги на личные цели. Это позволит не только сэкономить на платежах, но сделать обслуживание кредита удобным.

Рассказываем по шагам, как всё оформить.

Шаг 1. Рассчитать выгоду

На Домклик есть ипотечный калькулятор — с ним вы увидите, каким будет ежемесячный платёж. Это поможет решить, выгодно ли вам рефинансировать ипотеку.

В Сбере можно рефинансировать ипотеку другого банка, а также иные кредиты, если вы платите по ним уже не меньше полугода, причём без просрочек.

🤓 Как посчитать, выгодно ли рефинансирование

Шаг 2. Собрать документы 

Итак, вам потребуется: 

По каждому рефинансируемому кредиту должны быть предоставлены сведения:

  • Номер и дата кредитного договора
  • Срок действия кредитного договора и/или срок возврата кредита
  • Сумма и валюта кредита
  • Процентная ставка
  • Ежемесячный платеж
  • Реквизиты счета для погашения рефинансируемого кредита

Для подтверждения этих сведений нужно предоставить в банк любой из указанных документов: кредитный договор, график платежей, уведомление о полной стоимости кредита, документ, подтверждающий изменение реквизитов первичного кредитора.

Дополнительно банк может запросить у клиента информацию:  

  • Об остатке ссудной задолженности по рефинансируемому кредиту с начисленными процентами
  • О наличии/отсутствии текущей просроченной задолженности и просроченной задолженности в течение последних 12 месяцев

Такие сведения должны быть подтверждены документом от банка-кредитора по рефинансируемому кредиту (справкой, выпиской или иным документом). Сведения должны быть актуальными на дату предоставления в СберБанк.

🧮 Рассчитать рефинансирование

Шаг 3. Оформить заявку на рефинансирование и получить решение банка

Для этого проще всего заполнить заявку на Домклик. Банк рассмотрит её в течение дня.

Шаг 4. Подать документы на недвижимость и по рефинансируемым кредитам в банк

Когда банк одобрит заявку, нужно будет в течение 90 дней предоставить документы на недвижимость и по рефинансируемым кредитам, а также провести оценку жилья. Такая оценка занимает около 5 дней. Если вы закажете оценку на Домклик, будет быстрее — не более 3 дней.

Банк рассматривает документы по недвижимости и кредитам 3-5 рабочих дней. Если всё в порядке, с вами свяжется менеджер и вы договоритесь, когда сможете подписать кредитный договор, договор ипотеки (залога) и получить деньги.

Шаг 5. Получить кредит на рефинансирование

После подписания нового кредитного договора и договора ипотеки (залога) вы получите сумму, которой хватит на погашение «старой» ипотеки.

Обратите внимание, что до регистрации залога в СберБанке будет действовать одна ставка, после регистрации — ставка по ипотеке снизится. Подробности уточняйте у сотрудников банка или в чате на Домклик.

Шаг 6. Погасить ипотеку в другом банке

Для этого нужно написать заявление на досрочное погашение ипотеки в другом банке, погасить всю оставшуюся сумму. Справка об отсутствии долга нужна будет только, если вы предоставили в залог иную недвижимость.

Такую справку надо будет принести в СберБанк не позже, чем через 2 месяца после получения кредита. Если в залог предоставляется недвижимость, которая была приобретена или построена за счет ипотеки, то справка не нужна.

Шаг 7. Снять обременение с жилья в Росреестре и зарегистрировать договор ипотеки (залога) в пользу СберБанка

Когда вы погасите «старую» ипотеку, банк отдаст вам закладную, если она оформлялась. В закладной будет указано, что у вас не осталось здесь финансовых обязательств. Эту закладную нужно отнести в Росреестр и подать заявление на снятие обременения с недвижимости. Если закладная не оформлялась, то достаточно будет заявления о снятии обременения.

Одновременно с подачей заявления на снятие обременения подайте в Росреестр подписанный со СберБанком договор ипотеки (залога) на недвижимость в 3-х экземплярах. Росреестр снимает обременение в пользу «старого» кредитора и регистрирует залог в пользу СберБанка за несколько дней.

Шаг 8. Подтверждение регистрации залога в пользу СберБанка

После того как Росреестр снимет обременение в пользу «старого» кредитора и зарегистрирует залог в пользу СберБанка, подтвердите такую регистрацию, предоставив в офис банка или онлайн через личный кабинет клиента на Домклик выписку из ЕГРН или договор залога с отметкой Росреестра. После подтверждения регистрации залога в пользу Сбербанка ваша ставка по кредиту станет ниже на 2%.

❗ВАЖНО

Переоформление ипотеки — шаги с 6 по 8 — надо пройти в течение 3 месяцев. Если не успеваете, нужно написать заявление на продление этого срока ещё на 1 месяц. Срок продлят, но только 1 раз.

Нужно уложиться в отведённое время, иначе банк решит, что кредит брался совсем не на жильё, и начнёт процедуру взыскания, а по кредиту будут начисляться неустойки. Как правило, срока в 3 месяца на всё хватает. Чем раньше вы переоформите ипотеку, тем быстрее снизите ставку по кредиту.

 

  

>> 💚 Получите бесплатный гид по возврату налогового вычета от Домклик — верните себе до 650 000 ₽ с покупки недвижимости 

На что ещё обратить внимание 

Если вместе с ипотекой вы переводите в СберБанк и другие кредиты, то получаете деньги в 2 этапа: сначала на погашение «старой» ипотеки, а затем, после полного переоформления ипотеки в пользу СберБанка, на всё остальное.

Если вы страховались по ипотечному кредиту, когда брали его в другом банке, можете переоформить полис. Для этого нужно будет договориться со своей страховой компанией.

Если вы брали ипотеку в валюте, то при переводе в СберБанк сумма будет рассчитываться по курсу Банка России на дату рассмотрения вашей заявки. Кроме того, банк увеличит её на 10%: например, выдаст не 2 млн рублей, а 2 млн 200 тыс. рублей. Это делается, чтобы учесть возможные колебания курса на момент погашения вашей «старой» ипотеки. Если останутся лишние деньги, вы сможете потратить их как захотите.

Коротко 

В первую очередь, рассчитайте, выгодно ли вам рефинансировать ипотеку — сопоставьте свои расходы с возможной экономией.

Если рефинансирование выгодно, вам нужно будет пройти следующие шаги: 

  • Одобрение банком онлайн-заявки — 90% ответов от банка приходит в течение 5 минут
  • Сбор документов на недвижимость и по рефинансируемым кредитам — 2-3 дня
  • Рассмотрение банком документов на недвижимость и по рефинансируемым кредитам — 1-3 дня
  • Получение кредита на рефинансирование, погашение «старой» ипотеки — 1-3 дня
  • Снятие Росреестром обременения с жилья от «старого» банка — от 2 до 10 дней
  • Регистрация Росреестром ипотеки в СберБанке — от 2 до 10 дней

🏡 Рассчитать рефинансирование

 

    Письмо
    Рассылка журнала Домклик

    Главное за неделю в одном письме — более 1 млн человек уже подписались