12:4814 января 2020 г.
6 614

Как парковаться во дворе жилого дома

Мой дом


Машин становится больше, а места у домов — все меньше. Стихийные парковки мешают жильцам и вызывают конфликты. Рассказываем, как парковать машину во дворе, чтобы не раздражать соседей и не нарушать закон.

Можно ли парковаться во дворе

Если коротко — да, можно.

Когда говорят, что постоянно парковаться во дворе нельзя, ссылаются на СанПин 2.1.2.2645-10. В нем написано, что прямо возле дома нельзя организовать постоянную автопарковку — только гостевую. То есть машину можно оставить, но на короткое время.

На деле нет закона, который бы проводил границу между гостевой и постоянной парковкой. И если машина не пылится у дома пару месяцев, доказать, что она припаркована неправомерно, вряд ли получится.

Возле дома можно организовать постоянную парковку для жильцов. Ниже расскажем, как это сделать. А пока — о запретах.

Ограничения дворовой парковки

В теории парковаться у дома жильцам нельзя, но по факту за это вряд ли накажут. А вот за нарушение некоторых запретов придется расплачиваться. Нельзя:

Останавливаться и парковаться на газонах и клумбах. Штраф — 500 рублей в регионах и 2500 рублей в Москве и Санкт-Петербурге

Оставлять машину возле мусорных контейнеров. Штраф — 2000 рублей в регионах, 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге

Парковаться во дворе жилого дома с включенным двигателем. Штраф — 500 рублей

Парковаться на тротуаре. Штраф — 1000 рублей в регионах, 3000 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге

Загромождать проезд. Можно получить штраф от 500 до 5000 рублей, если из-за припаркованного автомобиля не сможет проехать спецтехника

Ставить у жилого дома грузовики весом от 3,5 тонн, если нет специальных знаков или разметки. Штраф — 500 рублей в регионах, 2500 рублей — в Москве и Санкт-Петербурге

Местные администрации могут устанавливать свои правила и увеличивать штрафы. Например, в Москве за парковку в зоне зеленых насаждений можно получить квитанцию не на 2500 рублей, а на 9500: 5000 за саму парковку и 4500 — за повреждение растений. Это суммы для граждан. Должностным лицам и бизнесу достанется сильнее — штрафы достигают 300 000 рублей.

Если кто-то неправильно паркуется, жалобу направляют в ГИБДД. Они разбирают случаи, которые связаны с нарушением правил дорожного движения. Если там не помогут, можно обратиться в другие подразделения МВД или к местным властям.

Как организовать парковку на придомовой территории

На придомовом участке можно обустроить постоянную парковку.

Сразу разберем ограничения:

?

В зависимости от количества мест считают расстояние до жилого дома и других объектов. Например, парковка до 10 мест должна быть не ближе 10 м к многоквартирному дому и не ближе 25 м — к детским садам, школам, больницам, техникумам. Чем больше мест, тем дальше ее придется расположить. Подробнее — в таблице 7.1.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

?

На парковке выделяют минимум 10% мест для инвалидов. Меньше одного места выделить нельзя. (Статья 15 Федерального закона N 181-ФЗ

Важно знать

Если хотите организовать парковку, первым делом проверьте, есть ли у дома придомовая территория. Должны быть данные в Государственном кадастре недвижимого имущества.

Бывает так, что в кадастре данных нет. В этом случае созывают собрание собственников помещений многоквартирного дома и поднимают вопрос о межевании. Если «за» проголосовало большинство, назначают ответственного за оформление или передают запрос в управляющую компанию. Оформляют межевание, ставят участок на кадастровый учет.

 

Когда границы участка обозначены, снова созывают собрание собственников. Теперь обсуждают парковку. Первым делом голосуют, нужна ли она вообще. Если «за» голосуют ⅔ собственников помещений, парковке быть. Назначают ответственного и решают, будет парковка платной или бесплатной, как финансировать строительство.

Дальше — проект. Его составляет проектная организация. Там учитывают все: разметку, расположение знаков, пропускные пункты, ограждения, камеры. Готовый проект согласовывают в ГИБДД, районной администрации и Комитете по архитектуре и градостроительству.

Согласованный проект подают в Департамент земельных ресурсов. К нему прилагают свидетельство о праве собственности на участок, оригинал протокола собрания собственников и выписку из кадастрового реестра о площади придомовой территории.

После всех согласований нанимают подрядчика, и тот обустраивает парковку. 

На готовой площадке могут парковаться все жители дома. Закрепить за собой парковочное место не получится — придомовая территория принадлежит всем собственникам. Зато машин у подъездов станет меньше.


Сейчас читают

Счетчики на воду: как установить и пользоваться

Как установить шлагбаум во дворе

Как самостоятельно утеплить балкон или лоджию


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать

Подпишитесь на рассылку и получайте всё лучшее из нашего журнала

Некорректный адрес email
При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ура! Подписка успешно оформлена. Спасибо, что читаете нас :)
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий