13:004 февраля 2019 г.
4 922

И снова первые: «Талан» первым в России запускает второй проект по эскроу

Партнерам

 

Прошло уже 5 месяцев с тех пор, как федеральный застройщик «Талан» в числе первых застройщиков перешел на реализацию квартир через эскроу-счета в своем пермском ЖК «Счастье». Компания не остановилась на этом и теперь объявила о досрочном переводе проектов на эскроу в уже строящемся проекте «Притяжение» в Набережных Челнах  для двух новых корпусов на 384 квартиры. Особенность в том, что теперь в рамках  одного проекта можно будет купить квартиру по обычному ДДУ и со счетом эскроу.

ЖК «Счастье»

Со старта пилота: 179 дней

 

На счетах эскроу: 403 млн рублей

 

Финансовый директор Евгений Романенко

Второй проект по эскроу мы постарались запустить намного быстрее. Если подготовка пилота потребовала более полугода, то на получение решения банка о выделении проектного финансирования на проект «Притяжение» мы потратили всего 2 месяца. Этого удалось добиться за счет того, что многие действия мы запараллелили и учли все сбои предыдущего опыта. Их мы подробно описали в одной из глав наших дневников.

Ускорило процесс еще и то, что с нами работала та же команда банка, с которой мы запускали наш первый проект по эскроу в Перми. Правда, если в пилотном проекте участвовали представители головного офиса из Москвы, то здесь остались только представители Нижегородского и Удмуртского отделений Сбербанка. Это означает, что процесс входит  в обычную колею. Было ли легче во второй раз? Процесс переговоров был такой же непростой, но мы могли опираться на опыт, который получили в первом проекте по эскроу. Часть спорных вопросов закрывали просто потому, что у нас есть ЖК «Счастье» в Перми.

 

Процесс переговоров

Главной целью наших переговоров с банком было получение двух новых кредитов на сумму 641 млн руб.  на реализацию двух новых корпусов . Другой нашей целью стало получение комфортной процентной ставки. Для нас, например, удобной возможностью стала капитализация процентов по кредиту. Таким образом, мы не будем платить проценты по кредиту каждый месяц. Процентам будут начисляться, но их оплата произойдет в момент раскрытия счетов эскроу и полного погашения кредита.

Работая по проекту в Набережных Челнах, мы обратили внимание на сложности, которые возникли при согласовании банком цены продажи для ЖК «Счастье». Банк достаточно осторожно согласовывает реальную цену продажи квадратных метров. Таким образом банк страхует свои риски. Разницу покрывает застройщик в виде собственных вложений в проект. Было непросто, но мы подготовили достаточно аргументов, чтобы убедить банк согласовать более высокую цену продажи.

Процентная нагрузка по кредиту в Набережных Челнах также, как и в проекте в Перми, будет зависеть от темпов продаж. По договору на проектное финансирование действует плавающая кредитная ставка.  

Для того, чтобы начать пользоваться кредитом, мы должны внести собственное участие. Например, если по проекту «Счастье» мы сразу внесли 320 млн рублей средств компании до старта кредитного финансирования, то по проекту «Притяжение» нам необходимо вложить 161 млн рублей. Сегодня компания «Талан» внесла 40 млн рублей. Как только мы вложим остальные деньги, то получим доступ к кредитным средствам на реализацию проекта. На это нам потребуется от 3 до 4 месяцев. Как только мы начнем получать кредит, у нас уже будут деньги на счетах эскроу от продаж квартир в проекте, соответственно и процентная ставка по кредиту начнет снижаться.

Уникальный эксперимент

Теперь, когда удалось согласовать все условия сделки, у нас есть четкая уверенность, что проект в Набережных Челнах на 72 га будет реализован быстрее при поддержке такого сильного партнера как Сбербанк. Анализ рынка этого региона показал огромный потенциал для качественных проектов комфорт-класса с сильной архитектурной составляющей и современными планировочными решениями.

Сейчас компания «Талан» не ставит задачу разместить на счетах эскроу большие средства. Мы хотим провести уникальный для российских застройщиков эксперимент, аналогов которому не будет. Мы хотим понять, как будут продаваться квартиры в двух рядом стоящих одинаковых домах, где в одном квартиры продаются по договорам долевого участия, а во втором – через эскроу-счета. Где квартиры будут продаваться лучше при равенстве цены? В этой «лаборатории» мы сравним темпы продаж. Сейчас проектов, где можно сравнивать темпы продаж по эскроу и по ДДУ нет.


Следите за дневником нашего проекта

Часть 1: Время первых. Онлайн-дневник перехода на эскроу

Часть 2: Как сэкономить 30% времени и снизить ставку по кредиту до нуля 

Часть 3: Как масштабировать бизнес, работая по эскроу

Часть 4: Онлайн-дневник перехода на эскроу. Как максимально упростить покупку квартиры

Часть 5: Онлайн-дневник перехода на эскроу: на что идут деньги

Часть 6: Как клиенту сэкономить полмиллиона рублей на эскроу-счетах

 


Была ли эта статья полезна?
Нет
Рассказать
Комментарии

Ваш комментарий
Спасибо, ваш комментарий отправлен на модерацию
Ошибка: Невозможно сохранить комментарий