12:0011 января 2018 г.
74 734

Как приобрести квартиру с использованием материнского капитала

Покупка квартиры

 

 

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу «материнский капитал» до 31 декабря 2021 года. Проект закона дает возможность использовать средства для оплаты услуг дошкольного образования, в частности, на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с момента его рождения. Также средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

Материнский (семейный) капитал – это форма государственной поддержки семей, оказываемая родителям при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей

Программа материнского капитала начала действовать в 2007 году, сумма сертификата составляла 250 тысяч рублей.

В настоящее время размер выплаты составляет 453 026 рублей

Кто имеет право на материнский капитал? 

  • Женщина, гражданка РФ, родившая или усыновившая второго и последующих детей после 1 января 2007 года.

  • Мужчина, гражданин РФ, который является единственным родителем или усыновителем двух и более детей после 1 января 2007 года.

  • Ребенок до 18 лет, рожденный в 2007 году или позднее, в случае смерти родителей или усыновителей или лишения их родительских прав. 

На что можно потратить материнский капитал? 

В законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года предусмотрены четыре возможности использовать господдержку:  

  • Улучшение жилищных условий

  • Накопительная пенсия матери

  • Обучение ребёнка в образовательном или воспитательном учреждении

  • Адаптация и социальная интеграция детей-инвалидов 

Также можно подать заявление в Пенсионный фонд на выплату суммы на срочные нужды в счет материнского капитала и получить до 25 000 рублей. Сделать это можно только один раз в год. 

Где и как можно получить сертификат на материнский капитал? 

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. При себе нужно иметь комплект документов:

  • Заявление на получение маткапитала (образец заявления можно найти на сайте Пенсионного фонда).

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

  • Свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении).

Тот же комплект документов можно использовать и при получении сертификата через сайт Госуслуг.

Рассчитывайте, что решение о предоставлении государственной поддержки (а значит, и сертификата) придётся ждать минимум 30 дней.

Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий?  

Улучшение жилищных условий – самое популярное на сегодня направление реализации материнского капитала.

Всего за время действия программы маткапитала сертификаты на него получили 8,5 миллионов семей. Две трети из них, пять миллионов, потратили его на улучшение жилищных условий. В том числе 3,2 миллиона семей частично или полностью погасили с его помощью ипотечные кредиты.  

Вы можете потратить средства в двух случаях:

  • Если хотите купить новое жилье посредством любой законной сделки (в ипотеку, единовременной покупкой, посредством участия в кооперативе и т.д.).

  • Если планируете построить или реконструировать частный дом.

Жилье, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей

В данном случае материнский капитал может быть использован до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Кроме того, жильё, на которое планируется потратить материнский капитал, обязательно должно находиться на территории России. 

Материнский капитал может быть направлен на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредиту

Погашение долга по ипотеке средствами материнского капитала 

Для погашения действующего кредита на приобретение (строительство) жилья необходимо взять в банке справку о сумме долга по кредиту, предоставить её в Пенсионный фонд вместе с заявлением о распоряжении материнским капиталом. В течение месяца ваше заявление будет рассмотрено, и если нарушений не будет найдено, Пенсионный фонд переведёт сумму материнского капитала в банк для погашения вашего кредита.

Материнским капиталом нельзя погасить штрафы и неустойки по жилищному кредиту – только основной долг и проценты.

Материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке 

В случае использования материнского капитала в качестве первоначального взноса нужно также получить согласие Пенсионного фонда, которое предоставить в банк. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости выбранной недвижимости. Если суммы материнского капитала будет недостаточно для покупки, придётся добавлять к нему собственные средства.

Имея материнский капитал в качестве первоначального взноса, можно рассчитывать на квартиру стоимостью 3 млн руб. При сроке кредита 12 лет и ставке 9,4% ежемесячный платеж составит 29,5 тыс. руб.  

Рассчитать, какую квартиру в своем городе вы можете приобрести, используя материнский капитал, можно на DomClick.ru

Какие документы потребуются?

Список документов использования маткапитала для покупки или строительства жилья: 

  • Письменное заявление матери (или другого держателя сертификата) о распоряжении деньгами (или их частью).

  • Сертификат на материнский капитал.

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства матери.

  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования матери.

  • Свидетельство о браке (в случае, если мать или другой держатель сертификата состоит в браке).

  • Документ на приобретение или строительство жилья (ипотечный договор, договор на покупку жилья, акт освидетельствования строительных работ и т.д.). 

 

Сделайте себе чай и почитайте ещё немного 

Как прописаться в квартире

Как рефинансировать ипотеку

На каком этаже лучше покупать квартиру

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Глущенко Олеся
Ну тогда бы уже добавили в статью, что в договоре покупки жилого дома и земельного участка, в котором используется материнский капитал, надо прямо прописывать, что материнский капитал идет в счет уплаты за жилой дом, прям черным по белому. У кого-то может быть проходит и без этого, а меня сейчас заставляют подписывать доп.соглашение с этими словами.
10:5929 августа 2018 г.
Глущенко Олеся

И кстати, в шаблоне ДКП на жилой дом и землю в шаблонах на ДомКлике этого уточнения нет, а именного его я брала за основу.

 

Ответ ДомКлик
Олеся, спасибо за полезное дополнение! 
11:0029 августа 2018 г.
Никитас Екатерина

Добрый день! Материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке без подтверждения дохода (по 2-м док-там)возможен?

 

Ответ ДомКлик
Екатерина, добрый день! Возможен, однако он не применяется одновременно с особым условием «Ипотека плюс материнский капитал». Подробности можно узнать у менеджера по ипотечному кредитованию и на сайте Сбербанка.
9:0228 февраля 2019 г.
Анисов Владимир

Добрый день. При покупке квартиры по ипотеке с материнским капиталом, как первоначальный взнос, требуется ли составлять брачный договор между супругами и сделка должна быть нотариальной? Продавец квартиры один, совершеннолетний.

 

Ответ ДомКлик
Владимир, добрый день! Брачный договор не потребуется. Для перечисления материнского капитала оформляется обязательство выделить доли в объекте недвижимости всем членам семьи после погашения ипотеки.
12:323 апреля 2019 г.
Анисов Владимир

Наш менеджер утверждает, что обязательно нужен брачный договор на определение долей! Без него не зарегистрировать квартиру

 

Ответ ДомКлик
 
11:445 апреля 2019 г.
Гребнев Константин

Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса при покупке вторичного жилья, если ребенку нет 3-х лет?

 

Ответ ДомКлик
Константин, добрый день! Да, это возможно. Подробности можно уточнить у вашего менеджера по ипотечному кредитованию или в Пенсионном фонде.
13:309 апреля 2019 г.
Милорадов Игорь

при подаче всех документов в пенсионный фонд, не приняли договор долевого участия, который заверенный электронной подписью, нет никаких подтверждений на данном договоре, где такой возможно взять ?

 

Ответ ДомКлик
Игорь, добрый день! Вместе с пакетом зарегистрированных документов вам на почту была направлена памятка о том, как их использовать. Среди прочего она содержит информацию о том, как действовать в таких случаях. Также она содержит официальное письмо для работников Пенсионного фонда. Вы можете распечатать его и обратиться с ним к руководителю Пенсионного фонда по месту подачи документов. Если вы не получили / не можете найти памятку, пожалуйста, напишите нам. Мы вышлем вам её повторно.
8:5713 мая 2019 г.
Новожилов Евгений

В списке документов для использования маткапитала для покупки жилья (ДДУ, электронная регистрация) не указан документ - нотариально заверенное согласие на оформление доли собственности в приобретаемой квартире на детей. Сотрудник пенсионного фонда отметил, что этот документ обязателен к предоставлению.

 

Ответ ДомКлик
Евгений, добрый день! Спасибо за ваш комментарий! Если мы правильно вас поняли, вы говорите об обязательстве оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи. Оно необходимо в случаях использования материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, когда жилое помещение не оформлено в общую собственность родителей и детей.
14:5122 мая 2019 г.
Есть накопления военная ипотека, как погасить в сбербанке гражданскую ссуду?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Не совсем понимаем, что вы подразумеваете под словами «гражданская ссуда». Если речь идёт о потребительском кредите, погасить его средствами НИС нельзя. Если же речь об ипотеке — больше о том, как её получить и как оформить можно узнать в наших статьях «Как получить военную ипотеку»«10 главных вопросов о военной ипотеке» и «Особенности приобретения жилья по программе «Военная ипотека» в 2019 году».

7:3223 июля 2019 г.
Юрченко Сергей
Здравствуйте. На Вашем сайте ДомКлик по предварительному расчету если указывать материнский капитал в качестве первоначального взноса, программа выдает лучшие условия ипотеки это ипотека с гос поддержкой под 6%. В то же время ипотечный менеджер отказывается принимать мат капитал как первоначальный взнос под эту гос программу. Прошу разъяснить расхождения в информации
Ответ ДомКлик

Сергей, добрый день! Расчёт на калькуляторе не является офертой. При расчёте на калькуляторе вы просто выбираете сумму первого взноса, при этом не указываете, что часть из этой суммы оплачивается из средств материнского капитала. Средства материнского капитала могут быть использованы в качестве первоначального взноса не по всем программам ипотечного кредитования, иногда их можно использовать только в качестве частичного (или полного, зависит от суммы кредита) погашения действующего ипотечного кредита. Более подробную информацию вы можете получить у вашего менеджера. Его консультация была корректной.

14:3524 июля 2019 г.
Новицкая Марина
Добрый вечер!такой вопрос,могу ли я взять в банке ипотеку 2,5млн.руб первым взносом сделать мат.кап.и выкупить квартиру у свекрови?
13:3926 июля 2019 г.
Клинова Яна
добрый день. Где найти шаблон ДКП с использованием материнского капитала и ипотечных средств?
Ответ ДомКлик

Яна, здравствуйте! Шаблон направит вам менеджер по ипотечному кредитованию.

11:1016 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте. Скажите если мат капитала уже нет. Но имею троих детей. Могу ли я по новым законам использовать 450 000 , которые за третьего ребенка использовать на первоначальный взнос в ипотеку?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Cкорее всего, вы имеете ввиду недавно запущенную программу компенсации ипотеки в размере 450 000 рублей. Она актуальна для семей, у которых хотя бы один из родителей является ипотечным заёмщиком и у которых в период с 1 января по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок. Указанная сумма в 450 000 позволит рассчитаться с долгами, но не компенсирует уже уплаченные ссуды. Она не предназачена для первоначального взноса.
В настоящий момент нет постановления правительства РФ и порядок обращения граждан еще не урегулирован. До утверждения gостановления прием документов на получение субсидии невозможен, т.к. перечень документов и порядок взаимодействия между Банком и ДОМ.рф пока не определен.

12:1316 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Скажите , супруга гражданка России, постоянно проживает за пределами РФ, есть материнский капитал на ее имя , внутреннего паспорта и соответственно прописки на территории РФ тоже нет , может ли она претендовать на получение ипотеки или как мне это сделать чтоб в дальнейшем можно было использовать сертификат в счёт погашения ипотеки ?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Только при предоставлении необходимого пакета документов, ваша супруга может претендовать на получение ипотеки. 

13:4917 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте! Хотела бы узнать, могу ли я взять ипотеку, имея двух несовершеннолетних детей, если в разводе при зарплате в 27 тысяч. С первоначальным взносом мат капитала
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Мы не можем дать однозначного ответа, получится ли взять ипотеку в таких условиях или нет. В первую очередь, чтобы претендовать на ипотеку с использованием материнского капитала, вы должны быть гражданкой РФ, родившей или усыновившей второго и последующих детей после 1 января 2007 года. Для отказа у банка есть несколько основных причин: плохая кредитная история, наличие других кредитов, недостаточный доход или сведения, указанные заемщиком банку, оказались недостоверными. Банк не объясняет причину отказа, но можно проанализировать конкретную ситуацию и предположить, почему так вышло, затем повторно подать заявление спустя определенный срок.



11:1818 сентября 2019 г.
Францова Ирина
Добрый день! Ипотека берется в другом городе, не там где был получен маткапитал, какие особенности при покупке квартиры, если первоначальный взнос с использованием маткапитала? Нужно обращаться в пенсион Фонд по месту выдачи сертиф и прописки или по месту покупки квартиры? Заранее спасибо.
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Жилое помещение за счет средств материнского капитала можете купить в любом населенном пункте. Заявление о распоряжении средствами МСК подается по месту новой регистрации в ПФР. ПФР сделает запрос по прежнему месту жительства. Желаем удачи!

7:5619 сентября 2019 г.
Митрофанов Виталий
Здравствуйте! Одобрили ипотеку ! Хотим купить комнату в коммунальной квартире все подходит по документам ,в ипотеку и сделать первоначальный взнос капиталом материнским ! Не дожидаясь ребёнка 3 х лет но по чему то Сбербанк банк тормозит говорят им нужно письменное подтверждение от пенсионного фонда что они точно переведут деньги , но пенсионный таких справок не даёт что делать в таких ситуациях ?) они предлагают составить договор предварительный у натариуса , что делать и как поступать ?
14:4020 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте. Если мы приобретаем жильё к примеру за 1500000. Материнский капитал идёт как первоначальный взнос. Так и не понимаю. Он идёт на погашение ипотеки или как первоначальный взнос продавцам? Ипотеку одобрили только 1100000
Ответ ДомКлик

Здравствуйте! Все верно, материнский капитал идет как первоначальный взнос.

12:1126 сентября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте, а если ребенку на которого получили мат.капитал уже 12 лет,могу ли я использовать капитал на постройку дома?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. "Постройка дома" - весьма размытое понятие. Мы рекомендуем вам проконсультироваться в Пенсионном фонде РФ.

8:308 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Здравствуйте. Материнским капиталом можно погасить часть основной суммы долга, без процентов?
Ответ ДомКлик

Здравствуйте. Материнским капиталом можно погасить основной долг по ипотеке или уплатить проценты по кредитам (займам). Подробности оплаты и погашения можно уточнить в Пенсионном Фонде.

8:2410 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Что считается улучшением жилищных условий? Если уже есть квартира, должны покупать больше ?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Вот что говорит об этом постановление Правительства. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала:

  • на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
  • на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда (далее - строительная организация), а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Лицо, получившее сертификат, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации, осуществляемые лицом, состоящим в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат (далее - супруг лица, получившего сертификат).

12:1910 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Добрый день, могу ли я купить квартиру полностью за счёт средств материнского капитала у своей матери?
Ответ ДомКлик

Добрый день. Покупка с использованиеv мат.капитала у близких родственников запрещена. Трактуется как обналичивание денежных средств.‌‌‌

 
 
13:0115 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
Возможна ли покупка квартиры мат капиталом +наличные, без кредита или ипотека до достижения ребёнка 3х лет?
Ответ ДомКлик

Добрый день! Если в вашей семье достаточный уровень дохода, имеется скопленный капитал и общей суммы вместе со средствами госпомощи хватит на покупку жилья без привлечения заемных денег, то никаких организационных или законодательных препятствий нет. В таких случаях заключается обычный договор купли-продажи с внесением пункта о том, что недостающая сумма будет перечислена безналичным способом на счет продавца из ПФР. 

В случае вашего решения в пользу ипотеки, срок выплат вы определяете сами, в зависимости от вашего дохода и кредитной программы.

12:5218 октября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий