Как подтвердить свой доход и занятость при покупке квартиры в ипотеку Сбербанка

Ипотека

Как подтвердить свой доход и занятость при покупке квартиры в ипотеку Сбербанка

Когда банк дает кредит, он должен быть уверен, что заемщик сможет его ежемесячно выплачивать. Кредитные средства, которые банк выдает клиентам — это фактически деньги вкладчиков, которые банк также должен вернуть с процентами.Рассказываем, как доказать банку свою платежеспособность и финансовую стабильность. 

Какие требования у банка к доходу и занятости заемщика

Чтобы подать заявку на ипотеку у вас должно быть не менее 6 месяцев стажа на текущем месте работы.

В качестве дохода могут быть учтены:

  • заработная плата
  • пенсия
  • доход от аренды квартиры — в качестве дополнительного (подтвердит его копия декларации 3-НДФЛ и договор аренды, но только если до окончания его срока действия осталось не менее 12 месяцев)

В качестве дохода не учитываются алименты, стипендии, государственные пособия, декретные выплаты по уходу за ребенком. Не берутся в расчет доходы от инвестирования в ценные бумаги, а также от выигрыша в лотереях.

Если вы зарплатный клиент Сбербанка, подтверждать доход и занятость — не нужно

Если вы получаете зарплату или пенсию на карту Сбербанка, подтверждать свой доход и занятость при оформлении ипотеки не нужно. Информация о стаже работы и зачислениях уже есть в распоряжении банка. При использовании Сбербанк Онлайн с помощью технологии Сбербанк ID данные клиента автоматически заполняются.

Важно помнить, что карта или счет могут считаться зарплатными, если работодатель клиента заключил с банком договор о сотрудничестве. 

Как подтвердить свой доход, если вы зарплатный клиент другого банка

Для подтверждения дохода можно предоставить справку о доходах и расходах физического лица или справку по форме банка.

Справка о доходах и расходах физического лица

Раньше эта справка называлась 2-НДФЛ и была разработана для того, чтобы организации подавали данные о доходах и перечисленных налогах за своих сотрудников в налоговую инспекцию.

Справку о доходах и расходах физического лица за последние 12 месяцев можно получить в отделе кадров или в бухгалтерии вашего работодателя. Обратите внимание на правильность указания в справке адреса вашей регистрации и паспортных данных. Оформить справку работодатель по Трудовому кодексу должен в течение 3 рабочих дней. Она будет действовать месяц.

Справка по форме банка

Такую справку тоже нужно предоставить за последний год работы. Заказать ее вы также можете в отделе кадров или в бухгалтерии. Если вас за это время переводили (например, была реорганизация или у компании поменялось название), то нужно заполнить 2 справки: с прошлого и текущего мест работы. Справка действительна 30 дней.

Скачать образец справки по форме банка

Как подтвердить трудовую занятость

Ранее для подтверждения занятости клиенту нужно было предоставлять заверенную работодателем копию трудовой книжки. Этот процесс занимал в среднем от 3 до 5  рабочих дней.

Теперь клиенты Сбербанка при оформлении заявки на ипотеку на DomClick.ru могут получить онлайн-выписку из Пенсионного Фонда России для подтверждения занятости.

Как получить онлайн-выписку из ПФР для подтверждения занятости

  1. Клиент при заполнении заявки на ипотеку на сайте DomClick.ru вводит свой номер СНИЛС.
  2. Клиент получает смс с информацией о заказе.
  3. Клиент направляет ответное смс для подтверждения заказа выписки ПФР.
  4. Данные автоматически направляются в Сбербанк, а клиент может продолжить заполнение заявки.

Процедура запроса и предоставления в банк данных из выписки ПФР занимает не более 5 минут.

Партнеры банка также при оформлении заявки на ипотеку на DomClick.ru могут получить онлайн выписку из Пенсионного Фонда России для подтверждения занятости своих клиентов.

Но можно и идти по привычному пути — предоставить заверенную копию трудовой книжки. Копия действительна в течение 30 дней, ее можно получить в отделе кадров вашего работодателя. 

Подать заявку на ипотеку за 5 минут и получить решение за 1 день вы можете онлайн на ДомКлик

Что делать, если заемщик — индивидуальный предприниматель

Тогда доход подтвердит налоговая декларация с отметкой из налоговой. 

От способа подачи зависит, понадобятся ли дополнительные документы, кроме самой декларации.

  • Если декларация предоставляется лично, на ней в налоговой ставят отметку о принятии. В этом случае дополнительных документов не нужно. 
  • Если декларацию отправляют по почте, то дополнительно нужно приложить извещение об отправке. 
  • Если отчет подают через сайт Федеральной налоговой службы, нужно извещение о получении электронного документа.

Также ИП нужно предоставить подлинник или нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Копия действует 30 дней.

А если заемщик — самозанятый

Ранее у самозанятых граждан возникала проблема подтверждения доходов при оформлении кредитов, даже при стабильно высоком уровне заработка. Теперь они могут оформить любой ипотечный кредит из базовой линейки Сбербанка, за исключением кредита на индивидуальное жилищное строительство.

Если вы самозанятый и зарегистрированы в сервисе «Свое дело» от Сбербанка, вы также можете подать заявку на ипотеку. Сделать это можно после того, как на карту Сбербанка, привязанную к сервису, придет не меньше 4 зачислений дохода.

Все о том, как оформить ипотеку в Сбербанке, если вы самозанятый, читайте в статье «Как стать самозанятым и взять ипотеку»

Что делать, если заемщик не может подтвердить свой доход и занятость

Если клиент имеет стабильный доход, но не может подтвердить его документально, он может взять ипотечный кредит по двум документам.

Это не отдельная программа, а специальное условие, которое применяется, если клиент при заполнении анкеты на ипотеку указал, что не может предоставить документы о своем доходе. 

Если кратко, то суть ипотеки по 2 документам в том, что клиент вносит большой первоначальный взнос, имеет более высокую процентную ставку, но может получить кредит, предоставив минимум документов. 

Подробно о том, как получить ипотеку по 2 документам, читайте в статье «Ипотека по двум документам»

    Комментарии
    0/ 2000
    У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!