8:5113 марта 2019 г.
7 814

Как покупать квартиру на вторичном рынке с помощью агентства недвижимости

Покупка квартиры

 

Рекомендации экспертов Российской Гильдии Риэлторов  

Партнерский материал

Приобретать квартиру на вторичном рынке с помощью агентства недвижимости или самостоятельно? Это вопрос предстоит решить каждому покупателю жилья. 

Самостоятельная покупка, скорее всего, потребует у вас больше сил и времени. Сколько раз вы покупали квартиру: один или вообще делаете это впервые? В любом случае советуем быть готовым к тому, что придется узнать и изучить много новой информации и учесть массу деталей и нюансов, например, при оформлении документов.

Как выбрать риелтора? 

Задача риелтора — упростить и упорядочить процесс покупки жилья. Но и специалиста по недвижимости также нужно выбирать с умом. К примеру, не стоит полагаться только на тот факт, что компания на слуху.

Выбрать подходящее агентство недвижимости в своем городе вы можете на DomClick.ru

Российская Гильдия Риэлторов в работе с агентствами недвижимости советует руководствоваться тремя простыми правилами.

1️⃣Проверьте, состоит ли агентство недвижимости в Едином реестре сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РГР. Там же можно узнать, есть ли у агента аттестат, подтверждающий его знания и компетенции. Для удобства пользователей на сайте работает поиск по компаниям и сотрудникам.

2️⃣Внимательно прочитайте договор, который заключаете, так как это единственный документ, который будет регламентировать ваши с риелтором отношения. Единых и обязательных требований к условиям договора нет, поэтому на рынке встречаются разные варианты.

Настаивайте на том, чтобы включить в договор пункт, предусматривающий проведение правовой экспертизы и исследование истории квартиры.

Особенности российского законодательства не дают на 100% убедиться в юридической чистоте объекта недвижимости. Но если риелтор возьмет на себя обязательство провести правовую экспертизу и предоставить в письменной форме заключение, то он и будет отвечать за убытки клиента, которые могут возникнуть из-за ненадлежащего исполнения этого обязательства. Объем ответственностей риелтора также определяется условиями договора.

Читайте также: Какие риски могут быть при покупке недвижимости?

3️⃣Перед заключением договора с агентством недвижимости обязательно узнайте, застрахована ли ее профессиональная ответственность и на какую сумму. В качестве доказательства требуйте предъявить страховой полис. Только при его наличии вы будете максимально защищены. Отметим, у сертифицированного агентства недвижимости ответственность перед клиентом застрахована.

Внимание, мнение автора может не совпадать с позицией редакции ДомКлик. 

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Бунтовичев Максим
интересно, зачем публиковать текст, если "мнение автора может не совпадать с позицией редакции ДомКлик"? вы тогда так и напишите: совпадает или нет.
13:0513 марта 2019 г.
Неизвестный пользователь
законодательство имеет особенности... Государство не хочет, а риэлтор - камикадзе, все риски берет на себя! )))) Попробуйте найдите такого риэлтора.
7:4919 сентября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий