№1
Сервис недвижимости 1 в России по количеству объявлений о продаже квартир *
Подробнее
Хочу построить дом. С чего начать?

Недвижимость

Хочу построить дом. С чего начать?

Благоустроенная терраса, своя зона барбекю и детская площадка, отсутствие назойливых соседей за стенкой, возможность проводить больше времени на свежем воздухе — это лишь часть преимуществ проживания в своём доме. Именно поэтому сегодня всё больше и больше людей задумываются о том, чтобы обзавестись жильём в частном секторе.

Купить готовый дом или построить его самостоятельно — это выбор каждого. Для тех, кому ближе второй вариант, рассказываем об основных этапах строительства частного дома.

Выбор участка

При поиске земли для строительства жилого дома важно учесть ряд факторов:

  • Транспортная доступность. Уточните, есть ли рядом остановки общественного транспорта, как быстро можно добраться до города. Также важное значение имеет наличие подъездных путей и качество дорожного покрытия.
  • Площадь. Размер участка необходимо соотнести с площадью и проектом будущего дома. К примеру, если вы хотите построить одноэтажный дом с метражом более 100 квадратов, то лучше остановиться на 10-15 сотках земли.
  • Рельеф. Если участок расположен под уклоном, то подготовка к строительству потребует дополнительных затрат на проведение земляных, планировочных и дренажных работ.
  • Социальная инфраструктура. Стоит выяснить, где находится ближайший магазин, детский сад, школа, поликлиника.
  • Наличие инженерных коммуникаций. Если участок не подключён к водопроводу, электричеству и газу, нужно узнать, насколько близко к нему проходят инженерные сети. От этого напрямую будут зависеть стоимость и сроки подключения.

Определяющее значение при выборе участка также имеет назначение земли. Жилые дома разрешено строить на участках, которые расположены на территориях населенных пунктов, или на сельскохозяйственных землях. Допустимые виды разрешённого использования — «Индивидуальное жилищное строительство», «Жилая застройка», «Ведение личного подсобного хозяйства», «Ведение садоводства». Эту информацию можно посмотреть в выписке из ЕГРН.

В части оформления сделки покупка участка ничем не отличается от приобретения квартиры или дома.

Выбрать участок

Хочу построить дом. С чего начать? №1

Подготовка проекта

Проект можно составить самостоятельно или заказать в архитектурной компании. В последнем случае вам предоставят подробный эскиз, на котором будет отображена не только планировка здания, но и вся конструктивная информация по объекту (размеры деталей, количество материалов, размеры проёмов и ширина стен между ними, план размещения инженерных сетей).

Какие параметры дома важно определить при выборе проекта:

  • планировка
  • количество и площадь комнат
  • количество санузлов
  • конфигурация дополнительных помещений (гардеробная, топочная, кладовая)
  • форма крыши
  • форма окон

💡Совет. Строительство двухэтажного дома обойдётся дешевле, чем возведение одноэтажного дома с такой же площадью. Кроме того, это позволит высвободить часть площади участка, которую можно использовать для обустройства сада или беседки.

По закону, высота индивидуального жилого дома не может превышать 20 метров. Также не допускается возводить строения выше трёх этажей.

Хочу построить дом. С чего начать? №2

На этом же этапе осуществляется подготовка участка к строительству дома. Для этого потребуется:

  • обеспечить подъезд к участку
  • распланировать территорию — определиться с местоположением дома, подсобных построек, сада, огорода и других зон, выбрать место для прокладки инженерных коммуникаций
  • снести ненужные строения, которые не вписываются в проект, и избавиться от ненужной растительности
  • провести земляные и планировочные работы по выравниванию участка (если есть перепады уровня)
  • провести геодезические работы — это позволит определить состав почвы, плотность грунта и глубину залегания грунтовых вод
  • подвести коммуникации (для строительства требуется, чтобы участок был подключён к электричеству и водопроводу)

Выбор технологии строительства

Хочу построить дом. С чего начать? №3Комментарий эксперта
Говоря про технологии строительства загородных домов хочется, в первую очередь, сказать, что нет лучшей или идеальной технологии. Все они имеют право на жизнь и обладают своими преимуществами и недостатками.
Популярный портал о строительстве и загородной жизни FORUMHOUSE

Из чего строить дом — это личный выбор каждого. Вариантов строительства очень много и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе материалов важно учитывать сразу несколько факторов — рельеф участка, состав почвы, бюджет и желаемые сроки строительства.

Всего можно выделить 3 основные технологии.

Дома из кирпича, камня, ячеистого бетона или блоков. В сравнении с другими материалами данный вариант занимает первое место по прочности и надёжности. Каменные дома долговечны, устойчивы к любым погодным условиям. Из минусов — высокая стоимость, длительный срок строительства и усадки (от 1 до 2 лет), большие затраты на отопление. Для возведения дома из кирпича и камня требуется дорогостоящий фундамент, конечная стоимость которого может существенно увеличиться за счёт проведения дополнительных земляных работ.

Каркасные дома, в том числе дома из СИП-панелей. Это более современная технология строительства. Сначала возводится каркас дома, внутрь которого закладывается утеплитель. Далее конструкция с двух сторон обшивается плитами из прессованной древесной стружки. При использовании СИП-панелей каркас даже не нужен — дом собирается из готовых блоков. Преимущества этой технологии — быстрое возведение (1 месяц), невысокая стоимость, отсутствие усадки, хорошая теплоизоляция. При возведении таких домов чаще всего используется свайный фундамент, который подходит для любого грунта и не требует проведения дополнительных подготовительных работ. Основной недостаток — необходимость установки дорогостоящих вентиляционных систем.

Деревянные дома, срубы. Есть несколько технологий строительства из дерева (например, из клееного бруса или из оцилиндрованного бревна).  Проживание в таком доме имеет ряд преимуществ — высокая экологичность, комфортный микроклимат, уют и приятная атмосфера. Возведение может занять около 2-3 месяцев. По стоимости строительства данный вариант находится где-то посередине между каркасными и кирпичными домами.

Хочу построить дом. С чего начать? №4

Выбор подрядчика

Можно выбрать одну подрядную организацию, которая построит дом «под ключ» или для каждого отдельного вида работ пользоваться услугами разных компаний. Лучше остановиться на первом варианте, так как у каждого подрядчика свои стандарты работы, с которыми может не согласиться «чужая» бригада.

💡Совет. При выборе строительной компании имеет смысл проверить квалификационные сертификаты, посмотреть портфолио с уже построенными домами, а ещё лучше — приехать на объект, который находится в процессе строительства, и своими глазами увидеть, как выстроен процесс работы.

Настоятельно рекомендуем заключить договор подряда с организацией — это позволит обозначить фронт работ и сроки их выполнения, а также установить порядок действий в том случае, если одна сторона не выполнит свои обязательства. Оплата осуществляется поэтапно после приёмки каждого отдельного вида работ. Также вместе с договором важно составить подробную смету строительства, в которой будет указана стоимость каждого этапа.

За закупку материалов может отвечать как подрядчик, так и сам заказчик — это тоже определяется в договоре. В некоторых случаях первый вариант выгоднее, так как строительные компании могут приобрести стройматериалы с большой скидкой. Если сомневаетесь, узнайте цену самостоятельно и сравните её с предложением подрядчика.

 

  

Уведомление о начале строительства

Прежде чем приступить к стройке необходимо согласовать параметры будущего дома с местной администрацией. С 2018 года получать разрешение на строительство не требуется, но при этом нужно соблюдать уведомительный порядок.

Самый простой способ — направить уведомление о планируемом строительстве через Госуслуги. К заявке необходимо приложить проект будущего дома и схематичное изображение его размещения на участке (можно сделать самостоятельно).

Срок рассмотрения запроса составляет 7 рабочих дней. По результатам оказания услуги вы получите уведомление о соответствии параметров строительства установленным требованиям.

Хочу построить дом. С чего начать? №5

Возведение дома

Поэтапно процесс строительства дома будет выглядеть следующим образом:

  1. Заливка фундамента
  2. Возведение стен
  3. Монтаж крыши
  4. Установка окон и наружных дверей
  5. Отделка фасада

Длительность каждого этапа будет зависеть от выбранной технологии строительства. Далее можно переходить к внутренним работам — прокладке труб, разводке проводов и внутренней отделке.

После выполнения условий договора владелец с подрядчиком подписывают акт приёма-передачи.

Регистрация права собственности на дом

Сейчас зарегистрировать дом можно в упрощённом порядке. После завершения строительства необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который сделает замеры и составит технический план дома. Готовый план вместе с документами на участок и уведомлением о соответствии парметров строительства нужно направить в местную администрацию (это можно сделать через МФЦ).

Если всё в порядке, местные власти сами направят документы на регистрацию в Росреестр. От вас потребуется только оплатить госпошлину и ожидать внесения изменений в ЕГРН.

Выбрать участок

Хочу построить дом. С чего начать? №6

 

Комментарии
0/ 2000
У этой статьи нет комментариев. Вы можете стать первым!
Полезные статьи и новости в рассылке Домклик