17:4112 февраля 2019 г.
4 709

Инвестиции на вторичном рынке жилья: правила безопасности

Покупка квартиры

 

Эксперты НДВ рассказали о безопасных инвестициях на вторичном рынке жилья

Партнерский материал

 

Вторичный рынок жилья сохраняет инвестиционный потенциал. По наблюдениям специалистов «НДВ – Супермаркет недвижимости» существует несколько сценариев, при которых даже с учётом уплаты НДФЛ до истечения пятилетнего срока с момента покупки, частный инвестор может заработать от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей за считанные месяцы владения квартирой. 

Доверенность

Покупка квартир по доверенности представляет риск лишь в том случае, если документ подделан. Поэтому сделки с недвижимостью с привлечением поверенных часто проводят через нотариат, и имущественная ответственность нотариуса в этом случае покрывает сумму до 20 млн рублей. То есть фактически покупатель ничем не рискует, приобретая квартиру в этом ценовом диапазоне.

Однако возможный риск и неудобства снижают доверие к объекту, следовательно, и его ликвидность, поэтому собственник, по каким-то причинам продающий жильё по доверенности, даже при стопроцентной добросовестности вынужден сделать скидку. Её размер обычно составляет 0,5-1 млн рублей от реальной рыночной стоимости аналогичной квартиры, продающейся собственником напрямую. Нотариальные услуги обойдутся в 30-40 тысяч рублей, услуги квалифицированного агента – порядка 200 тысяч, в крайнем случае можно прибегнуть дополнительно к титульному страхованию недвижимости.

Таким образом, при покупке с учётом обязательных расходов инвестор сэкономил уже 250-800 тысяч рублей. Продав квартиру по рыночной стоимости до истечения пятилетнего срока с момента покупки, необходимо будет уплатить налог в размере 13% от прибыли (разницы между суммой продажи и покупки), но даже с учётом этого чистая прибыль составит 200-700 тысяч рублей.

Квартиры под ремонт

Вложение в квартиру в нежилом состоянии нужно хорошо продумать — окупить ремонт не всегда получится. Но скидка на максимально изношенные квартиры существенна — не меньше 10%, 500-700 тысяч рублей с однокомнатной квартиры, 0,7-1,5 млн с двухкомнатной и так далее. Напротив, наценка за свежую отделку составляет порядка 20 тысяч рублей на квадратный метр, то есть 600-800 тысяч в однокомнатной квартире.

Если освежить квартиру, вложив в ремонт не более 10 тысяч рублей за квадратный метр, можно заработать от 700 тысяч до 1 млн рублей при последующей продаже.

Важно: дизайн квартиры на продажу должен быть выдержан в минималистичном стиле, т.к. это самый универсальный вариант. Экономить следует на материалах, но не на работах (например, для санузла можно выбрать пластик, а не плитку, на пол в кухне положить линолеум, а не керамогранит), так как некачественно поклеенные обои быстро выдадут бюджетный ремонт.

Недвижимость в домах под снос

С появлением первых реальных случаев переселения по программе реновации, собственники квартир, комнат и долей в домах под снос либо отозвали свои лоты из продажи до получения нового жилья, либо скорректировали цены чуть ли не до стоимости будущих квартир в новых домах с отделкой.

Самые выгодные приобретения в домах под снос — комнаты, так как взамен по закону собственнику обязаны предоставить отдельную квартиру, пусть и минимальной площади. К концу 2018 года комнат в московских «хрущёвках» сносимых серий остались буквально единицы, и стоимость их даже на окраине начинается от 3,5 млн рублей. Однако квартиры по программе реновации дают в современных домах с полной отделкой. Там, где нет стартовых площадок, рассматриваются также варианты выкупа части квартир в близлежащих жилых комплексах для переселения по программе, класс новостройки при этом может быть выше, чем в среднем в локации. Поэтому «однушка», полученная взамен комнаты, едва ли будет стоить дешевле 6 млн рублей. Даже за вычетом налога чистая прибыль составит не менее 1,5 млн рублей. Большинство стартовых площадок запланированы к вводу на 2021 год, то есть ждать переселения придётся не дольше 2-3 лет.

Первые этажи

Квартиры на первых этажах не настолько дешевле высокорасположенных (как правило, на 10-15%), сколько менее ликвидны. Собственно, у них есть очень узкая аудитория: люди с ограниченными физическими возможностями, кому тяжело подниматься по лестнице, рантье, не планирующие проживать в этой квартире, бизнесмены, планирующие перевести её в нежилой фонд и сдавать под предприятие малого бизнеса, офис и т.п. В Москве осуществить перевод в нежилой фонд очень сложно, но если удастся, это повысит арендную ставку минимум в два раза, а цену продажи не менее чем в полтора. Стоимость услуги велика — от 500 тысяч рублей, если всё делать своими силами, до 2 миллионов, если привлекать подрядчика. Но стоимость «однушки» в спальном районе можно за полгода-год превратить из 6 миллионов рублей в 10 и даже больше.

Недавнее наследство

Это так же не самый ликвидный продукт. Скидка на квартиры, унаследованные менее трёх лет назад, составляет в среднем 10% от рыночной цены, но вложения в них оправданы в основном только объёмные: на покупке квартиры стоимостью 20 млн рублей можно сэкономить 2 млн, а на недорогой – только 100-200 тысяч рублей. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ДомКлик. 


Рекомендуем

Что лучше: новостройка или вторичка

Как провести осмотр квартиры перед покупкой

Квартира в залоге у банка: можно ли ее купить?


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий