8:3123 сентября 2019 г.
2 504

Как арендовать квартиру, если у вас питомец

Аренда

 

Усы, лапы, хвост и аренда. Рассказываем, как снять квартиру, если у вас в наличии пушистый (или не особенно) друг.

Рейтинг лояльности арендодателей

Трудная истина, с которой предстоит смириться арендаторам с животными: с питомцем снять квартиру всегда сложнее. Будут отказы, будет много просмотров и вопросов — настройтесь на это сразу.

Но не так страшен собственник, как его малюют, и арендовать приличную квартиру при наличии домашнего животного можно достаточно быстро. Особенно если у вас небольшое и неэкзотическое животное.

А вот рейтинг усатых-полосатых по лояльности к ним арендодателей.

1 место. Если у вас рыбки, попугайчики, хомячки или другая безобидная живность, проживающая в аквариуме или клетке, проблемы с арендой будут минимальными. Таких питомцев собственники обычно не боятся.

2 место. Здесь уверенно расположились декоративные собаки: померанские шпицы, китайские хохлатые, пекинесы, чихуахуа и др. Считается, что эти малыши не агрессивны, и поэтому не будут пугать соседей. Плюс они не точат когти, как кошки, и в туалет ходят на улицу. И даже если это совсем комнатный вариант, приученный ходить на пеленку, запаха от отходов его жизнедеятельности будет меньше, чем от кошачьих.

3 место. Из-за строптивого характера и неоднозначных привычек кошки расположились только на 3 месте. Понятно, что далеко не все из них точат когти где попало, метят углы и лазают по шторам, но все же.

4 место. Оно досталось собакам крупных пород. И опасения собственников на их счет вполне понятны: большое животное — более громкое, сильное и потенциально опасное для квартиры и окружающих, чем некрупное.

5 место и далее. Огромные собаки (к примеру, мастифы), еноты или экзоты типа змей и рептилий — питомцы, наличие которых особенно пугает арендодателей.

На практике найти жилье можно с любым животным, даже с самым зубастым или ядовитым, но вопрос в другом: насколько вас удовлетворят условия для проживания. Рассчитывать на хороший ремонт и новую мебель при наличии «неудобного» для собственника питомца будет верхом оптимизма.

А если животных несколько

Количество питомцев — тоже немаловажный факт. Когда у вас всего один домашний любимец, найти жилье проще, чем имея сразу несколько. Два животных собственникам принять сложнее, но возможно. Если питомцев 3 и более, вероятнее всего, вам придется рассчитывать только на квартиры в плохом состоянии и, например, обсуждать с арендодателем возможность косметического ремонта за свой счет или в счет аренды. Или заплатить собственнику много и вперед (на год или два).

Какое жилье можно снять с животным

Как правило, это квартиры с простым или минимальным ремонтом, часто — с ремонтом образца СССР или далеких 90-х годов. Возможны и современные варианты, но при условии, что у вас животное из ТОПа по лояльности арендодателей.

Если повезет и вы наткнетесь на собственника-собаковода или кошатника, вполне вероятно, что он сдаст «брату по крови» квартиру с хорошим ремонтом и новой мебелью.

Когда рассказать о наличии домашнего животного

Один из лучших вариантов: сэкономить время и себе, и собственнику, рассказав о питомце сразу в переписке или по телефону. Возможно, именно этот арендодатель не приемлет у себя в доме очаровательных персов (мама в детстве не купила, а так хотелось — и вот результат), а у вас как раз персидский кот. Так зачем тратить ваше общее время на дальнейшие переговоры?

Есть еще одна стратегия: рассказать о наличии животного при просмотре квартиры. Когда вы встретитесь с арендодателем лично, наладите контакт и произведете хорошее впечатление, он, возможно, охотнее даст «зеленый свет» на дополнительного квартиранта.

Почему не нужно скрывать питомца

Потому что это рискованно — правда в большинстве своем открывается, и случается это в самые неподходящие моменты. Случайно узнав о вашем вранье, хозяин вполне может сменить замки в ваше отсутствие и выставить вещи на лестничную клетку. А если между вами был заключен договор с пунктом о запрете проживания в квартире с домашними животными, собственник имеет право подать на вас в суд за несоблюдение условий договора.

Аргументы в пользу арендаторов с «хвостами»

Первое и главное ваше преимущество: вы вряд ли будете вредничать и торговаться, и большинство хозяев это прекрасно понимает. Есть и другие нюансы, которые можно обернуть в свою пользу.

Обязательно продемонстрируйте готовность нести ответственность за все действия своего питомца — не на словах, на договоре.

Что указать в договоре

В первую очередь пропишите сам факт проживания с животным. Укажите, что это за животное, его породу, кличку. Если вы увеличили страховой депозит (а это встречается часто в случае аренды с животными; страховой депозит поднимают от +20 до +200%), пропишите и это. Все это станет и вашей подстраховкой.

Также собственник может включить в договор дополнительный пункт о материальной ответственности, которая будет на вас в случае разрушительного поведения питомца.

Набрасывайте больше аргументов о воспитанности и неагрессивности своего животного: например, ваша кошка стерилизована, принадлежит к гипоаллергенной породе и, вообще, у вас есть хорошая рекомендация от владельцев предыдущей съемной квартиры.

И еще совет: если вы нашли объявление от собственника, составленное в легком неформальном стиле, сопроводите рассказ о своем питомце милой фотографией. Возможно, это поможет.


Сейчас читают

Что делать, если собственник повышает плату за аренду квартиры

Как сделать съемную квартиру уютной, если хозяева против ремонта

Советы по ремонту квартиры с котом


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Глазунова Людмила
а еще говорят что рыжие коты-это к богатству,я проверяла-помогает)
14:122 октября 2019 г.
Неизвестный пользователь
хорошая статья
8:3517 октября 2019 г.
Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий